Главная
 

Время МН: Один шаг вниз - два шага вверх

5 июня 2003, 16:36
0
4

"Президент Украины Леонид Кучма встретился с лидерами всех фракций, входящих в большинство Верховной рады. С ними он консультировался о возможных вариантах проведения в стране политической реформы", пишет автор российской газеты "Время МН" Сергей Киселев.

Еще в начале марта Леонид Кучма, как говорится, на ровном месте вдруг выступил с обращением к народу.

В нем он заявил о вынесении на всенародное обсуждение некоторых изменений в Конституции страны, связанных с превращением нынешней президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую.

Коротко эти изменения очерчивались приблизительно так: учредить двухпалатный парламент взамен нынешнего однопалатного, проводить выборы в Верховную раду и президента в один год и предоставить им одинаковые полномочия сроком на 5 лет (в настоящее время лишь глава государства избирается на 5 лет, парламент же — на 4-летний срок). Кроме того, Кучма предложил Верховной раде "ограничить право президента назначать министров", оставив под его личным присмотром лишь министров внутренних и иностранных дел, обороны, по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы, а также руководителей центральных органов исполнительной власти с особым статусом - налоговой администрации, пограничных войск, таможенного комитета и др. Что же касается премьер-министра, то, по мнению Кучмы, президент должен предлагать парламенту кандидатов на эту должность, а парламент — назначать такого выдвиженца.

Большинство народных депутатов, скажем прямо, отнеслось к новациям Кучмы настороженно: дескать, мягко стелит. Во-первых, как известно, ни один президент добровольно не призывает ограничивать свои полномочия. Во-вторых, парламент сам хочет и выдвигать, и назначать премьер-министра, в противном случае тот все равно будет "человеком президента". И, наконец, очередные выборы президента Украины должны состояться осенью 2004 года, а парламентские выборы - весной 2006-го. Таким образом, некоторые политические силы заподозрили действующего главу государства в том, что главная цель его политреформы — продлить до 2006 года срок своих президентских полномочий. Тогда, мол, понятно, зачем Кучме понадобился двухпалатный парламент, в котором первую скрипку станут играть им же назначаемые (а не избираемые, как, к примеру, в России) губернаторы. Ведь не будет же нынешний президент так стараться ради своего возможного (и не слишком, кстати, для Кучмы желанного) преемника на президентском посту - лидера умеренной оппозиции Виктора Ющенко!

Ну а если учесть, что как среди сторонников, так и среди противников Кучмы есть немало желающих осенью 2004 года побороться за "гетманскую булаву", становится очевидным: теоретическая пролонгация должностных полномочий президента вряд ли радует десяток политиков, способных претендовать на президентское кресло.

Более того, несмотря на создание в Верховной раде ситуативного пропрезидентского большинства, по слухам, чуть ли не входящими в него фракциями готовится несколько альтернативных проектов политической реформы. Тем временем, как сообщил постоянный представитель президента в Верховной раде Александр Задорожний, Кучма намерен в течение двух недель направить в парламент собственный проект закона о внесении изменений в конституцию с целью проведения политической реформы (этот документ якобы был подготовлен с учетом результатов так называемого всенародного обсуждения, которое проводилось в лучших советских традициях: "заслушав и обсудив", "с большим трудовым подъемом", "все как один" и пр). Обсуждение же в высшем законодательном органе страны двух проектов может свести на нет всю идею президентской политреформы как таковую.

Как намекают сведущие люди из президентской администрации, именно это могло послужить главной причиной, по которой Кучма встречался вчера с лидерами фракций большинства Верховной рады. Более того, как стало известно, президент готов пойти на компромисс и отказаться, скажем, от двухпалатного парламента, против которого выступают многие парламентарии. Но взамен он предлагает выдвинуть единый законопроект о политической реформе - от президента страны и от ее Верховной рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях