Главная
 

Государственный подход к военным играм пенсионеров

9 октября 2000, 08:00
0
8

Раскрытие планов "конституционного переворота" может быть использовано украинскими властями для давления на коммунистов. Такую версию рассматривает автор «Независимой газеты», описывая ситуацию с украинским конституционным переворотом. Хотя, вполне возможно, удар по горячим головам в Союзе советских офицеров может послужить скорее дымовой завесой для какого-либо прагматичного шага Кучмы в сторону Москвы, говорится в статье.

ПОХОЖЕ, что на Украине некоторые властные структуры и политики действительно могут серьезно отнестись к фарсу в виде "подготовки к свержению конституционного строя" со стороны полутора десятка членов Союза советских офицеров пенсионного и предпенсионного возраста. Пока ни население, ни пресса не прониклись тем, что размах замыслов выявленных заговорщиков превосходил планы легендарных шпионов и вредителей 30-х гг. Видимо, это вынудило Службу безопасности Украины (СБУ) уже 25 сентября сообщить подробности дела, о котором она собиралась поведать лишь в конце нынешней недели.

Заместитель начальника управления СБУ в Черниговской области Иван Кононов на брифинге в Киеве назвал имена двух задержанных участников заговора. Это житель Запорожской области Юрий Петровский - предполагаемый организатор, а также житель Черниговской области Булахов. В отношении третьего и пока последнего фигуранта уголовного дела сообщалось лишь то, что он гражданин России и находится за пределами Украины. Кононов, кроме того, сказал, что в состав так называемого "Реввоенсовета" входило 18 человек, а численность организации, именуемой "Красной гвардией", устанавливается. Видимо, абсолютное большинство членов этих подпольных структур не слишком опасны, так как пока не арестованы.

В качестве главного доказательства вины задержанных журналистам были продемонстрированы листовки с гербом УССР и призывом "К оружию, соотечественники!". Распространялись ли эти листовки, неизвестно. Еще одно доказательство - карта, на которой якобы были нанесены маршруты движения боевых групп и места возможного столкновения с войсками. Как объяснил в телевизионном выступлении проходящий свидетелем по данному делу некий Коваленко, это просто схема грибных мест. Однако первый заместитель начальника управления департамента защиты государственной безопасности СБУ Виталий Цыганок заявил, что "военными колоннами по грибы не ходят".

Глава СБУ Леонид Деркач на следующий день после брифинга, оправдывая своих подчиненных, сказал, что их действия "юридически обоснованны" и носили "упреждающий характер", и напомнил, что "одна из главных задач СБУ - пресекать даже подготовку к посягательству на конституционный строй Украины". В то же время подчеркивать опасность деяний задержанных он не стал.

Другое правоохранительное ведомство страны - МВД, однако, дало понять, что СБУ перегнула палку. Первый заместитель министра внутренних дел Николай Джига заявил, что считает "чрезмерно преувеличенной" информацию пресс-центра СБУ о готовившейся насильственной смене конституционного строя в стране. По его мнению, вопрос мог стоять о "диверсии или террористическом акте", так как "сегодня вообще невозможно изменить существующий строй".

Ретивость СБУ не нашла отклика даже у лидера партии, которая в прошлом немало говорила об угрозе со стороны пророссийских элементов. Лидер украинского Народного Руха Юрий Костенко заметил, что ситуация напоминает ему "то, что происходило во времена Иосифа Виссарионовича". По его словам, с людьми, подобными задержанным, должна работать медицина, не СБУ, а конституционному строю угрожают экономический кризис, усиление влияния олигархов на власть и скупка Россией украинской собственности.

А вот спикер парламента Иван Плющ оценивает случившееся серьезней. По его мнению, "сообщение Службы безопасности сделано, с одной стороны, для упреждения слухов и объективного информирования общественности, с другой - для того, чтобы люди знали о таких случаях и были внимательны, защищая завоевания девяти лет независимости". Плющ отметил, что "силы коммунистической направленности пытаются агитировать за восстановление союза с Белоруссией и Россией, за другие формы межгосударственных объединений, которые могут привести к частичной утрате суверенитета". Заявив, что он "не хотел бы, чтобы эти силы сегодня кто-либо связал с группой людей, которая, по утверждению СБУ, готовила государственный переворот", спикер посоветовал коммунистам отказаться от любых непарламентских форм действий.

Позиция спикера подтверждает предположения о том, что раскрытие планов "переворота" может быть использовано для давления на коммунистов с целью привлечения самых нестойких из них в парламентское большинство и голосования за имплементацию итогов референдума. Как-никак, большинство членов Союза советских офицеров являются и членами Компартии, а лидер украинских коммунистов Петр Симоненко оказался едва ли не самым информированным из политиков в отношении того, что происходит вокруг так называемого "переворота".

По его словам, "участников так называемого заговора в Чернигове хватают на улице без предъявления каких-либо обвинений, без санкции прокурора проводят обыски на квартирах подозреваемых в городе Орехове Запорожской области и изымают ружье для подводного плавания, которое сегодня можно купить в любом магазине. В Сумах предметами изъятия стали видеокассеты с музыкальными клипами". В то же время Симоненко заявил, что КПУ не имеет никакого отношения к подобным заговорам, и назвал случившееся запланированной провокацией против оппозиции. Он не исключил и того, что "эта провокация - начало крупной политической кампании по досрочным выборам в парламент и запрету Компартии".

Впрочем, законопроект о запрете Компартии на днях было решено вывести из повестки дня сессии Верховной Рады, и оба вице-спикера - Медведчук и Гавриш расценили его как политический, а не правовой документ. А депутат Георгий Крючков, чей политический вес в Компартии, по мнению многих аналитиков, не меньше, чем у Симоненко, не стал делать столь далеко идущих выводов, как лидер КПУ, и лишь обратил внимание на то, что действия СБУ происходят на фоне безуспешных поисков пропавшего 10 дней назад журналиста Георгия Гонгадзе.

Конечно, давление на левых - далеко не единственная из возможных причин выявления "заговора", но что касается предположений некоторых российских газет о том, что событие будет использовано для обострения украинско-российских отношений, то их нельзя считать серьезными. Удар по горячим головам в Союзе советских офицеров может послужить скорее дымовой завесой для какого-либо прагматичного шага Кучмы в сторону Москвы.

ТЕГИ: Байкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях