Главная
 

НГ: Украинские кланы против российских олигархов

6 июня 2003, 08:23
0
39

"Днепропетровская группа готовит победу своего ставленника на президентских выборах", пишут в материале российской "Независимой газеты" журналисты Марина Кожушко и Анатолий Марчук.

Из досье "НГ"

Днепропетровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМК) - одно из крупнейших металлургических предприятий Украины. Его приватизация должна состояться в два этапа: вначале продажа пакета в 48,8% акций, затем 50%+1. Эта схема была утверждена, чтобы обеспечить временный государственный контроль добросовестности нового собственника и в будущем повысить стоимость второго пакета акций комбината. Сейчас стоимость ДМК меньше, чем цена его долговых обязательств. Комбинат имеет 1,2 млрд. гривен долгов (около 230 млн. долл.), почти две трети из которых требуют немедленного погашения, в связи с чем кредиторы инициировали дело о банкротстве. Кроме того, предприятие нуждается в немедленной модернизации инфраструктуры (стоимостью примерно в 250 млн. долл.). Поэтому правительство решило продать ДМК инвестору, который заинтересован в том, чтобы в будущем встроить комбинат в замкнутую производственную цепочку "руда - кокс-металл - машиностроение". Но ни одна из таких компаний пока не заявила о своем намерении участвовать в приватизационном конкурсе. Эксперты объясняют это тем, что добросовестный инвестор опасается быть втянутым в склоку теневых групп. Результатом этой борьбы стал закулисно подготовленный "альтернативный" вариант продажи предприятия - единым пакетом в 98,8% акций, причем без любых дополнительных условий к инвестору. По сведениям сотрудников ФГИ, наиболее активно интересуется этой идеей Приватбанк. Источник "НГ" в ФГИ отказался спрогнозировать возможный исход событий, отметив, что попытка "пустить комбинат с молотка" опасна не только скорым банкротством предприятия: "Скорее всего после "горячечной" продажи комбината (по схеме 98,8%) мы вынуждены будем пойти, как это часто бывает, на предоставление новому собственнику отсрочки с уплатой обещанной суммы. Так что в бюджет деньги, видимо, поступят не скоро. Впрочем, до этого может вовсе не дойти, потому что дело погрязнет в судебных разбирательствах..."

За год до президентских выборов на Украине объявлена приватизация наиболее привлекательных промышленных объектов. Местные финансово-политические группы восприняли это как сигнал к накоплению собственности. Самый богатый клан, как считают эксперты, сможет обеспечить своему ставленнику пост президента в 2004 году. Поэтому сейчас жесткое противостояние прослеживается не только на уровне региональных групп влияния - киевской, днепропетровской, донецкой, харьковской. Некоторые из них в процессе борьбы разделились на несколько "подгрупп". В связи с этим официальный Киев опасается масштабного передела уже приватизированного имущества.

Украинские аналитики считают, что в борьбе за промышленные объекты участвуют полтора десятка кланов. Наиболее сильными на сегодня считаются днепропетровская группа зятя президента Кучмы Виктора Пинчука (концерн "Интерпайп"), донецкая группа, создавшая Индустриальный союз Донбасса (ИСД) и группа Медведчука-Суркиса, интересы которой отстаивает Социал-демократическая партия Украины (объединенная). Некоторые аналитики отмечают существенное влияние донецкой группы под руководством Рината Ахметова; днепропетровской команды, созданной бывшим главой Службы безопасности Украины (СБУ) Леонидом Деркачом и его сыном, народным депутатом Андреем Деркачом; а также так называемой группы Станислава Довгого, народного депутата, который, по кулуарной информации, имеет очень тесные деловые связи с СБУ и руководством Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ). Самой активной и агрессивной, по мнению украинских экспертов, является группа, стоящая за Приватбанком. По крайней мере в последнее время банк участвует практически во всех приватизационных скандалах, конфликтуя абсолютно со всеми влиятельными украинскими кланами и даже с некоторыми представителями российского капитала.

Не так давно, например, завершился длившийся с февраля скандал между двумя днепропетровскими группами, связанный с продажей ОАО "Никопольский завод ферросплавов". Фонд госимущества (ФГИ) признал победителем одного из участников схватки консорциум "Приднепровье", близкий к группе "Интерпайп". А группа, представленная Приватбанком, переключилась на другой объект - Днепропетровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМК), вокруг которого сейчас разгорается новый скандал. Приватбанк соперничает с имеющей российские корни харьковской группой влияния, интересы которой представляет Укрсиббанк. Источник "НГ" в ФГИ, комментируя ситуацию, отметил по этому поводу, что Приватбанк "не числится в списках добросовестных и честных инвесторов" и добивается своих целей любыми средствами. Например, в случае с ДМК днепропетровская группа пытается изменить "под себя" уже утвержденные правительством конкурсные правила (см. досье "НГ").

В Киеве ходят противоречивые слухи о том, кто контролирует Приватбанк. Известно, что ранее он входил в сферу влияния Виктора Пинчука, представителем интересов которого выступал нынешний глава украинского Нацбанка Сергей Тигипко. Сейчас ситуация изменилась. По данным киевских источников, представители банка обычно прикрываются "российским происхождением" учредителей. При этом они намекают на тесные связи Приватбанка с группой СДПУ(о), а ее представитель, как известно, - руководитель президентской администрации Виктор Медведчук.

Намекая на высокие связи, представители Приватбанка пытаются максимально расширить свое влияние. Не так давно на Украине завершился отставкой ряда чиновников Минпромполитики и ФГИ скандал, связанный с попыткой Приватбанка получить в собственность Ингулецкий горно-обогатительный комбинат путем незаконной эмиссии и дальнейшего выкупа акций предприятия. Это громкое "дело о коррупции", в которое вмешался сам президент, заставило Верховную Раду внимательно присмотреться к ситуации на других предприятиях: специальная парламентская комиссия решила срочно приостановить приватизацию ОАО "Ривнеазот", заподозрив, что один из кланов пытается довести предприятие до банкротства и выкупить его за бесценок. Параллельно была приостановлена продажа блокирующих пакетов акций еще двух привлекательных объектов - нефтеперерабатывающих заводов "Нефтехимик Прикарпатья" (Надвирнянский НПЗ) и "Галичина" (Дрогобычский НПЗ). Украинские депутаты утверждают, что конфликтные ситуации на обоих предприятиях создал Приватбанк, владеющий на сегодня 48% акций "Нефтехимика Прикарпатья" и 32% акций "Галичины". Однако в случае с надвирнянским заводом интересы Приватбанка столкнулись с интересами другого акционера - ООО "Альфа-Нафта", являющегося дочерней структурой российской компании "АРЧ Лимитед", зарегистрированной на Багамских островах и, по слухам, близкой к российской "Альфа-групп".

Кроме "Альфа-Нафты" в ограничении активности днепропетровской группы заинтересованы, по некоторым сведениям, "ЛУКОЙЛ", владеющий акциями Одесского НПЗ и претендующий на участие в приватизационных конкурсах по "Нефтехимику Прикарпатья" и ОАО "Укрнафта", группа "Альянс", владеющая акциями Херсонского НПЗ.

Пока у россиян хватает запаса прочности, чтобы отстаивать свои интересы на Украине. Но показательно, что на прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении закон о реприватизации. По словам некоторых депутатов, этот закон в принципе позволяет украинским кланам посягнуть на "российские владения". Правда, сегодня к такой войне они, видимо, не готовы и направляют свои силы в основном на то, чтобы не допустить расширения списка российских конкурентов. Например, по мнению экспертов, начавшийся на Украине передел собственности уже отпугнул РАО "ЕЭС", ранее претендовавшее на участие в заявленной на осень приватизации ряда украинских облэнерго.

Руководитель украинского ФГИ Михаил Чечетов утверждает, что он "равноудален от всех финансово-промышленных групп". А участившиеся "околоприватизационные" скандалы объясняет тем, что начавшаяся в этом году завершающая стадия украинской приватизации проходит в крайне сложных политических и экономических условиях. Но правительство требует от фонда немедленно стабилизировать ситуацию, обеспечив прозрачные и прогнозируемые правила игры. В противном случае к осени, когда на продажу будут выставлены крупнейшие и наиболее привлекательные объекты - в частности, "Укррудпром", "Азовмаш", "Укрнафта", ряд облэнерго и, возможно, "Укртелеком", - противостояние региональных групп на Украине перерастет в межклановую войну. В таких условиях Киеву будет крайне сложно обеспечить стабильность в стране накануне выборов

ТЕГИ: грязьнародный депутатклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях