Главная
 

Соседи на коммунальной кухне

9 октября 2000, 08:20
0
8

Как живется русским в странах СНГ – статью на эту тему публикует «Независимая газета». Итог автора Натальи Айрапетовой однозначен – живется плохо. Чтобы упростить чтение, Корреспондент.net публикует часть статьи, которая непосредственно касается Украины.

В НАЧАЛЕ июня в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания "О развитии образовательных связей с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и Прибалтики". Общая панорама выступлений оказалась крайне неутешительной: русский язык с подачи лидеров СНГ изгоняется из всех значимых сфер государственной и общественной жизни.

Больше того: судя по проекту постановления Кабинета министров Украины "О дополнительных мерах по расширению сферы функционирования украинского языка как государственного", Украина рассматривает вопреки желаниям и потребностям большинства своих граждан русский язык как враждебный, угрожающий культуре украинского народа - и потому подлежащий изгнанию.

В проекте встречаются оценки, которые имеет смысл процитировать: "Негативный баланс в пользу русскоязычной продукции сложился на рынке украинской прессы… Преимущественно русскоязычной остается сфера обслуживания. В то же время некоторыми политическими силами гражданам Украины навязывается ПОРОЧНАЯ ИДЕЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДВУЯЗЫЧИЯ, делаются попытки воспрепятствовать утверждению украинского языка КАК ОСНОВНОГО И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ (выделено мной. - Н.А.) на всей территории Украины…"

Оставим на совести авторов проекта такое изобретение, как "русскоязычная продукция", - видимо, это книги и газеты на русском языке, и заметим, что до сих пор считалось (по крайней мере в Европе), что человек сам вправе выбирать себе язык для средства общения, тем более что "на всей территории Украины" живут люди разных национальностей, которые считают русский язык своим родным языком.

Следовательно, тотальная украинизация есть прямое нарушение их прав. Как, впрочем, и самих украинцев, поскольку больше половины населения Украины, как показывают социологические исследования, предпочитают общаться на русском языке, и сами граждане Украины считают, что нужно русскому языку придать статус второго государственного языка. Но, видимо, власть предпочитает бороться и с собственными гражданами, не говоря уже о "москалях": совершенно беспардонно нарушаются дух и буква Большого Договора России и Украины - и события во Львове при столь долгом молчании официального Киева показывают, что такая ситуация вполне устраивает верховную власть.

Разумеется, не везде действуют столь откровенно - и недавно в Москве, во время саммита глав государств СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, преследующий у себя на родине и русских, и русский язык, вдруг предложил создать фонд защиты русского языка на территории СНГ, заявив, что "русский язык нужен для казахов как хлеб каждый день". При этом президент РК в который раз вопреки фактам заявил с похвальной последовательностью: "Проблемы русских в Казахстане нет".

Проблемы русских нет, а проблемы с русским языком почему-то есть. Честно говоря, пугает и идея под кодовым названием "фонд" - можно предположить, что это будет фонд нового выкачивания денег из России под видом всеобщей заботы о русском языке - без всяких положительных последствий для русских в странах СНГ и для их образования. Аналогичные случаи уже происходили на наших просторах, когда, например, Таджикистан получал российские кредиты "под" помощь русским общинам - и тут же "забывал" об этой помощи, а российские деньги, говоря словами первого президента России, девались черт знает куда. Напомним, что с фондом для переселенцев и беженцев в рамках СНГ не вышло ровным счетом ничего, а ведь он был бы как нельзя кстати, поскольку и сегодня всю финансовую нагрузку в этой сфере несет Россия. Да и к чему фонд, если русские в странах Содружества являются послушными налогоплательщиками - и уже вследствие этого имеют право на свои школы и вузы, а с учетом долгов наших партнеров России любая местная власть могла бы эту проблему при желании давно закрыть.

Может быть, фонд русского языка планируется создать для того, чтобы братья-казахи могли обучаться русскому языку (за счет России, естественно), после того как русские школы в Казахстане на протяжении многих лет закрывались, то бишь объединялись с казахскими? Тогда это действительно великолепная мысль. Хотя можно действовать и без всяких фондов: просто соблюдать права человека и двусторонние соглашения с Россией.

Однако эта простота никак не дается нашим партнерам. В итоге количество русских школ в странах СНГ с русским языком обучения резко уменьшилось - в Туркмении более чем на 71 процент, в Молдавии - на 65 процентов, в Казахстане - почти на 60 процентов. Другие страны не намного отстают от стран-призеров в этом печальном первенстве.

Какова же сегодня позиция России по отношению к своей собственной культуре и языку в ближнем зарубежье? Увы, ее нет - и этот многолетний рефрен сопровождается другим, таким же привычным рефреном: нет денег. Позволительно заметить, что когда нет осмысленной политики по защите прав соотечественников, то тогда и количество денег не спасает, тем более что они есть в странах СНГ, как уже говорилось, в виде невыплаченных долгов России.

Возвращать долги порядочные люди и страны обязаны - вот и надо обязать наших партнеров платить по долгам, включая в эту строку русский язык и русскую культуру. Невозможно на протяжении целого десятилетия оставлять наших соотечественников "без языка" - и тем самым соучаствовать в их ежедневном унижении.

Пока в странах СНГ нет ни одного примера, когда бы нарушения политических и гражданских прав русского и русскоязычного населения не сопровождались нарушениями в сфере русского языка и культуры, - и пример такого "единства" наиболее ярко предоставляют сегодня Украина, Казахстан, Молдавия и другие страны Содружества, которые, как это ни парадоксально, на политической арене формально выступают иногда и как союзники России. Поэтому если нашу верховную власть все-таки одолеет мысль о создании какого-либо Фонда русского языка в СНГ, то нужно будет в который раз задать себе два российских вопроса: кому это выгодно - раз, куда пойдут бесконтрольные российские деньги, которые вряд ли попадут к русским, - два.

Безусловно, русская культура и русский язык в странах СНГ нуждаются в поддержке со стороны России, в том числе и финансовой, но вопрос этот не следует решать с кондачка, чтобы он не превратился в очередную фикцию. Механизм финансовой поддержки русского языка и культуры должен быть очень четко продуман.

Следует, на наш взгляд, обратить внимание на главный общий тезис участников парламентских слушаний: при политике русофобии в странах СНГ, массовом нарушении гражданских и политических прав русского населения не может в принципе решаться "отдельный" вопрос о русском языке или об образовании - как заметил один из участников слушаний, при таком развитии событий, как на Украине, "там скоро некому будет образовываться". Следовательно, наши соотечественники пока живут (существуют, выживают) в странах Содружества "без языка", о чем свидетельствуют материалы и выступления на парламентских слушаниях, которые мы сочли необходимым опубликовать в сокращении (в ряде случаев возникла необходимость в некоторой правке устных выступлений).

"РОССИЙСКИЕ ФЛАГИ ЖГЛИ НА СТУПЕНЯХ УКРАИНСКОГО ДОМА…"

Валентина Ермолова, писатель, председатель Украинского общества русской культуры "Русь", председатель Русского совета Украины (Киев)

Только что самая крупная организация Украины - Общество русской культуры "Русь" - отпраздновала свое 10-летие. Рождение этой организации совпало с сжиганием российских флагов на ступенях украинского дома, где проходила наша первая конференция, а наше 10-летие совпало с антирусским шабашем во Львове, который начался из-за гибели львовского композитора и привел к разгрому русских кафе. Сейчас "патриоты" активно ищут продавцов русских книг и русской литературы… Ощущение такое, что мы живем на вулкане.

Мы никогда не знаем, что еще произойдет и какие тенденции победят в украинской этнополитике. Бытовало у нас утверждение, что сам факт "наличия" русского языка и культуры можно приравнять по негативным последствиям для национальной безопасности Украины к пропаганде насилия. Было и вполне толерантное заявление президента Украины, что русский язык и русская культура не чужие на Украине... Сегодня мы слышим достаточно серьезные и просто угрожающие высказывания о том, что русская книга, русские газеты на Украине - это русская агрессия против независимости Украины. Что будет дальше - неизвестно, и это нас очень тревожит.

Определенно ясно только одно: политика власти в области образования на русском языке достаточно последовательна и недвусмысленна. Мы понимаем, что была, видимо, своя логика в том, чтобы переделать русскоязычные школы в украиноязычные, если бы при этом соблюдались права человека. Однако права человека не соблюдаются. Сегодня налицо резкое сокращение школ с русским языком обучения: из 22 тысяч общеобразовательных школ осталось всего 2300. И уже появились области, где нет ни одной русской школы… Трансформация русскоязычных школ в украиноязычные происходит без учета мнения родителей, что является прямым нарушением существующего законодательства на Украине, а именно 10-й статьи Конституции, провозгласившей обязательное изучение и поддержку русского языка, и двух статей - 25-й и 27-й Закона "Об образовании", в соответствии с которым каждый ученик имеет право выбирать по собственному вкусу язык обучения. Дети вынуждены идти в украиноязычные школы, где русский язык или не изучается, или изучается с 5-го класса один час в неделю. Русская литература вошла в курс "международной", где на Толстого, например, отведено всего 2 часа… Сегодняшние учебники истории тенденциозно трактуют факты общей истории России и Украины, они заставляют детей видеть в России врага Украины, что отчуждает их от России…

У нас есть главный вопрос, который мы постоянно задаем часто сменяемым руководителям в сфере образования: сколько останется русских школ и останутся ли они вообще? Нам всегда отвечают: один Господь Бог знает об этом. Но вот недавно мы получили ответ из роно города Киева: нам сказали, что в Киеве будет достаточно и четырех школ. Сегодня их 10 - при том что русские на Украине составляют 22 процента населения. Оказывается, 10 школ для такого населения - тоже много, и вполне достаточно будет четырех!

Тревожные факты есть и в сфере высшего образования. Сократилось число кафедр русистики. Началась перестройка кафедр филологии в нашем национальном университете имени Шевченко, и мы подозреваем, что в результате этой перестройки две русские кафедры языка и литературы исчезнут вообще.

Мы подошли к некоей критической черте, некоему рубежу, за которым - обвальное сокращение образования на русском языке, манкуртизация русских детей, вытеснение русских из интеллектуальных сфер труда. Я думаю, что все, что происходит сегодня, происходит не случайно. Идет строительство мононационального государства в полиэтнической стране - и вытеснение русских. Самое страшное, что может произойти - необратимая потеря русской элиты, в то время как Украина сегодня очень бережно пестует "свою" элиту.

Ликвидации перекоса в такой этнополитике могли бы способствовать некоторые меры. Мы считаем, что Украина - все-таки специфическая страна, где должны учитываться и количественные параметры русских, и качественные параметры той мощной русской культуры, которая пока на Украине есть и которую нельзя насильственно оторвать от украинской культуры.

Мы считаем, что на государственном уровне на Украине следует принять программу сохранения и развития русской культуры. Эту программу разработала "Русь" (она была одобрена в прошлом году на первом съезде русских Украины), и в ней предусматривается сохранение вертикали русского образования на Украине. Без помощи России, конечно, эта задача мало реальна. Нам очень хотелось бы, чтобы наша историческая родина выстроила бы наконец решительную, четкую и прагматичную политику по отношению к Украине.

Сегодня необходимо проанализировать исходя из новой реальности договорную базу с государствами СНГ. При подготовке двусторонних, межгосударственных и межведомственных договоров РФ должна отстаивать интересы русского и русскоязычного населения, основываясь на принципах свободного национального, языкового, культурного самоопределения. Мы считаем. что непременно должны быть вовлечены в цепочку этих связей крупные общественные организации соотечественников - как для разработки всевозможных документов, так и для их реализации. Но что получается на практике? Когда из России приезжают представители образовательных или иных ведомств, они встречаются, по сути, с душителями русского образования и русской культуры, но при этом никто не встречается с нами - общественными крупными организациями, у которых есть уже и многолетний анализ ситуации, и знание проблемы, и есть четкие, научно обоснованные предложения.

Мы, например, зарегистрировали Русский университет имени Мономаха. К нему благосклонно отнесся даже президент Украины, но все нас спрашивают: "А Россия вам помогает в этом деле или нет?" К сожалению, нет. Мы хотели бы, чтобы нам была оказана практическая помощь в поддержке этого пилотного проекта русского неправительственного вуза. Мы также просили бы Министерство образования России выделять стипендии для лучших выпускников русских школ Украины и для переподготовки учителей русского языка и преподавателей-русистов.

Говорят, что на Украине сегодня приходится всего по две русские книги на человека. Катастрофически не хватает методической литературы, учебников, и мы давно ставим вопрос о том, что на Украине необходимо создать русский издательский центр, который бы занимался выпуском и методической литературы, и учебников, и детских книг.

Мы считаем, что целесообразно было бы подготовить и подписать все соглашения на уровне глав государств СНГ по обеспечению функционирования в этих странах русского языка в качестве языка международного, межгосударственного и межнационального общения, ибо сегодня очень трудно отстаивать русский язык в странах СНГ. Нам кажется, что необходимо было бы создать в системе исполнительной власти РФ специальную структуру по работе с российскими соотечественниками. Кроме того, мы хотели бы иметь возможность как члены Совета соотечественников при ГД РФ встречаться с президентом России Владимиром Путиным. Только системная помощь России может помочь нам смотреть в будущее с оптимизмом, иначе мы просто потеряем то, что имеем сейчас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях