Главная
 

ВН: Украинская армия идет в Ирак

6 июня 2003, 09:25
0
4

"Украинские военные отправятся в Ирак для участия в миротворческой операции. Так решила вчера Рада... Участие в миротворческом контингенте дает надежду на диверсификацию поставок нефти и газа, 90% которых Украина покупает у России", пишет в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Против отправки украинских военных в Ирака голосовали две оппозиционные партии - коммунистическая и социалистическая.

Желающих отправиться в Ирак много. Украинские военные получили шанс дорого продать свой труд и жизнь: размер ежемесячного оклада составит 1-1,5 тыс. долл., компенсация в случае смерти - 800 тысяч долларов. Есть компенсации и для раненых. С 12 июня начнется передислокация около 1600 украинцев в провинцию Васит к югу от Багдада. Украинский контингент войдет в состав Польской дивизии. К нему присоединится 19-й батальон радиационной, химической и бактериологической защиты, ранее направленный Украиной в Кувейт. Украинцы будут подчиняться своему "родному" генштабу и командованию стабилизационных сил международной коалиции. Две трети из 69,4 млн гривен (около 12 млн долл.) затрат на транспортировку и обеспечение украинцев компенсируют США.

Вчера в Раде секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук заявил, что "Украина не будет классифицироваться как "государство-оккупант": во-первых, потому что "боевых действий уже не будет", во-вторых, резолюция №1483 СБ ООН дает карт-бланш для оказания посильной помощи Ираку. Участие в миротворческих операциях оказалось прибыльным делом - Украина получила за это от ООН 117 млн долларов.

Помнят украинцы и о том, что приоритет при раздаче иракских контрактов будет отдан странам (их уже 86), "принимающим участие в стабилизационных процессах". Учитывая этот факт, не стоит отказываться "даже от временного присутствия украинских военных", заявил Марчук. Сегодня на участие в восстановлении Ирака выстроилась очередь из 80 украинских компаний, 36 из них работали еще в "хусейновский" период. Среди желающих "приобщиться" такие гиганты, как "Укрбуд" и "Нефтегаз Украины".

Участие в миротворческом контингенте дает надежду на диверсификацию поставок нефти и газа, 90% которых Украина покупает у России. О том, какое значение придается "энергетическому" вопросу, свидетельствует тот факт, что координатором деятельности украинских предприятий в Ираке планируется назначить вице-премьера по вопросам ТЭК Виталия Гайдука.

ТЕГИ: РПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях