Главная
 

ВН: Пролив и ныне там

30 января 2009, 08:04
0
6
ВН: Пролив и ныне там
Фото: panoramio.com
Россия ждет от Украины политического решения по приграничному спору

Россия ждет от Украины политического решения, пишет журналист Петр Искендеров в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

На июнь в Москве запланирован очередной раунд российско-украинских переговоров по разграничению Азовского и Черного морей и урегулированию вопросов, относящихся к Керченскому проливу. Однако надежды на скорое решение вопроса нет. Более того, на днях Киев пригрозил решить пограничные вопросы самостоятельно, обвинив Россию в попытках "незаконно завладеть территорией Украины". В Москве эти странные заявления вызвали как минимум недоумение.

"Нельзя захватить то, чего нет. Никто никогда не признавал, что между Россией и Украиной в Азово-Керченском проливе есть существующая линия государственной границы", - заявил посол по особым поручениям российского МИДа Александр Толкач. Он рассказал, что Киев торпедирует все попытки договориться о совместном использовании пролива. Москва предлагала это Киеву неоднократно, "но воз и ныне там". По словам российского дипломата, "здесь требуется политическое решение, которого трудно ожидать от нынешнего руководства Украины". Говоря об угрозах Киева провести границу в одностороннем порядке, г-н Толкач заметил, что "Украине нужна граница немедленно по одной простой причине: любые евроатлантические устремления - вступление в ЕС или НАТО - подразумевают, что страна решила все вопросы, в том числе и пограничные".

"Украине нужна граница немедленно по одной простой причине: любые евроатлантические устремления - вступление в ЕС или НАТО - подразумевают, что страна решила все вопросы, в том числе и пограничные", заявил представитель российского МИД.

Российско-украинские переговоры о разграничении водных пространств идут с середины 1990-х годов. Украина требует, чтобы граница в Керченском проливе соответствовала административной границе УССР и РСФСР, входивших в СССР. Россия настаивает, что в советские времена внутренние морские воды не разграничивались.

В 2003 году Москва и Киев подписали договор, в котором объявили Керченский пролив и Азовское море "историческими внутренними водами" двух стран и предложили их совместное использование. Однако нынешние украинские власти против подобного подхода, поскольку он дает России право не пускать в Азовское море военные корабли США и других стран НАТО. В Киеве ссылаются на определенную в 1999 году "линию охраны государственной границы", которую не признает Москва.

Во вторник директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк обвинил Россию в попытках "подвинуть ту границу, которая есть сегодня в Керченском проливе, и таким образом незаконно завладеть территорией Украины". Он заявил, что российская позиция "побуждает к анализу ситуации и методов, благодаря которым можно защитить государственную границу Украины".

ТЕГИ: Приграничные спорыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях