Главная
 

Правда.Ru: Украина и Бразилия вместе будут запускать в космос "Циклоны"

Правда.ru, 7 июня 2003, 12:42
0
6

"Бразилия и Украина планируют создать в августе этого года совместное предприятие по запуску украинских космических ракет "Циклон-4" с бразильского космодрома Алкантара – эта информация была распространена национальным информационным агентством "Аженсиа Бразил" и, вслед за ним, российскими информагентствами", - пишет Андрей Лубенский, журналист Правда.Ru.

В настоящее время бразильско-украинские документы о сотрудничестве в сфере космоса находятся на утверждении в Национальном конгрессе Бразилии.

Сотрудничество в освоении космоса обещает быть взаимовыгодным. Выступая перед сенаторами Национального конгресса, бразильский министр науки и технологии Роберту Амарал (возглавлявший делегацию, посетившую недавно Киев) отметил, что Украина обладает современными технологиями в области космоса и, "в отличие от большинства стран "первого мира", готова поделиться знаниями". Бразилия сможет в результате "получить опыт в создании собственной ракеты-носителя".

Для Украины тоже крайне важным вопросом является сохранение и развитие своей ракетно-космической отрасли, которая, являясь одной из самых мощных в Европе и в мире, до сих пор не вполне смогла полностью восстановиться после разрыва экономических и финансовых связей в результате распада СССР.

Хотя, в последние годы, по данным Национального космического агентства Украины (НКАУ), ракетно-космическая отрасль Украины имеет стабильный показатель роста около 10-15% в год, все же существуют определенные трудности. Некоторые источники в КБ "Южное" утверждают, например, что имеет место "негативное отношение американских аэрокосмических лоббистов к выходу Украины на мировой космический рынок". Поэтому поиск других партнеров для развития отрасли выглядит вполне естественным. 

Роберту Амарал также сообщил сенаторам, что в ходе визита бразильской делегации на Украину была достигнута договоренность о создании совместного бразильско-украинского комитета, который будет контролировать совместные научно-исследовательские проекты. Речь идет не только о космосе, но и об исследованиях в сфере биотехнологии, математики и физики. Что до космического проекта, то, как передает РИА Новости со ссылкой на данные Бразильского космического агентства, его реализация потребует в течение четырех лет от 40 до 80 миллионов долларов.

По просьбе Правды.Ru ситуацию прокомментировал сотрудник Посольства Украины в Бразилии Юрий Демиденко. "Сотрудничество с Бразилией в космической сфере действительно является сегодня одним из наиболее приоритетных на повестке дня украинско-бразильских отношений, - сообщил он. - Эта тема активно разрабатывалась нами со старым бразильским правительством, но после прихода к власти нового президента Л.И.Лулы бразильская сторона сделала как бы "перерыв" для переоценки ценностей и для определения новых приоритетов своей политики. Очень приятно, что вопрос продолжения сотрудничества с Украиной в космической сфере продолжает занимать одно из главных мест во внешнеэкономической политике Бразилии. Это стало очевидным в ходе визита бразильского министра науки и технологий вместе с новым президентом  Бразильского национального космического агентства в Украину".

Юрий Демиденко отметил, что "это пока все, что можно сказать в целом для прессы", поскольку, как всегда в таких случаях, по вполне понятным причинам многие рабочие моменты должны оставаться "за кадром". Бразилия и Украина заключили договор о сотрудничестве в мирном использовании космоса в январе 1999 года. Похоже, это сотрудничество переходит сейчас на качественно новый уровень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях