Главная
 

ВН: Громкие отставки в Киеве и Львове

9 июня 2003, 10:19
0
7

"В городе Львове, сердце Западной Украины, в разгаре кадровые чистки... Громкие отставки прошли и в Киеве", пишет в материале "Кучма чистит недра" киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко.

Уволен Мирон Янкив, глава Львовской обладминистрации. Президент Кучма поручил освободить от занимаемых должностей начальника милиции Василия Рябошапку и прокурора области Богдана Рынажевского. Власти говорят, что это связано с борьбой с коррупцией и взяточничеством в области. Но оппозиция утверждает, что за кадровыми смещениями стоит глава президентской администрации Виктор Медведчук, пытающийся закрепить Западную Украину за кандидатом от власти на президентских выборах-2004. Уволенные лица были дружественны лидеру оппозиции, национал-демократу Виктору Ющенко.

Кадровые интриги вызвали во Львове открытый бунт. Депутаты Львовского облсовета собрались на чрезвычайную сессию, создав оппозиционную группу на основе блока Ющенко "Наша Украина". Отдельное недоверие "за злоупотребление служебным положением и деструктивную позицию" депутаты высказали родному брату главы президентской администрации Сергею Медведчуку, возглавляющему во Львове налоговую администрацию (он и начальник таможни - два крупных областных начальника, которых не сместил своим недавним указом президент). По слухам, новым главой обладминистрации Львова может как раз стать Сергей Медведчук, который якобы имел аудиенцию у Кучмы.

Громкие отставки прошли и в Киеве. В субботу президент по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны "за недостатки в работе" отправил в отставку министра экологии и природных ресурсов Василия Шевчука и первого зама госсекретаря этого министерства Степана Лизуна. Правительству поручено уволить главу правления "Недр Украины" Василия Стефанишина и гендиректора "Укргазодобычи" Илью Рыбчича. Вице-премьеру по вопросам ТЭК Виталию Гайдуку объявлен выговор. "Пострадавшие" якобы были причастны к неправомерной выдаче лицензий на разработку месторождений коммерческим структурам. Ряд наблюдателей высказывают мнение, что и эти кадровые разборки могут быть связаны с поиском финансовых ресурсов накануне президентских выборов 2004 года. С другой стороны, в преддверии тех же выборов власти действительно могли активизировать борьбу с коррупцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях