Главная
 

Газета СНГ: Мифы военного сотрудничества СНГ

11 июня 2003, 15:22
0
4

"На состоявшемся в Казахстане заседании Совета министров обороны (СМО) государств-участников Содружества Независимых Государств вопрос, связанный с безопасностью воздушного пространства не нашел адекватной реакции со стороны некоторых государств, в том числе у Украины", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Алексей Матвеев.

Инициативу министра обороны России Сергея Иванова об ужесточении контроля за продажей переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) не поддержали представители Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Украины. В тоже время большинство стран СНГ - а именно представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана, поддержали предложение России ужесточить меры за продажей в рамках СНГ ПЗРК типа "Игла" и "Стрела" и направить документ на утверждение глав государств Содружества.

Некоторые СМИ поспешили увидеть здесь блоковое противостояние, мол, не поддержали инициативу РФ страны, входящие в так называемый военно-политический блок ГУУАМ, а большинство государств, предложивших ужесточить контроль за использованием ПЗРК - это страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности. Что-то в этом есть. Однако если быть точным, такое "блоковое" деление можно рассматривать как чисто условное. В свое время Ташкент уже делал заявление, что он выходит из ГУУАМ, а Кишинев, как известно, на СМО в Казахстане поддержал Москву.

Дело, видимо, здесь в другом. Сейчас раздел между странами СНГ пролегает в несколько иной плоскости. По большому счету государства Содружества разделились на тех, кто в той или иной степени поддерживает политику РФ, и на тех, кто стремится от нее отдалиться. Именно Азербайджан, Грузия, Узбекистан и Украина при всех их декларациях все больше ориентируются на США и открыто заявляют о своем намерении сотрудничать именно с этой страной и НАТО, видя в этом, по их мнению, противовес продолжающемуся давлению со стороны Москвы.

Хотя вряд ли в нежелании этими странами подписать соглашение по контролю за ПЗРК можно увидеть только политический подтекст. Скорее наоборот. Их строптивость, скорее демонстрация независимости их позиции, мол, времена, когда Москва диктовала свои условия всем республикам СССР, уже прошли. Хотя в то же время, скорее всего такой недальновидный шаг министров вряд ли положительно оценит и мировое общественное мнение. США и НАТО вряд ли будет по душе, что их потенциальные союзники в СНГ отказываются от контроля за вооружениями.

Вместе с тем нежелание Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Украины усилить контроль за использованием ПЗРК свидетельствует и о том, что они каким-то образом не хотят "светить" информацию о своих оружейных сделках. По информации Минобороны РФ, Москва на саммите министров обороны в Казахстане предложила парафировать специальное соглашение на этот счет. В нем содержатся пункты, связанные с обязательным уведомлением друг друга о продаже ПЗРК (его номер, дата изготовления и т.п.), в том числе и продаже экземпляров, проданных в минувшие после распада СССР годы. Если бы, скажем, РФ обладала такой информацией, она бы точно выяснила, из какой же страны были ракеты, которые сбивали российские вертолеты в Чечне.

Полной ясности на этот счет до сих пор нет и некоторые страны, которые могут дать какую-либо информацию, от этого увиливают. Сам собой напрашивается вопрос: а может быть негласно Азербайджан, Грузия, Узбекистан и Украина поддерживали войну на Северном Кавказе? Ведь, если выяснится, что следы от ракеты, которая сбила российский самолет или вертолет, ведет в ту или иную страну СНГ, то начнется международный скандал, подобный тому, который сейчас имеет место с российско-израильским самолетом, сбитым над Черным морем украинской ракетой С-200. Может быть, у этих стран просто "рыльце в пушку"?

Так или иначе, но вывод из всего этого напрашивается один. Военное и военно-техническое сотрудничество в масштабах СНГ давно уже стало мифом. Встретились, поговорили, разошлись. Не зря все-таки главы государств Содружества на своем саммите в конце минувшего года решили вдвое уменьшить численность Штаба по координации военного сотрудничества государств-участниц СНГ. Мол, хватит офицерам бить баклуши. Несколько лет обсуждалось Положение о военно-техническом сотрудничестве. Казалось бы, пришли к консенсусу, но оно не работает. А льготы по этому положению действуют только в отношении стран, подписавших Договор о коллективной безопасности.

И вроде бы в масштабах СНГ осталась Объединенная система ПВО и, как правило, в Ашулуке (Астраханская область) на российском полигоне страны проводят стрельбы по воздушным целям. Хотя, если присмотреться, то опять же взаимодействие на маневрах ПВО осуществляют лишь страны ДКБ. Только однажды в 1999 г. в маневрах принимала участие Украина. Но потом оказалась - видимо, это для нее дорого и бесполезно. Украина, Грузия и Азербайджан твердо заявили о своем намерении вступить в НАТО. Узбекистан - колеблется, скорее всего, подспудно понимая, что при нынешнем политическом режиме это будет сделать невозможно. Хотя все эти страны постепенно переходят на НАТОвские стандарты вооружения. Зачем им дружить с Россией, подписывать соглашения о каких-то ПЗРК - одна головная боль, да и только!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях