Главная
 

Ъ: Украина проиграла в территориальном споре с Румынией

4 февраля 2009, 07:19
0
29
Ъ: Украина проиграла в территориальном споре с Румынией
Фото: segodnya.ua
Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины

3 февраля Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт по иску Румынии к Украине о делимитации морской границы между этими странами в Черном море. Согласно решению суда, Украина не имеет права на расширение исключительной экономической зоны в районе острова Змеиный, пишет российский КоммерсантЪ.

Напомним, в 2001 году в 40 км от острова были обнаружены значительные запасы нефти и газа.

"Благодаря географической конфигурации остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины. Диспаритет в длине прибрежной линии не имеет прямого математического применения", - огласила решение глава суда Розалин Хиггинс.

Напомним, дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Румынии и Украины находится в Гаагском суде с сентября 2004 года. Камнем преткновения между сторонами стал юридический статус острова Змеиный, расположенного в Одесской области недалеко от украинско-румынской границы. Украина настаивала, что остров Змеиный является именно островом и, учитывая протяженность украинской части побережья напротив спорных территорий, предлагала разделить территории в соотношении три к одному. Румыния выступила в суде с заявлением, что Змеиный – "необжитая скала", что не предполагает разделение территориальных вод.

Пытаясь доказать, что Змеиный все-таки остров, а не "необжитая скала", Украина предприняла ряд шагов по освоению местности

Согласно договору о добрососедстве и сотрудничестве между Киевом и Бухарестом от 1997 года, остров Змеиный является территорией Украины. В настоящее время на нем проживают около 30 человек (пограничники, ученые, персонал маяка). Пытаясь доказать, что Змеиный все-таки остров, а не "необжитая скала", Украина предприняла ряд шагов по освоению местности – на острове началось строительство туристических объектов и банков, а с 2007 года построенные строения получили статус поселка. В 2001 году в 40 км от острова были обнаружены залежи углеводородов (около 10 млн т нефти и 10 млрд кубометров газа).

Ранее в Киеве пообещали, что выполнят любое решение суда. "Решение, которое будет принято, закроет дискуссию и спор между Украиной и Румынией, откроет возможности привлечения обеими сторонами инвестиций в этот регион для использования природных ресурсов. Наконец, этот вердикт засвидетельствует европейский, цивилизованный подход в решении вопросов противоречивого характера. Любое решение суда будет выполняться Украиной", - заверил официальный представитель МИД страны Василий Кирилич.

Решение, которое будет принято, закроет дискуссию и спор между Украиной и Румынией, откроет возможности привлечения обеими сторонами инвестиций в этот регион для использования природных ресурсов - Кирилич

Напомним, похожий территориальный спор за право осваивать полезные ископаемые происходит между Украиной и Россией. В данном случае речь идет об акватории Азовского моря и Керченского пролива. Киев настаивает на превращении административной границы в Керченском проливе в государственную, а Москва предлагает использовать международные нормы (когда граница проходит по фарватеру) и сдвинуть границу западнее. В ноябре 2008 года Украина обвинила Россию в намерении передвинуть российско-украинскую границу и сделать это вопреки подписанным ранее соглашениям. Глава МИД РФ, со своей стороны, назвал подобные заявления "непрофессиональными", напоминая, поскольку российско-украинская граница в Керченском проливе до сих пор не установлена. В российских действиях один из украинских дипломатов Леонид Осавулюк усмотрел попытку завладеть полезными ископаемыми, находящимися на спорной территории.

ТЕГИ: УкраинасудграницаРумынияЗмеиный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях