Главная
 

НГ: Тимошенко в отставку не уйдет

4 февраля 2009, 07:38
0
5
НГ: Тимошенко в отставку не уйдет
Фото: tymoshenko.com.ua
Действия оппозиции – это такая политическая игра

Украинская оппозиция обещает массовые акции протеста, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Открывшееся вчера после двухнедельного перерыва заседание Верховной Рады подтвердило два предположения аналитиков: о том, что Украина фактически неуправляема и что развязка длящегося много месяцев конфликта между Президентом Ющенко и премьером Тимошенко случится в этом месяце. Однако эта развязка не приведет к нормализации ситуации в стране и системе власти, а только ознаменует активную фазу кампании по выборам президента Украины, считают эксперты.

Открыв заседание и спев гимн Украины, депутаты объявили перерыв в работе. Спикер Владимир Литвин пригласил к себе руководителей фракций, чтобы согласовать повестку дня. Совещание несколько раз продлевалось, затягивалось. Депутаты слонялись по коридорам, а правительство почти в полном составе терпеливо ожидало начала работы парламента. Представители Партии регионов заблокировали трибуну, чтобы не позволить открыть заседание.

Заседание Верховной Рады подтвердило два предположения аналитиков: о том, что Украина фактически неуправляема и что развязка длящегося много месяцев конфликта между Президентом Ющенко и премьером Тимошенко случится в этом месяце

Причинами неразберихи стали отчет правительства и рассмотрение Верховной Радой проекта постановления о недоверии кабинету министров Юлии Тимошенко. Этот документ оппозиционная Партия регионов зарегистрировала еще в середине января. Планировалось, что депутаты рассмотрят его 6 февраля. Но в понедельник Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) предложил перенести специальное заседание на вторник–среду – в связи с тем, что украинский премьер в четверг отправится в Германию на международный экономический форум. "Отменить этот визит я не могу", – подтвердила вчера Тимошенко.

Но Партия регионов жестко потребовала заслушать отчет правительства в четверг. Виктор Янукович пояснил, что его фракция добивается, чтобы в Верховную Раду пришли кроме членов правительства также Президент, глава Нацбанка и руководители местных органов власти. Он пояснил, что Ющенко и Тимошенко привыкли перекладывать вину друг на друга. "Мы им больше этого не позволим… Страна превратилась в заложницу межличностного конфликта двух людей – Президента и премьер-министра, которые через СМИ выясняют отношения", – сказал политик. Янукович считает, что речь должна идти не об отчете правительства, а о совместной ответственности всех представителей оранжевой власти.

Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заблаговременно предупредила, что Глава государства занят своими делами и не придет в парламент ни во вторник, ни в четверг. По ее словам, до конца марта Виктор Ющенко планирует выступить перед депутатами с ежегодным посланием. Дата обращения пока не определена. Формально Глава государства требует от Верховной Рады самостоятельно упорядочить ее деятельность.

Тимошенко уверена, что действия оппозиции – "это такая политическая игра"

Однако представители БЮТ вчера выражали крайнее возмущение тем, что, по их словам, Ющенко закулисно согласовывает действия с оппозицией. "Вы посмотрите – трибуну блокируют не только члены Партии регионов, но и представители ориентирующейся на президента партии Единый центр, – пояснил депутат от БЮТ Виктор Таран. Он напомнил, что утром в украинских СМИ была широко обнародована информация о тайной встрече Ющенко и Януковича, которая якобы состоялась в понедельник во второй половине дня. Позже сам Янукович подтвердил факт такой встречи.

Юлия Тимошенко в затянувшемся перерыве парламентского заседания вышла к журналистам, чтобы объявить: "Логики в действиях Партии регионов нет в принципе: то они хотят отчет правительства, то не позволяют правительству выступить, блокируют трибуну". Премьер считает, что преследуется цель "дестабилизировать ситуацию в стране, в парламенте, в экономике и финансовой сфере". По ее словам, логика таких действий может состоять в том, чтобы довести страну до ситуации, когда нужно будет объявить чрезвычайное положение и отменить президентские выборы. "Первым шагом может стать роспуск Верховной Рады", – предположил Таран.

Очередное обострение отношений между Ющенко и Тимошенко может уничтожить политическую карьеру обоих - политолог

Депутаты от Партии регионов действительно пригрозили власти роспуском парламента. В понедельник вечером появилась информация о том, что вся оппозиционная фракция может сложить мандаты, чтобы дать Президенту возможность признать парламент недееспособным и объявить досрочные выборы. По такому сценарию ситуация развивалась в 2007 году: от мандатов отказались фракции Ющенко и Тимошенко. Правда, им пришлось через Центризбирком отменить предвыборные списки, ведь в противном случае места выбывших заняли бы те, кто в списке был, но в парламент не прошел. Сейчас такая процедура невозможна, поскольку Конституционный суд запретил "обнулять" предвыборные списки, утверждает член БЮТ Андрей Шкиль. Спикер Владимир Литвин вчера жестко заявил, что не позволит "провокаторам" дестабилизировать работу Верховной Рады. Но чем закончилась его попытка в течение дня договориться с лидерами фракций о спокойной работе парламента не известно.

Но у оппозиции есть еще одна возможность довести ситуацию до выборов – в течение 30 последовательных дней блокировать работу парламента. Вчера Янукович пообещал, что блокирование продлится, пока власть не выполнит требование оппозиции о полном отчете за последние пять лет. Если такой отчет не состоится, Партия регионов начнет массовые акции протеста по всей стране, сказала депутат от оппозиционной фракции Анна Герман.

Ситуация в Украине стала неподконтрольной власти - эксперт

Юлия Тимошенко уверена, что действия оппозиции – "это такая политическая игра". Она пояснила, что даже если депутаты проголосуют за отставку правительства, кабинет министров продолжит работу в статусе и.о. до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция в Верховной Раде, которая предложит свои кандидатуры на министерские должности. До президентских выборов все это вряд ли возможно. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала добавил, что второй причиной, по которой отставка правительства не состоится, является нежелание конкурентов Тимошенко брать на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране. Политолог Владимир Фесенко считает, что очередное обострение отношений между Ющенко и Тимошенко может уничтожить политическую карьеру обоих. А руководитель исследовательского центра София Андрей Ермолаев заметил, что ситуация в Украине стала неподконтрольной власти. По его мнению, развязка многомесячного противостояния случится в ближайшее время.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях