Главная
 

Новые известия: Памперсная политика

Новые Известия, 4 февраля 2009, 10:18
0
4
Новые известия: Памперсная политика
Фото: Пресс-служба Президента
Депутаты зовут Ющенко и Тимошенко в Раду

Украинская оппозиция хочет устроить в парламенте очную ставку Ющенко и Тимошенко, пишет журналист издания Новые известия Яна Сергеева.

Сегодня на Майдане представители малого и среднего бизнеса при активной поддержке киевлян планируют "построить" палаточный городок, в котором разместится "штаб национального спасения от власти".

В то время как Украина в условиях кризиса идет на дно, президент и премьер с телеэкранов обвиняют и оскорбляют друг друга, а оппозиция блокирует парламентскую трибуну, потому что хочет отправить в отставку правительство, но пока не может. Активно вынашиваются также планы импичмента Виктора Ющенко, однако вероятность их воплощения еще ниже, чем увольнение Юлии Тимошенко.

Оппозиционная Партия регионов задалась целью устроить в стенах Верховной рады очную ставку президенту и премьеру. Мирить Ющенко с Тимошенко они не собираются. Более того, Юлии Владимировне грозят отставкой. Но сначала оппозиция требует, чтобы отчитались оба, поскольку сведения президента и премьера о состоянии украинской экономики диаметрально противоположны. "Мы хотим знать правду", – заявил вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович, поясняя, почему регионалы традиционно забаррикадировали трибуну и президиум.

На вчерашнее открытие очередной сессии Верховной рады президент не явился. Как пояснили "НИ" в его пресс-службе, у Ющенко на этот день была назначена поездка в Днепропетровскую область. Поэтому депутаты пели гимн только с Тимошенко и ее командой. Затем все прослушали короткую речь спикера Литвина, которую можно было бы назвать "О наболевшем".

В экстренном телеобращении к народу в пятницу Ющенко обвинил Тимошенко в срыве бюджетного процесса и разрушении банковской системы. Не забыл президент и о газовых контрактах, которые, по его словам, глава кабинета подписала, ослушавшись его директив. Премьер же в субботу на брифинге парировала: "Президент – это не тот лидер, который необходим во время, когда Украина проходит испытание на крепость под ударами мощного всемирного экономического кризиса".

Вчера пока депутаты определялись с датой голосования по отставке правительства, г-жа Тимошенко вышла к журналистам и заявила, что она с министрами специально с самого утра пришла в Раду с отчетом, но, мол, оппозиция передумала и требует отчета в четверг. Но снова прийти в гости премьер, увы, не сможет, потому что едет за рубеж. "Если уже инициировали отставку правительства, то имейте элементарную мужскую и политическую мудрость послушать, а не памперсы надевать на такие слушания", – добавила она. Кстати, первым тему памперсов еще в 2004 году начал Виктор Янукович, который советовал "оранжевой команде" запастись этими предметами детской гигиены.

Напомним, что вопрос об отставке украинского правительства регионалы внесли на рассмотрение Рады еще три недели назад, однако в понедельник с требованием провести голосование по этому вопросу выступило само правительство и спикер Владимир Литвин. Пока за отставку насчитывают только 174 голоса регионалов и 10 – от пропрезидентской части фракции НУ-НС, а для положительного результата нужно 226.

"Судя по последним заявлениям Тимошенко, складывается такое впечатление, что она премьер не Украины", – заявила "НИ" народный депутат пропрезидентской части НУ-НС Ксения Ляпина, пояснив, что, по ее мнению, глава правительства "полностью опровергает наличие кризиса". "Партия регионов просто хочет устроить политическое шоу. А нужно этот вопрос рассмотреть как можно быстрее и поставить точку", – в свою очередь, прокомментировал "НИ" ситуацию Тарас Стецкив из "Народной самообороны", выступающей на стороне премьера.

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях