Главная
 

Правда.Ru: Лазаренко выпущен из американской тюрьмы под залог в 65 млн долл

Правда.ru, 16 июня 2003, 12:44
0
12

"Самый знаменитый украинский узник, бывший премьер-министр Украины (1996-97 гг) и "самый богатый украинец" Павел Лазаренко вышел из американской тюрьмы", - пишет Андрей Лубенский, журналист российского интернет-издания Правда.Ru.

Экс-премьер отпущен из-под стражи до суда под залог. Сумма залога не оглашается, однако украинское информационное агентство "Обозреватель" выяснило, что за временную свободу Павел Лазаренко заплатил 65 миллионов долларов, которые были сняты с его счетов в Антигуа.

"Как известно, в этой стране на блокированных счетах экс-премьера Украины находится около 100 млн долларов, - передает "Обозреватель". - Поскольку вина Лазаренко еще не доказана, у него существует возможность снять со счетов определенную сумму для залога".

В Сан-Франциско выбран дом, в котором Лазаренко будет находиться до суда под круглосуточным наблюдением. Круг общения для него также ограничен, но экс-премьер имеет возможность с помощью технических средств слушать показания свидетелей. Ряд свидетелей по "делу Лазаренко" (более 50 человек) сейчас допрашиваются на Украине.

Соединенные Штаты обвиняют бывшего украинского премьера в отмывании 114 миллионов долларов через частные американские финансовые организации. В феврале 1999 года Павел Лазаренко прибыл в нью-йоркский аэропорт "Джон Кеннеди" и сразу же попросил политического убежища. Оставаться на Украине для лидера оппозиционной по отношению к президенту Кучме партии "Громада" было слишком опасно.

Но вместо предоставления убежища последовал арест: Лазаренко уже находился в международном розыске по делу об отмывании денег в Швейцарии (в июне 2000 года Женевский суд вынес обвинительный приговор - 18 месяцев тюремного заключения условно и штраф в размере 5,9 млн долларов). Вскоре ФБР и Служба внутренних расследований выяснили, что средства отмывались и на территории Соединенных Штатов.

"Если верить Павлу Лазаренко, то в 1996 году он заработал 9 397 несчастных гривен, - пишет Berliner Zeitung. –  Это соответствовало, примерно, 5 050 долларов США. В свое время он был главой правительства Украины, а бывшая советская республика своему премьер-министру никогда не платила. В ежегодных декларациях о доходах, которые предъявлялись парламенту, Лазаренко тогда говорил, что счетов или акций за границей не имеет.

Если же верить федеральному прокурору Марте Берш (Martha Boersch), то в 1996 году доходы обвиняемого Павла Лазаренко составили не менее 165 миллионов долларов США. Однако тогдашний премьер-министр утаил эту цифру от украинской общественности, поскольку заработал эти деньги, согласно Берш,  на вымогательстве, мошенничестве и сокрытии доходов".

На Украине экс-премьера обвиняют не только в финансовых махинациях (незаконный перевод из Украины в США через счета подставных фирм более 320 млн долларов), но и в организации заказных убийств. В феврале 2002 года украинская Генпрокуратура заявила, что деньги, заплаченные за убийства бывшего главы Национального банка Украины и Вадима Гетьмана и известного бизнесмена, депутата Верховной Рады Евгения Щербаня "были сняты со счетов Павла Лазаренко".

Убийцы, по данным Генпрокуратуры, получили за это три миллиона долларов. Впрочем, опыт показывает, что к заявлениям представителей Генпрокуратуры Украины следует относиться с известной осторожностью.

Впрочем, ордер на арест экс-премьера был выписан еще в феврале 1998 года. Вскоре парламент снял с Павла Лазаренко депутатскую неприкосновенность, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

Однако экс-премьер сумел благополучно покинуть пределы Украины. На Украине многие уверены, что без согласия высшего руководства страны Лазаренко не смог бы этого сделать.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях