Главная
 

НГ: Освобождение из-под стражи Павла Лазаренко может означать начало "дела Кучмы"

17 июня 2003, 07:42
0
5

"Наблюдатели не исключают, что американское правосудие будет настойчиво искать факты, способные связать воедино активно разрабатываемое "дело Лазаренко" с существующим пока гипотетически "делом Кучмы", отмечает в материале "Украинский президент снова нуждается в прикрытии Москвы" автор российской "Независимой газеты" Олег Синельников.

На днях украинский премьер-министр Виктор Янукович посетил Москву, а на этой неделе он собирается в Минск для встречи с Лукашенко. Из Белоруссии Янукович отправится в Санкт-Петербург для участия в международном экономическом форуме, который запланирован на 18-19 июня. Эта внешнеполитическая активность, видимо, не случайна. Ведь Киеву вновь понадобилось надежное прикрытие со стороны Москвы.

По итогам встречи украинского премьера с главой правительства России Михаилом Касьяновым были сделаны важные заявления. В частности, прозвучали заверения в том, что к концу лета оба государства завершат "прединвестиционную фазу" подготовки к началу работы международного газотранспортного консорциума. Премьеры также договорились о том, что в июле в Ялте на заседании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Россия и Украина подпишут ряд соглашений о сотрудничестве в области оборонно-промышленного комплекса, касающихся экспорта вооружений в третьи страны. Наконец, Янукович продолжил развивать излюбленную тему украинского руководства в отношении СНГ: после встречи главы правительств назвали реальным создание зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Содружества на Ялтинском саммите организации в сентябре. По мнению многих наблюдателей, именно эту цель - создание ЗСТ на выгодных для Киева условиях - считает приоритетной нынешний глава Совета Содружества Леонид Кучма. Впрочем, Украину могут и разочаровать соглашения о свободной торговле в рамках Содружества: Россия, похоже, не намерена отказываться от защиты своих экономических плацдармов. По крайней мере на это намекнул Касьянов, отмечая, что "по-видимому, соглашение будет включать в себя достаточное количество различных торговых изъятий" - то есть исключений из режима свободной торговли.

Украинского премьера принял и Владимир Путин, отметивший, что гость из Киева хорошо знает экономику, много работал в Донбассе, который имеет прочные связи с Россией и сможет "поддержать хороший настрой, который сложился в отношениях между хозяйствующими субъектами двух стран". Не исключено, что эти слова стоит воспринимать как некий аванс главе украинского Кабмина. Возможно, некая часть российского истеблишмента, диверсифицирующего свои ставки на предстоящих в октябре 2004 года президентских выборах на Украине, рассматривает возможность предоставления поддержки Януковичу. Его электоральный рейтинг, по последним данным, достиг почти 10%. Однако препятствием на пути "донецкого премьера" может стать Кучма, склонный, по мнению наблюдателей, к политической ревности.

Но сейчас поддержка Москвы украинскому президенту, похоже, необходима. На днях в США отпущен из-под стражи находившийся в заключении в Сан-Франциско бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Напомним, его обвиняют в отмывании 114 млн. долл. Сейчас в Киеве проходят допросы свидетелей по "делу Лазаренко". Согласно американскому законодательству бывший премьер имеет право слушать их высказывания с помощью технических средств. Судебный процесс назначен на 18 августа в США. К перипетиям "дела Лазаренко" проявляют пристальный интерес на Украине. Оппозиция утверждает, что представители правоохранительных органов США проявляют интерес к персоне главы украинского государства: в марте этого года американский Минюст официально подтвердил начало расследования фактов, касающихся возможной причастности Кучмы к отмыванию грязных денег, нелегальной международной торговле оружием, коррупции, политическим расправам, давлению на суд. Кроме того, по данным оппонентов нынешней украинской власти, еще в мае прошлого года по инициативе прокурора Северного округа штата Калифорния Марты Борщ калифорнийский суд возбудил против украинского президента уголовное дело. Павел Лазаренко был арестован по обвинению именно Марты Борщ.

Наблюдатели не исключают, что американское правосудие будет настойчиво искать факты, способные связать воедино активно разрабатываемое "дело Лазаренко" с существующим пока гипотетически "делом Кучмы". Ведь сказал же украинской оппозиции посол США в Киеве Карлос Паскуаль, что поддержка Верховной Радой инициативы Кучмы и Совета нацбезопасности Украины об отправке контингента украинских военных в Ирак - не гарантия того, что Вашингтон закроет глаза на нарушения официальным Киевом демократических принципов… Так что вскоре маятник украинской внешней политики может качнуться в обратном от Запада направлении.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях