Главная
 

ВН: Лазаренко вошел в доверие

17 июня 2003, 09:22
0
8

Киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко комментирует в своем материале освобождение под залог из американской тюрьмы бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко.

Бывший премьер Украины Павел Лазаренко, который обвиняется США в отмывании 114 млн долларов, в пятницу,13 июня, был выпущен из американской тюрьмы под залог до проведения суда. Об этом сообщила его украинский адвокат Мария Долгополая. Ныне экс-премьер находится неподалеку от Сан-Франциско, в "жилом помещении, согласованном с судом". Лазаренко прослушивает свидетельские показания, полученные на Украине представителями прокуратуры США, и готовится "доказать свою невиновность". Заседание суда, которое состоится 18 августа, грозит большим скандалом - в списке свидетелей по делу Лазаренко числится сам президент Кучма.

Интригует хоть и временный, однако выход Лазаренко на свободу - ведь экс-премьер находится в заключении уже с 1999 года. Генеральный прокурор Святослав Пискун не видит в этом сенсации, поскольку суд "имеет право перевести Лазаренко из тюрьмы в более мягкий режим" в период допроса свидетелей. Все это время Лазаренко будет находиться под круглосуточным наблюдением ФБР и полиции в "электронном браслете", ему запретят удаляться более чем на 50 метров от места новой "прописки". В свою очередь адвокат Долгополая назвала решение федерального судьи "проявлением доверия" американского правительства к экс-премьеру.

Факт, что Лазаренко "выпустили на территорию США, пусть даже под домашний арест", свидетельствует об "изменении его юридического статуса", заявил нашему корреспонденту депутат Рады Сергей Терехин. Дело в том, что "с 1999 года Лазаренко, который был задержан на границе США с двумя подложными паспортами, находился в тюрьме для нелегальных мигрантов". Ныне США, по-видимому, "всерьез рассматривают вопрос о предоставлении экс-премьеру политического убежища или вида на жительство". Значит "представители американской прокуратуры, которые в данный момент опрашивают на Украине свидетелей по делу Лазаренко, добыли ценную информацию, и адвокатам экс-премьера удалось снизить тяжесть подозрения в его адрес", считает Терехин.

Ранее Лазаренко через своих адвокатов заявлял, что делился теневыми доходами с первыми лицами Украины и является жертвой системы коррупции. Открытие уголовных дел на Украине (суд считает Лазаренко причастным к финансовым махинациям и заказам на убийства бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана и донецкого бизнесмена Евгения Щербаня) экс-премьер связывает со своим переходом в оппозицию к власти.

Дело Лазаренко повлияло на расклад сил на Украине, считает депутат Рады Вячеслав Чорновил. В частности, недавний приезд в Киев американских адвокатов и прокурора для опроса свидетелей отбил у президента охоту проводить "антиконституционный референдум" об изменении системы власти. Экс-премьер дал в США ряд показаний, которые касаются не только украинских политиков, но также политиков из России и стран Центральной Европы. "Со временем дело Лазаренко будет стихать, а начнут разворачиваться другие, в контексте его дела", - считает г-н Чорновил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях