Главная
 

НГ: Янукович открыл белорусским землякам "зеленый коридор"

18 июня 2003, 08:04
0
3

"С начала недели в Белоруссии находился с визитом украинский премьер Виктор Янукович. Самым простым на встрече двух премьеров оказался вопрос о введении льготного режима пересечения белорусско-украинской границы", пишет журналист российской "Независимой газеты" Ольга Мазаева.

 Граждане Белоруссии, которые едут на отдых, уже получили право "зеленого коридора". Если раньше автомобили и автобусы могли простаивать в очередях на погранпереходах по несколько часов, то теперь их задерживают не более чем на десять минут. Льготный режим пересечения границы будет введен и для зарубежных поставщиков и строителей, которые участвуют в работах по закрытию ЧАЭС.

Однако в отношениях Украины и Белоруссии существует несколько острых углов, которые не удалось сгладить и в этот раз. Первое - антидемпинговые меры против производителей белорусских спичек и других товаров. Во-вторых, разные подходы к проблеме долгов украинских предприятий белорусским, которые сформировались еще в 1992 году: сейчас Киев оценивает свою задолженность в 50 млн. долл., а Минск настаивает на сумме, которая в два раза больше. Единственное, что пообещали друг другу премьеры в этом вопросе, - передать встречные предложения обеих сторон на рассмотрение экспертов из минфинов, чтобы те на уровне рабочих групп могли проводить переговоры и находить решение вопроса. К вопросу долгов был привязан и третий пункт переговоров: о ратификации договора о границе с Украиной - Белоруссия отказывается ратифицировать этот документ, пока не получит свои деньги.

Встреча Виктора Януковича с Александром Лукашенко носила не столько деловой, сколько показательный характер: белорусский лидер отметил, что товарооборот между странами вырос с начала года почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года, и теперь Украина является третьим по значимости торговым партнером Белоруссии. А к концу года, как считает Лукашенко, "есть все возможности довести размер товарооборота до 1 миллиарда долларов".

Виктор Янукович приезжал в Минск вместе с женой Ниной. Пока мужья проводили переговоры, супруги премьеров катались по Минску и осматривали достопримечательности. Нина Янукович пришла в восторг от Дома милосердия, который строится в одном из самых зеленых и экологически чистых районов города. Давая краткое интервью местному телевидению, она не скупилась на лестные оценки и высокие слова.

А после деловых совещаний Виктор Янукович с женой отбыл на свою историческую родину - в деревню Януки в Западной Белоруссии. Сейчас в деревне всего шесть жителей, и все они носят фамилию Янукович. Возможно, премьер рассчитывал найти могилу деда. Во всяком случае, местные жители помнят место, на котором стоял его дом. Встречали Виктора Януковича деревенские жители на чисто белорусский манер: драниками, колдунами и клюквенным морсом. Не обошлось, разумеется, и без традиционной чарки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях