Главная
 

ВН: "Единственным гарантом дружбы Украины с Россией может стать президент-коммунист"

18 июня 2003, 08:35
0
3

Под таким заголовком российская газета "Время новостей" публикует интервью с лидером украинских коммунистов Петром Симоненко. В интервью корреспонденту российского издания Светлане Степаненко Симоненко прокомментировал современную политическую ситуацию в Украине.

Украинский лидер Леонид Кучма обещает до президентских выборов 2004 года провести реформу системы власти - перераспределить полномочия между президентом, парламентом и правительством. Для этого уже подготовлен проект поправок в конституцию. По официальной версии, политическая реформа - это добровольный жест президента, ограничивающего свои избыточные полномочия. Оппозиция считает, что Кучма пытается продлить срок пребывания на президентском посту. Если же ему это не удастся, реформа власти будет направлена на ограничение полномочий следующего президента, которым с большой вероятностью может стать близкий к оппозиции политик Виктор Ющенко. Современную политическую ситуацию на Украине газете "Время новостей" прокомментировал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

- Насколько вероятно продление полномочий Леонида Кучмы или его избрание на третий срок?

- Президент готовит для этого политическую базу в виде поправок в конституцию. Сегодня ротация власти происходит с разрывом в два года: следующие президентские выборы должны состояться в 2004 году, парламентские - в 2006-м. Кучма предлагает сократить этот разрыв, избирая Раду в один год с президентом. Это повлечет отмену президентских выборов 2004 года и продление полномочий действующего президента до 2006 или 2007 года. Если это произойдет, альтернативные власти политические силы будут помножены на ноль. Два "дополнительных" года, не подтвержденных всенародным голосованием, Кучма использует на разгром конкурентов - тех политических сил, которые имеют высокие шансы победить на следующих президентских и парламентских выборах. Президент также может попытаться баллотироваться на третий срок. Хотя действующая конституция это запрещает, Кучма начнет "отсчет" полномочий от новой редакции основного закона, как это в свое время пытался сделать Ельцин.

- Как будут развиваться события, если Кучме, как и Ельцину, новое пришествие во власть окажется не по плечу?

- Объем власти президента и глубина конституционной реформы напрямую зависят от политической ситуации. Окружение Кучмы опасается проигрыша кандидата от непопулярной власти на выборах-2004. Реформа задумана, чтобы предотвратить такое развитие событий. Поскольку еще есть надежда на продление полномочий Кучмы или избрание его преемника, в проекте поправок в конституцию не детализирована вся властная вертикаль (полномочия президента пока закрепляются в их нынешнем объеме. - Ред.). К примеру, президент согласен на формирование правительства большинством Рады, однако намерен самостоятельно назначать всех силовиков. Иными словами, кланы, контролирующие большинство, примут участие в разделе пряников, однако кнут останется в руках президента. Кучма дал понять, что готов пойти на компромиссы в конституционной реформе лишь по поводу введения второй палаты парламента, сокращения численности депутатов, прекращения полномочий Рады в случае, если там не сформировано большинство.

- Действительно ли окончательный проект президента по поводу поправок в конституцию депутаты еще не получили на руки? Если нет, то чем это объяснить?

- Поскольку неясно, как будет складываться предвыборная ситуация, президент не заинтересован в открытой дискуссии. Рада получит завершенный президентский проект, когда станет ясно, что первые два сценария, задуманные президентским окружением, - продление полномочий Кучмы или избрание президентом его преемника - неосуществимы и шансы на победу имеет представитель оппозиции. Тогда полномочия президента с помощью поправок в конституцию могут быть радикально перераспределены в пользу большинства Рады. Вновь избранный президент от оппозиции станет "английской королевой", а "денежные мешки" благодаря "капвложениям" в парламентское большинство смогут менять конфигурацию правительства.

- В 2004 году обострится борьба за Украину между Западом и Россией. Коммунистов считают пророссийской силой. Возможно ли сплочение КПУ вокруг пророссийского кандидата от президентского лагеря - премьера Януковича или главы администрации Медведчука?

- Коммунисты не будут исходить из единственного критерия. Кучма декларировал пророссийскую позицию, а чем закончилось? Лидерами бизнес-групп руководят интересы сверхприбыли. Единственным гарантом дружественных отношений с Россией может стать президент-коммунист.

- От каких факторов будет зависеть выбор президентом преемника?

- От того, какие силы из-за рубежа гарантируют неприкосновенность семьи Леонида Кучмы и сохранность его капитала. Либо это снова будет российский вектор, и тогда действия президента будут предсказуемы, либо западный, поскольку окружение президента имеет иностранные счета, Вашингтон располагает серьезными рычагами давления на украинскую власть. Если политика США будет эффективной, то преемником Кучмы станет лидер национал-демократов Виктор Ющенко. В этом случае реформа системы власти, на которой ныне так настаивает президент, не состоится.

- Чьи позиции в борьбе за Украину сильнее - Москвы или Вашингтона?

- В то время как Вашингтон пользуется лишь политическими рычагами воздействия, российский капитал укрепился на Украине экономически. России фактически принадлежат нефтепереработка и химические предприятия, от нее зависит атомная, тепловая энергетика, трубная промышленность. США же пытаются превратить Украину в свой протекторат политически. По замыслу американцев, Украина и Закавказье должны замкнуть Балто-Черноморскую дугу противостояния, которая протянется через Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию. Если в 2004 году, после президентских выборов, политическое управление Украиной будет находиться в одних руках, а экономический базис - в других, страна войдет в полосу сильнейших кризисов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях