Главная
 

Ъ: Юлию Тимошенко не смогли уйти

6 февраля 2009, 08:12
0
6
Ъ: Юлию Тимошенко не смогли уйти
Фото: АР
Тимошенко вчера сохранила за собой кресло главы кабинета

Теперь уйдут депутаты Партии регионов, пишет Валерий Калныш в сегодняшнем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера сохранила за собой кресло главы кабинета. По итогам отчета о социально-экономической ситуации в стране верховная рада отказалась отправить правительство в отставку. Теперь у Партии регионов, инициировавшей отставку кабинета Тимошенко, остается единственный путь провести досрочные выборы - инициировать роспуск парламента путем сложения мандатов.

На вчерашнее заседание верховной рады, в ходе которого предстояло заслушать отчет правительства Тимошенко и рассмотреть вопрос о доверии к нему, правительство пришло в полном составе. Сама госпожа Тимошенко была одета в черное. Из ее 40-минутного доклада следовало, что правительство приложило все усилия для минимизации последствий кризиса. Премьер пообещала, что все заложенные в бюджет социальные выплаты дойдут до населения.

По словам госпожи Тимошенко, все было бы еще лучше, если бы ей не мешали недалекая политика национального банка и политическая нестабильность в стране. "Пока мы не поставим валютный курс на место, снижения цен достичь будет невозможно. Тромб, который необходимо преодолеть, находится в банковской сфере", - разъясняла она. Финал ее выступления оказался примирительным. "Как в известной сказке о Маугли, необходимо достичь перемирия во время засухи. Никто никого не ест, дорогие друзья", - завершила свой отчет премьер.

Впрочем, когда председатель верховной рады Владимир Литвин предложил депутатам записываться на вопросы к главе правительства, стало ясно, что призыв "достичь перемирия" не был услышан". Депутаты от пропремьерской фракции БЮТ и оппозиционной Партии регионов не смогли договориться, кто будет задавать вопрос первым, и ринулись к трибуне с кулаками. В рукопашной сошлись "регионал" Владислав Лукьянов, в свое время прославившийся тем, что выхватывал микрофон у бывшего спикера Арсения Яценюка, и депутат БЮТ бывший десантник Роман Забзалюк. После того как дерущихся растащили, спикер Литвин был вынужден объявить повторную запись.

В режиме "вопрос-ответ" рада проработала еще 40 минут. В ходе обсуждения, протекавшего весьма бурно, "регионалы" обвиняли премьера во лжи и манипулировании цифрами. Бывший вице-премьер и министр финансов в правительстве Виктора Януковича Николай Азаров заявил, что поступления в общий фонд государственного бюджета в январе 2009 года оказались почти на 2 млрд гривен ниже, чем в январе 2008 года. По версии же премьера, этот показатель находится в норме и даже перевыполнен на 1%.

"Вместо резолюции недоверия правительству сегодня проголосована резолюция о доверии", - заявила Тимошенко.

Уже ближе к вечеру депутаты приступили к голосованию. В итоге на табло высветилась цифра - за отставку правительства проголосовали 203 депутата (при необходимых 226).

Юлия Тимошенко не скрывала своего удовлетворения. "Вместо резолюции недоверия правительству сегодня проголосована резолюция о доверии", - заявила она. По ее словам, главной целью Партии регионов было дестабилизировать ситуацию в стране и создать условия, при которых правительство не смогло бы работать.

Впрочем, в Партии регионов были готовы к провалу. За два часа до голосования, уже догадываясь о результатах, "регионалы" решили пойти ва-банк. "Фракция Партии регионов единогласно приняла решение о сложении депутатских мандатов, когда такой шаг будет необходим", - заявил в кулуарах журналистам заместитель главы фракции Партии регионов Сергей Левочкин. Регионалы намерены использовать конституционную норму, согласно которой парламент перестает быть дееспособным, если в нем отсутствует треть депутатского состава - 150 человек. При этом господин Левочкин заявил, что "новое правительство может быть создано только после новых парламентских выборов".

О новых выборах вчера заговорили и во фракции "Наша Украина-Народная самооборона". Депутат Игорь Криль, лидер партии Единый центр, заявил, что необходимо распустить парламент и назначить одновременные президентские и парламентские выборы осенью 2009 года. Впрочем, эту инициативу "регионалы" не поддерживают. "Парламентские и президентские выборы должны быть разведены, чтобы люди могли сознательно сделать свой выбор", - считает Сергей Левочкин.

Примечательно, что если бы выборы состоялись в ближайшее время, Партия регионов могла бы рассчитывать на двойную победу. Согласно обнародованным вчера данным Национального института стратегических исследований при президенте Украины, на выборах в раду Партия регионов набирает 23,6%. На втором месте БЮТ - 12,7%. Что касается досрочных президентских выборов, то на них с большим отрывом победил бы Виктор Янукович - 23,2%. Премьер Тимошенко заняла бы второе место, набрав 12,9% голосов. За действующего президента Ющенко готовы проголосовать 8,7% избирателей.

ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях