Главная
 

The Wall Street Journal: Соперничество усугубляет экономические проблемы Украины

6 февраля 2009, 17:26
0
6
The Wall Street Journal: Соперничество усугубляет экономические проблемы Украины
Фото: tymoshenko.com.ua
Дипломаты полагают, что Ющенко и Тимошенко фактически упустили бразды правления

Парламент не смог вынести премьер-министру Украины вотум недоверия, но углубляющийся экономический спад в сочетании с политическим расколом продолжают предвещать прозападному руководству страны серьезные неприятности, пишет Алан Каллинсон в газете The Wall Street Journal.

Попытка пророссийских сил сместить премьер-министра Юлию Тимошенко была связана с тем, что и она, и ее бывший союзник президент Виктор Ющенко испортили себе имидж личным соперничеством.

В преддверии назначенных на следующий год президентских выборов президент и премьер активно обвиняют друг друга в срыве мер по противостоянию экономическому кризису. Между тем, на украинских предприятиях тяжелой промышленности в ближайшие месяцы ожидаются миллионные сокращения. В итоге безработица может достигнуть невиданного после распада Советского Союза уровня.

Хаос в Украине может похоронить надежды Запада, на то, что эта страна на российской границе по территории немногим уступающая Техасу, способна стать форпостом демократических ценностей на пространстве бывшего Советского Союза.

Дипломаты полагают, что г-н Ющенко и г-жа Тимошенко фактически упустили бразды правления. Их соперничество мешает Украине соответствовать критериям Международного валютного фонда, в прошлом году предоставившего ей спасательный пакет размером в 16,5 миллиардов долларов.

Хаос в Украине может похоронить надежды Запада, на то, что эта страна на российской границе по территории немногим уступающая Техасу, способна стать форпостом демократических ценностей на пространстве бывшего Советского Союза.

Выступая перед парламентом, г-жа Тимошенко не отказалась от отраженного в бюджете прогноза экономического роста, несмотря на оценки аналитиков, предрекающих на этот год до 10 процентов спада. "Смириться со спадом было бы слишком легко, - заявила она. - Я верю, что Украина достаточно сильна, что у нее есть ресурсы и резервы, и что, если действовать в это трудное время правильно, мы сможем, как планировалось, достичь этих показателей".

Украина серьезно пострадала от экономического кризиса и падения цен на металлы и удобрения - два ее основных предмета экспорта. В декабре промышленное производство в стране упало на 26% по сравнению с прошлым годом, а ее валюта с лета потеряла треть своей стоимости.

Москва, тем временем, пользуется экономическим кризисом, чтобы увеличить свое влияние в регионе. В прошлом месяце она вынудила Украину согласиться по итогам противостояния, сопровождавшегося прекращением поставок, на резкое повышение цен на природный газ. С учетом того, что промышленность в Украине потребляет много газа, это должно дополнительно ухудшить положение в ее экономики.

Москва, тем временем, пользуется экономическим кризисом, чтобы увеличить свое влияние в регионе.

Г-н Ющенко и г-жа Тимошенко часто конфликтовали после оранжевой революции, которая привела их к власти в 2004-м. Приближающиеся президентские выборы только обострили их соперничество.

Администрация г-на Ющенко назвала г-жу Тимошенко расточительной популисткой, морочащей стране голову своими бюджетами и невыполнимыми обещаниями.

Г-жа Тимошенко, в свою очередь, обвинила президента в том, что он распространяет "ложь, панику и истерию". Она также попыталась уволить назначенного г-ном Ющенко главу украинского Центробанка, обвинив его в фаворитизме и коррупции.

Хотя они смогли кое-как протолкнуть необходимые для получения помощи от МВФ законы, но сейчас, на фоне опасений, связанных с выходом из-под контроля государственных расходов, долговые обязательства Украины, торгуются на уровне дефолта.

В последние месяцы рейтинг г-на Ющенко выражается однозначной цифрой. Рейтинг г-жи Тимошенко несколько выше, но тоже падает.

Последние две недели в Киеве находится миссия МВФ, которая должна решить, направлять второй транш кредита, или нет. Пока представители МВФ не делали никаких заявлений относительно планов правительства.

В последние месяцы рейтинг г-на Ющенко выражается однозначной цифрой. Рейтинг г-жи Тимошенко несколько выше, но тоже падает. Судя по всему, избиратели хотят видеть новые лица.

Бывший спикер парламента, 34-летний Арсений Яценюк внезапно приобрел популярность, после того как в ноябре парламент сместил его с поста. Сейчас он получает поддержку как от г-на Ющенко, так и от г-жи Тимошенко.

От раскола в правительстве больше всего выиграл политик, в последние годы практически отстраненный от власти - Виктор Янукович, бывший пророссийский кандидат на завершившихся оранжевой революцией выборах 2004 года.

Г-н Янукович, добившийся постановки вопроса о вотуме недоверия, предсказывает, что эта зима станет "последней оранжевой зимой в Украине".

Перевод с английского Inopressa

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях