Главная
 

ГазетаСНГ: Украинская армия нуждается в реформировании

22 июня 2003, 14:54
0
5

"Министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал рапорт о своей отставке. Такое решение было принято им в ходе совещания по результатам проверки состояния боевой готовности частей и подразделений Вооруженных сил Украины, которые дислоцируются на территории Крыма, и соблюдения ими требований законодательства по целевому использованию государственных средств, техники и материалов, недвижимости", - пишет Алексей Матвеев, журналист российского интернет-издания ГазетаСНГ.

Совещание было собрано по инициативе президента Украины Леонида Кучмы, который совершил перед этим поездку в Севастополь с целью "посмотреть на вооруженные силы не с парадного входа, а с тыла". Результаты оказались плачевными. "Если такими темпами реформировать и далее, еще десятки лет понадобятся, чтобы создать нормальные Вооруженные силы, которых требует наша жизнь", - заявил президент Украины во вступительном слове.

На совещании были заслушаны доклады главы комиссии по проверке состояния дел, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Игоря Смешко, генпрокурора Святослава Пискуна, руководителя главного контрольно-ревизионного управления Петра Германчука, главы Счетной палаты Валентина Симоненко, главы СБУ Владимира Радченко, секретаря СНБО Евгения Марчука. В ходе обсуждения отчета комиссии были выявлены серьезные недостатки в работе руководства Минобороны и Генштаба вооруженных сил Украины.

По словам Леонида Кучмы, на сегодня в этой сфере сложилась парадоксальная ситуация. "Мы имеем одну из самых больших по численности армию в Европе и, вместе с тем, одну из наименее боеспособных, как выясняется", - заявил президент.

По большому счету, реформа украинской армии ведется с момента ее создания (6 декабря 1991 года). Именно тогда, после распада СССР, началось формирование Вооруженных сил. Все группировки войск, дислоцированные тогда на территории Украины, остались в подчинении у нового "незалежного" государства. Создание Вооруженных сил началось путем сокращения всех военных организмов (этот процесс продолжается и сейчас). По данным Министерства обороны Украины, из боевого состава были выведены 24 дивизии. Численность личного состава уменьшилась почти на 410 тысяч человек, количество боевых самолетов - на 600 единиц, вертолетов - на 245, танков и боевых бронированных машин - на 2400 и 2100 единиц соответственно.

В июле 2000 года была принята государственная программа реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2005 года. Ее реализация началась с 1 января 2001 года. По сведениям Минобороны Украины, было принято около 400 законов и других документов по вопросам национальной безопасности и обороны, был упразднен институт заместителей военного ведомства, а вместо него введены должности государственных секретарей. Согласно этой программе численность Вооруженных сил с 340 тысяч человек к 2005 году должна была сократиться до 150-180 тысяч. Но в конце мая текущего года на заседании государственной комиссии по вопросам реформирования армии министр обороны Владимир Шкидченко заявил, что министерство Украины считает невозможным провести такое сокращение в указанные сроки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях