Главная
 

Газета СНГ: Ирак - средство воссоздания державных амбиций Киева

23 июня 2003, 10:21
0
3

"В пятницу, 20 июня, передовая группа украинских военнослужащих отправилась в Ирак для рекогносцировки места размещения украинского миротворческого контингента в составе стабилизационных сил в этой стране", пишет журналист российского интернет-издания Газета СНГ Алексей Матвеев. "Несмотря на то, что основная часть населения Украины не поддерживает присутствие украинских миротворцев на территории Ирака, политические лидеры этой страны ясно представляют себе экономические и военно-политические плюсы таких действий".

По информации пресс-службы Минобороны Украины, основными задачами группы будут являться: осмотр местности, на которой будет дислоцироваться украинское подразделение, изучение подъездных путей от аэропорта посадки до места дислокации и разведка источников воды. А в минувшее воскресенье 37 съезд Компартии Украины уже осудил такие действия официального Киева, покритиковал действия президента Леонида Кучмы и одновременно выразил поддержку борьбе антиглобалистских сил за демократию, мир и прогресс, в том числе борьбе против "мирового империализма", его институтов в лице НАТО, ВТО, ЕБРР. Надо заметить, что не только украинские коммунисты здесь высказались против. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, большинство граждан Украины против посылки военнослужащих этой страны в Ирак. По данным Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 93,8% населения страны считают, что Украине не следует втягиваться в конфликт вокруг Ирака.

Вместе с тем на протяжении всей операции антисаддамовской коалиции официальный Киев игнорирует украинские общественное мнение. Леонид Кучма постоянно заявляет о том, что "Украина против войны", однако стремление Киева вступить в Североатлантический блок мешает ему оставаться в стороне от иракского конфликта или осуждать действия коалиционных сил. Именно, видимо, поэтому, а так же в силу ряда других причин, практически с момента начала войны в Ираке Леонид Кучма заявил о готовности Украины принять участие в миссии ООН на территории Ирака и предоставить в распоряжение ООН спецбатальон химической, бактериологической и радиационной защиты. Хотя на деле оказалось, что этот батальон действовал и действует под флагом НАТО.

Вспомним недавнее. 19 февраля посол США на Украине Карлос Паскуале передал президенту Украины и министру иностранных дел ноту с соответствующим запросом о возможности направления в Ирак такого воинского формирования. Решение Совета национальной безопасности и обороны и Верховной рады не заставили себя долго ждать, и уже 20 марта Кучма отдал приказ о передислокации 19-го отдельного батальона РХБ защиты в Кувейт для защиты местного населения от воздействия оружия массового уничтожения в случае его использования в ходе войны с Ираком. Опасаясь общественного порицания, президент еще раз заверил, что украинский батальон "ни в коем случае" не будет принимать участие в боевых действиях.

Но на этом миротворческая деятельность Украины в районе Персидского залива не остановилась. В мае Польша обратилась к Украине с просьбой принять участие в дивизии миротворческого контингента международных сил в Ираке. На что Киев с радостью согласился, так как отправка военнослужащих из Украины намечается на 12 июля. Планируется, что 448 человек батальона РХБ защиты будут в ближайшее время переброшены из Кувейта в Ирак и дополнены несколькими батальонами. Общая численность миротворческого контингента украинских военнослужащих должна составить около 1 тыс. 800 человек. Многонациональная дивизия, в которую войдут украинские миротворцы, под условным названием "Верхний Юг" будет занимать сектор ответственности площадью 80 тыс. квадратных километров, который находится к югу от Багдада и на север от города Басра. Стоимость переброски украинских военных в Ирак, а также содержание контингента до конца года составит около 13,1 млн долларов. Стоит отметить, что Польша обратилась к Украине не просто так. У польских и украинских военных существует довольно продолжительный опыт совместных миротворческих миссий. Начиная с 1 сентября 1999 г. украинско-польский батальон в составе многонациональной бригады "Восток" сил КФОР в Косово выполняет свою миротворческую функцию.

Несмотря на то, что основная часть населения Украины не поддерживает присутствие украинских миротворцев на территории Ирака, политические лидеры этой страны ясно представляют себе экономические и военно-политические плюсы таких действий. Вот мнение секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, которое он высказал в интервью киевской газете "День": "Прежде всего, Ирак - вторая в мире по объемам разведанных запасов нефти страна. Во-вторых: сейчас зарождается новый Ирак, зарождается новая руководящая элита Ирака. Помочь Ираку именно сейчас - это хороший капитал для наших будущих двухсторонних отношений. В-третьих: Ирак - это вызов традиционному, инерционному мышлению относительно украинской роли в мировой политике. В Иракской ситуации на сегодня нет стандартной схемы принятия решений: нет резолюции Совета Безопасности ООН, отсутствует постоянное законное правительство в этой стране. Будущий Ирак может стать долговременным партнером Украины в сфере энергоснабжения, в сотрудничестве в других секторах экономики…"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях