Главная
 

ВН: Кучма растоптал министра обороны

23 июня 2003, 16:27
0
7

"Украинские власти со дня на день объявят имя нового министра обороны. Прежний, Владимир Шкидченко, 20 июня подал в отставку. Нервы министра не выдержали совещания под председательством Леонида Кучмы, где Шкидченко был обвинен в развале армии", пишет в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Формальным поводом совещания с участием президента и силовиков стало подведение итогов проверки боевой готовности и финансирования армейских частей, базирующихся в Крыму.

Кучма пообещал впредь смотреть на армию "не с парадного входа", а "с тыла", чтобы "одна из самых многочисленных в Европе армий" не оказалась "наименее боеспособной". "Хаотичная, без четкой программы" военная реформа, которую имитирует военное руководство, вряд ли принесет результат. Очковтирательство достигло апогея в военно-морских силах. В ноябре 2002 года, по данным главкома Ежеля (теперь уже бывшего. - Ред.), 95% кораблей оценивались "готовыми к выполнению" боевых задач.

Отставка министра - скорее результат интриг в окружении президента, а не итог его "армейской" деятельности
Но на самом деле, подчеркнул Леонид Кучма, руководство государства дезинформировали о реальном состоянии дел. О том, куда уходит военное имущество и бюджетные деньги для армии, на совещании рассказывали генпрокурор, глава счетной палаты, службы безопасности и секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО). После всего сказанного министру обороны не оставалось ничего другого, кроме как уйти.

Отставка министра - скорее результат интриг в окружении президента, а не итог его "армейской" деятельности. Если бы Кучма считал Шкидченко неспособным к руководству военным ведомством, он бы принял его отставку в июле прошлого года, после гибели 100 человек во время катастрофы Су-27 на авиашоу во Львове. Однако очевидно было, что министр, назначенный в 2001 году, по определению не мог навести порядок в структуре, рассыпавшейся уже десяток лет. "Вина" Шкидченко в том, что он был плохим политиком: не умел лавировать между разнонаправленными силами в президентском окружении, а также не сотрудничал со сторонниками приватизации военного имущества.

В Киеве не сомневаются, что Кучма примет отставку Шкидченко. На посту министра обороны его, вероятно, сменит один из ставленников нынешнего главы администрации президента Виктора Медведчука. В качестве возможных кандидатов называют фамилии секретаря СНБО Евгения Марчука и зампредседателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Бориса Андресюка (оба баллотировались в Раду по списку объединенной социал-демократической партии, лидером которой является Медведчук). Два года назад Андресюк рассматривался как один из реальных претендентов на должность госсекретаря Минобороны. Если главе нынешней президентской администрации удастся пролоббировать назначение "своего" человека в минобороны, это повысит его шансы стать преемником Кучмы на президентских выборах 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях