Главная
 

НГ: С миру по миллиарду – Украине бюджет

9 февраля 2009, 06:49
0
4
НГ: С миру по миллиарду – Украине бюджет
Фото: Reuters
Ющенко помощь России не нужна

Готовность Москвы предоставить Киеву стабилизационный кредит вызвала обеспокоенность Виктора Ющенко, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Реальное экономическое положение Украины, ставшее причиной очередной ссоры между Президентом Ющенко и премьером Тимошенко, может привести к скандалу Киева с Международным валютным фондом (МВФ). Украинское правительство опасается, что второй транш утвержденного в ноябре стабилизационного кредита в размере 16,4 млрд. долл. будет заморожен. В поисках кредитных средств для покрытия дефицита госбюджета кабинет министров Тимошенко на днях начал переговоры с пятью странами. Тайный визит делегации украинского Минфина в Москву к выходным обернулся новым скандалом в Киеве.

О том, что Тимошенко начала переговоры о предоставлении Россией Украине 5 млрд. долл. кредита, стало известно ночью в пятницу со слов уполномоченного Президента Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского. В прямом телеэфире чиновник назвал переговоры "тайными", а ожидающийся кредит – "специальным". Он пояснил, что в условиях предоставления российского кредита содержится пункт о ратификации украинской стороной так называемого "нулевого варианта". Это означает отказ Киева от претензий на украинскую часть имущества бывшего СССР за рубежом. Спор на эту тему ведется с момента признания независимости Украины.

В поисках кредитных средств для покрытия дефицита госбюджета кабинет министров Тимошенко на днях начал переговоры с пятью странами

Вторая проблема, вызвавшая обеспокоенность среди окружения Виктора Ющенко, связана с финансовым положением национальной компании Нафтогаз Украины. Оранжевые чиновники опасаются, что компанию умышленно доводят до банкротства, чтобы впоследствии каким-либо образом передать энергетический рынок Украины под контроль РФ – в качестве оплаты долгов. "Несколько десятков миллиардов гривен в 2009 году составит дыра в бюджете Нафтогаза. Это катастрофа!" – заявил Соколовский. Другие чиновники президентского Секретариата связали тему умышленного банкротства национальной компании с недавним заявлением президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Украина должна компенсировать убытки странам ЕС за приостановление транзита газа в Европу в начале января.

В правительстве в течение двух дней отрицали, а в субботу днем признали факт переговоров в Москве. Юлия Тимошенко, находившаяся в Мюнхене, к моменту возвращения украинской делегации на родину заявила, что переговоры прошли успешно. Она не уточнила детали, но рассказала, что в ближайшие два месяца будут проведены переговоры о предоставлении кредитов с другими странами. По словам Тимошенко, письма с просьбой о помощи направлены кроме России в США, страны ЕС, Китай и Японию.

Оранжевые чиновники опасаются, что компанию умышленно доводят до банкротства, чтобы впоследствии каким-либо образом передать энергетический рынок Украины под контроль РФ – в качестве оплаты долгов

Официально утвержденный дефицит украинского госбюджета на этот год составляет около 4 млрд. долл. – более 10% от запланированной доходной части. Неправительственные экономисты утверждают, что в условиях резкого снижения объемов производства, ухудшения торгового баланса и нестабильного курса гривны реальный размер дефицита госбюджета может составить примерно 10 млрд. долл. Поэтому Президент требует от премьера немедленно пересмотреть нереальный, по его мнению, финансовый документ. Тимошенко назвала заявление Главы государства признаком истерики и заверила, что ее правительство держит ситуацию под контролем.

Однако экономическое положение Украины вызывает обеспокоенность МВФ, который два месяца назад перечислил Киеву первый транш стабилизационного кредита в размере 4,5 млрд. долл. Миссия фонда, приехавшая в Киев 21 января, приняла решение продлить время своей работы, чтобы разобраться в ситуации. А на прошлой неделе в Киев экстренно прибыл директор Европейского департамента МВФ Марек Белка. Он успел встретиться с Ющенко и Тимошенко, которым заявил, что фонд-кредитор больше всего обеспокоен размером дефицита госбюджета Украины. Вопрос о предоставлении второго транша кредита остается открытым.

 Вопрос о предоставлении второго транша кредита остается открытым

Представители окружения Юлии Тимошенко утверждают, что переговоры с отдельными странами, в том числе с Россией, не связаны с очередным охлаждением отношений между Киевом и МВФ. Они ссылаются на слова самой Тимошенко, которая на днях пообещала создать Стабилизационный фонд, "средства из которого будут направлены не на проедание, а на финансирование программ развития". На заседании правительства она пояснила: "В условиях, когда невозможно привлечь кредиты в коммерческих банках, мы ведем переговоры со странами, в которых есть полная финансовая стабильность".

Изначально Стабилизационный фонд, за создание которого ратовал Ющенко, предполагалось наполнить средствами от приватизации. Но это почти нереально: в прошлом году Фонд госимущества (ФГИ) Украины выполнил бюджетный план по приватизации на 5%, а в этом году план составляет всего менее 1 млрд. долл. После многомесячного противостояния между Ющенко и Тимошенко команде премьера только на прошлой неделе удалось назначить руководителем ФГИ Дмитрия Парфененко. Президент в январе издал указ, прямо запрещающий эту кадровую ротацию, а в первых числах февраля тихо отменил прежний указ. Тем самым была санкционирована отставка прежнего руководителя главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко.

На самом деле эта продажа нужна Тимошенко для финансирования тех олигархов, которые будут финансировать президентскую избирательную кампанию – Семенюк-Самсоненко

Добившись кадровой ротации, правительство тут же стало готовить к продаже в марте–апреле Укртелеком. "На самом деле эта продажа нужна (Тимошенко. – НГ) для финансирования тех олигархов, которые будут финансировать президентскую избирательную кампанию", – оценила ситуацию Семенюк-Самсоненко. Советник главы президентского Секретариата Вадим Карасев сказал журналистам, что Ющенко не допустит приватизации стратегических объектов в период кризиса. Он добавил, что, по данным Секретариата Ющенко, "в России создано специальное ведомство по скупке дешевых компаний в Украине".

Ожидается, что все перечисленные события станут темой заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. В минувшую пятницу Виктор Ющенко в четвертый раз перенес это заседание, которое еще в январе Глава государства созвал, чтобы обсудить подписанные в Москве газовые соглашения на предмет угрозы национальным интересам Украины. Теперь заседание планируется на утро вторника, список претензий к Тимошенко пополняется ежедневно.

ТЕГИ: РоссиякредитыбюджетЮщенкоЮлия ТимошенкоМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях