Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко расплачивается по российскому кредиту

9 февраля 2009, 08:23
0
12
Ъ: Юлия Тимошенко расплачивается по российскому кредиту
Фото: Reuters
Тимошенко собирает кредиты для покрытия дефицита бюджета Украины

Премьера Украины обвинили в продаже родины, пишет Наталья Непряхина в сегодняшнем номерероссийской газеты КоммерсантЪ

На Украине разгорается новый скандал вокруг отношений с Москвой, в центре которого вновь оказалась премьер Юлия Тимошенко. Администрация президента Ющенко обвинила ее в сдаче национальных интересов в ходе тайных переговоров с Россией о предоставлении Киеву валютного кредита. По мнению оппонентов, ради пополнения бюджета госпожа Тимошенко готова передать под российский контроль стратегические активы Украины и пойти на многочисленные уступки - от делимитации украинской границы до преференций российским инвесторам. Отрицая переговоры с Москвой, госпожа Тимошенко подтвердила, что Россия дала согласие предоставить Украине кредит в $5 млрд.

Первым о тайных переговорах с российским правительством вечером в пятницу заявил уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. В эфире телеканала Интер он сообщил, что 5 февраля в Москву отправилась правительственная делегация для "проведения переговоров о специальном кредите". Как следовало из заявления Богдана Соколовского, кабинет вступил в переговоры с Москвой, не уведомив об этом президента Ющенко, хотя на "задании для делегации есть подпись министерства иностранных дел, кого-то из заместителей".

Впрочем, наибольшее возмущение уполномоченного президента вызвал не сам факт тайных переговоров с Москвой, а их содержание. По словам Богдана Соколовского, "в техническом задании украинской делегации впервые с 1994 года связывается вопрос получения кредита от Российской Федерации с ратификацией договора о нулевом варианте". В связи с этим господин Соколовский назвал подобные действия "незаконными" и призвал незамедлительно отреагировать на действия Юлии Тимошенко как правящую коалицию, так и оппозицию в раде.

Напомним, что договор о "нулевом варианте" был разработан в начале 1990-х годов и касался раздела имущества бывшего СССР. Как правопреемница СССР Россия предложила бывшим республикам отказаться от всех имущественных претензий на бывшую советскую собственность за рубежом, со своей стороны выразив готовность взять на себя погашение долгов бывшего Союза. В 1994 году "нулевой вариант" был подписан всеми республиками, за исключением Украины, которая заявила о своих претензиях на 16,37% бывшей советской собственности.

Между тем подробности переговоров в Москве, ссылаясь на источники в украинской делегации, раскрыл в субботу украинский еженедельник Зеркало недели. По данным газеты, в переговорах украинскую сторону представляли заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, а также представители МИД и Национального банка. Предполагаемая сумма кредита составляет $5 млрд, причем окончательное согласование условий должно состояться через неделю в Москве.

Когда Зеркало недели обратилось за комментарием к министру финансов Украины Виктору Пинзенику, тот сообщил, что узнал о факте переговоров в Москве от журналистов. Связаться с главой делегации Анатолием Мярковским "Ъ" не удалось, однако источник "Ъ" в минфине Украины подтвердил, что "господин Мярковский проводил переговоры в Москве". В свою очередь, источники "Ъ" в Минфине РФ категорически отказались комментировать переговоры с Украиной.

Между тем, ссылаясь на источники в делегации, украинские СМИ сообщают о том, что в ходе встречи с министром финансов РФ Алексеем Кудриным российская сторона выдвинула ряд дополнительных условий получения кредита. В частности, Москва ждет от Киева ратификации соглашения о так называемом нулевом варианте с последующим решением Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей, решения спорных вопросов с российской собственностью на Украине, а также признания Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Юлию Тимошенко новый скандал вокруг отношений с Москвой застал в Мюнхене, куда она отправилась для участия в международной конференции по безопасности. Комментируя заявление Богдана Соколовского и сообщения украинских СМИ, Юлия Тимошенко сообщила, что информация о тайных переговорах в Москве и обсуждаемых на них условиях не соответствует действительности. "Эти вещи направлены не на экономическую и политическую стабильность, а на деструктив", - заявил премьер-министр.

Тимошенко признала, что направляла письма в Россию, США, Японию, Китай и страны ЕС с предложениями "содействовать подписанию соответствующих договоров" о кредитовании. Деньги, по словам Юлии Тимошенко, пойдут на покрытие планового дефицита украинского бюджета.

Впрочем, госпожа Тимошенко признала, что направляла письма в Россию, США, Японию, Китай и страны ЕС с предложениями "содействовать подписанию соответствующих договоров" о кредитовании. Деньги, по словам Юлии Тимошенко, пойдут на покрытие планового дефицита украинского бюджета. "Мы уже получили позитивные ответы на эти письма от некоторых стран, в том числе и от России", - сообщала премьер.

Тем не менее ряд украинских экономистов призывает кабинет министров отказаться от переговоров с Россией, несмотря на то что обещанные $5 млрд могут полностью покрыть дефицит бюджета. Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский напоминает, что после предоставления российского кредита Киргизии Бишкек отказался от предоставления США на своей территории военной базы Манас. "Поэтому в нашем случае стоит смотреть на подводные камни договора, и касаться они могут нашей внешнеполитической позиции - отказ от НАТО, отказ от пересмотра условий пребывания Черноморского флота России на украинской территории", - говорит он. "Стоит посмотреть только на газовые переговоры, которые всегда превращались в политический вопрос", - добавляет аналитик.

Эксперт Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров опасается, что, находясь в финансовой зависимости от России, Украине придется в ущерб себе делимитировать границы с Россией, предоставлять льготные условия ведения бизнеса на Украине российским инвесторам и допустить Газпром к участию в разработках Черноморского шельфа.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях