Главная
 

МН: Браслет Лазаренко как черная метка для Кучмы

24 июня 2003, 13:38
0
9

"Грязные деньги" украинского экс-премьера вызвали у американских следователей вопросы к действующему президенту этой страны Леониду Кучме", пишет журналист еженедельной российской газеты "Московские новости" Илья Бараникас в материале о предстоящем суде над Лазаренко, который должен состояться 18 августа.

С февраля 1999-го по июнь 2003-го - срок немалый. Именно столько времени пришлось провести в предварительном заключении бывшему главе украинского правительства Павлу Лазаренко. Но сейчас он находится на свободе: федеральный окружной судья Мартин Дженкинс удовлетворил просьбу защитников Лазаренко и позволил экс-премьеру выйти под залог на период допроса свидетелей в преддверии суда. Суд состоится в Сан-Франциско 18 августа.

Американская Фемида обвиняет Павла Лазаренко в мошенничестве, коррупции и отмывании денег. Как считает федеральная окружная прокуратура Северной Калифорнии, Лазаренко перевел в США сотни миллионов долларов (в деле фигурирует цифра 320 млн. долл.), которые были украдены из украинской казны и переправлены в Америку через подставные фирмы, зарегистрированные в Швейцарии и Антигуа. Лазаренко вменяют в вину совершение 53 уголовно наказуемых поступков, из них некоторые тянут на 20 лет тюрьмы. Если просуммировать все обвинения, получается, что экс-премьеру Украины грозит 500 лет за решеткой.

Адвокат бывшего премьера Марина Довгопола говорит, что решение судьи Дженкинса о временном освобождении Лазаренко демонстрирует его доверие к обвиняемому. Суд, однако, действует по принципу "доверяй, но проверяй": на ноге экс-премьера закреплен электронный браслет, позволяющий стражам правопорядка следить за каждым его шагом. Где именно находится Лазаренко, будучи на свободе, прокуратура и суд не сообщают, но предположительно он отдыхает от тюрьмы в своем семимиллионном особняке под Сан-Франциско. (Кстати, этот замечательный дом, расположенный в чудесном месте, будет, вероятно, конфискован, если суд вынесет обвинительный приговор.) Обвиняемому запрещено отдаляться от своего местонахождения более чем на 50 метров. Условия временного освобождения Лазаренко предусматривают, что он лишен святая святых американской демократии - privacy, т.е. защиты личной жизни от вмешательства посторонних. Посторонние могут вторгнуться к нему в любое время дня и ночи, чтобы проверить, где он и чем занимается.

Тем временем уже не первую неделю группа американских юристов работает в связи с делом Лазаренко в столице Украины. Это следователи и прокуроры из отдела борьбы с организованной преступностью федеральной окружной прокуратуры Сан-Франциско. Возглавляет их шеф этого суперсерьезного органа Марта Борш (эта Марфа, по слухам, таким борщом потчует, что, однажды попробовав, больше не захочешь). Вместе с "Марфиными бойцами" в Киеве работают также защитники Лазаренко.

По словам генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, американцы продолжают в Киеве допрос свидетелей. Как сообщала украинская служба радио "Свобода" со ссылкой на лондонскую "Файнэншл Таймс", заместитель генерального прокурора США и один из адвокатов Лазаренко желают побеседовать в числе других с президентом Кучмой. Сбылось ли их желание и есть ли у него шанс сбыться - вопрос интересный, но пока не имеющий ответа.

До сих пор неясно, почему судья Дженкинс отложил до августа и без того запоздалый судебный процесс. В октябре 2002 года он постановил начать суд 24 марта, но потом перенес срок на август без каких-либо объяснений. Согласно нынешнему графику, за месяц до начала процесса, в середине июля, должно быть сформировано жюри присяжных. К этому же сроку должен быть опубликован список свидетелей обвинения и защиты, и только тогда мы будем достоверно знать, числится ли в нем президент Украины.

По мнению большинства местных наблюдателей, американское правосудие будет добиваться дачи показаний президентом Украины: слишком многие моменты в деле бывшего премьера связаны с Леонидом Кучмой. Добьется ли? Вот тут уверенности мало. Украинский руководитель не боится испортить свой имидж в Америке, который и так уже подпорчен достаточно основательно, - отказ от дачи свидетельских показаний не может его радикально ухудшить.

Напомним: в прошлом году попросил и получил убежище в США бывший офицер охраны Кучмы Николай Мельниченко. Он предоставил американцам магнитофонную запись телефонного разговора Кучмы с Валерием Малевым, который на тот момент (июль 2000 г.) возглавлял "Укрспецэкспорт". Речь шла о продаже Ираку систем раннего оповещения "Кольчуга" в обход санкций ООН, и Кучма дал на это "добро". После того как запись была признана аутентичной, США временно приостановили помощь Украине. И понятно, не сильно обрадовались, столкнувшись, как утверждалось в некоторых сообщениях, с "Кольчугой" во время войны в Ираке.

Что касается внутренней обстановки на Украине, то вот что гласит официальная справка госдепартамента об этой стране, помещенная на сайте госдепа в Интернете: "Свобода слова и печати гарантированы законом и конституцией, однако власти иногда чинят препятствия средствам массовой информации посредством запугивания и других форм давления. Международному имиджу Украины, в частности, повредила неспособность правительства провести тщательное, достоверное и прозрачное расследование исчезновения и убийства в 2000 году независимого журналиста Георгия Гонгадзе".

И наконец, в отношении дела Лазаренко официозное радио "Свобода", которое "не обязательно выражает официальную точку зрения правительства Соединенных Штатов", не так давно говорило, что украинское правительство ведет "виртуальную" борьбу против теневой экономики и отмывания преступных доходов, то есть, по сути, не ведет ее. "Свобода" напоминала, что Кучма наградил Лазаренко двумя медалями за развитие экономики; что Лазаренко, уже лишенному парламентского иммунитета, было разрешено выехать за пределы Украины; и что официальный Киев вместо проведения тщательного расследования у себя в стране попытался переложить вину за отмывание денег на балтийские государства, через которые идут многие денежные потоки из стран СНГ.

Бывший украинский премьер уже стал подсудимым. Станет ли свидетелем по его делу президент Украины - об этом мы очень скоро узнаем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях