Главная
 

НГ: "Россия позволяет Украине играть с ней в прятки"

Корреспондент.net, 25 июня 2003, 08:27
0
9

Под таким заголовком российская "Независимая газета" публикует интервью с лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом. "Грач призывает Кремль сделать свои ставки на будущих выборах украинского президента", пишет журналист издания Олег Синельников.

Одним из вероятных кандидатов на пост президента Украины в последнее время называют Леонида Грача, лидера крымских коммунистов и народного депутата Верховной Рады. На фоне разочарованности рядовых коммунистов нынешним лидером партии Петром Симоненко, который регулярно подыгрывает "антинародному режиму", Грач стал "народным вождем". Его поддерживают уже не только сторонники левого движения... Как сам Грач оценивает политическую ситуацию на Украине - в интервью "НГ".

- В действиях и заявлениях официального Киева все отчетливее прослеживается раздвоенность - и на Запад хочется, и от России отрываться страшно...

- Москве пора снять розовые очки в своем отношении к Киеву и увидеть, что все последние годы Россия позволяет Украине играть с ней в прятки. Действия Киева по своему характеру антироссийские и прозападные. Посмотрите, когда Запад наступает на мозоль Кучме, в Киеве кричат о любви к России, но даже в этом случае оглядываются на Запад. Мне кажется, что Украина будет таким образом себя вести, пока ей это будут позволять. С другой стороны, наверное, сегодня Россию устраивают такие украинские шатания.

- Какими, по вашему мнению, будут ставки России на ближайших выборах президента Украины?

- К сожалению, Россия пока не сделала основополагающих выводов из ошибок, допущенных ею на постсоветском пространстве. Российские элиты предпочитают присутствовать, но не влиять. Тем временем, по данным последней переписи населения, на Украине живут 10 миллионов этнических русских. Умножьте на два, приняв во внимание, что у них есть семьи. Получим 20-25 миллионов пророссийского электората. Почему за 12 лет Россия, имея такую диаспору, не может воспользоваться ситуацией?..

- Вы как считаете - почему?

- Всему виной - российская политика растопыренных пальцев. Сколько у нас пророссийских лидеров? Да в каждой деревне есть свой! К тому же, если Москва думает, что предстоящие выборы обойдутся без западного влияния, - она глубоко заблуждается: свои политические батальоны на Украине уже активно формируют США.

На выборах украинского президента-2004 будут представлены два внешних вектора. Но если с американцами ясно - они консолидировались вокруг Ющенко, то Россия на едином кандидате не сфокусировалась. И если ничего не изменится - заведомо можно поздравлять американцев...

- Каким видится из Киева расклад российских политических сил, проявляющих интерес к Украине?

- Пророссийскими настроениями жонглируют несколько центров влияния: московская мэрия, предпочитающая интересы региона общегосударственным, Госдума, где играют и действуют кто во что горазд. Но основополагающая роль остается за Кремлем, и он должен сказать: или пускай ситуация на Украине катится по наклонной, или нужно вырабатывать общую тактику и концентрировать силы вокруг одного кандидата в президенты Украины.

Замечу, что позиция украинской Компартии не может быть консолидирована только с КПРФ. Нужно выходить на более широкие политические круги. К сожалению, должен признать, что пока мы недостаточно твердо настаиваем на интеграции, предлагая своим сторонникам штампованные фразы, а не решительные действия. Да, КПУ не отойдет от ряда ключевых позиций, но факт налицо: кое-кто в партии стал менее активным.

- Наиболее активным коммунистом многие считают вас. Одним из первых вы заявили о намерении принять участие в президентской избирательной кампании 2004 года, но в последнее время таких заявлений уже не делаете. Планы изменились?

- Да, в первый же день после избрания Кучмы президентом в ноябре 1999 года я заявил, что буду баллотироваться на следующих выборах. За что и выслушиваю разные нелицеприятные вещи на протяжении всего этого времени. Но я подтверждаю свое намерение. При одном условии: я никогда не пойду на выборы вне моей партии, не пойду на раскол КПУ. Да, я ставлю этот вопрос внутри партии. Нельзя рассматривать только одну кандидатуру на предвыборном съезде, который состоится через год: нужно взвесить потенциал и возможности поддержки того или иного претендента за пределами Компартии. Электорат КПУ стабилен, но это 20%, а не 50% избирателей. Недостающие нам 30% можно найти во внепартийной среде: среди пророссийски настроенных граждан, с которыми серьезно на Украине никто не работает, среди людей верующих - прихожан Русской Православной Церкви… Я пытаюсь что-то сдвинуть в этом направлении: создана общественная организация - движение "Наследники Богдана Хмельницкого". Но при этом, повторю, четкий выбор должна сделать сама Россия.

- Многое, видимо, зависит и от итогов объявленной на Украине политической реформы? Почему процесс ее проведения столь сложен?

- На самом деле реформа тормозится из-за того, что некоторые политики уже видят себя президентами и боятся, что их будущие президентские полномочия будут ущемлены. А другие понимают, что в любом случае не победят, но есть возможность помутить воду - так почему бы не помутить: авось рыбку какую поймают…

- Оппозиция считает истинным смыслом реформаторских попыток Кучмы его стремление остаться на "третий президентский срок". Рассматриваете ли вы такой сценарий как реальный?

- Реформа власти на Украине назрела уже давно, и затягивание с ней вело к постоянным осложнениям отношений между ветвями власти. Так что у коммунистов нет сомнений в необходимости реформы. В частности, нужно менять ситуацию, когда страна все время находится в предвыборной ситуации - то президентские выборы, то парламентские, то местные... Смысл в проведении всех выборов в один год есть, но вопрос - как и когда начать реализацию этой идеи? Многие считают, что Кучма, предлагая провести выборы всех уровней в один год, пытается завуалировать продление срока своих полномочий, который заканчивается в октябре 2004 года. Но в проекте переданного в парламент закона это напрямую не просматривается.

Президент отказался от многих своих предложений в рамках конституционной реформы, пойдя навстречу парламенту, и, как мне кажется, ждет ответной уступки - в вопросе сроков проведения выборов в стране. Однако Рада не согласится ради уступки президенту сократить на два года срок своих полномочий.

Есть второй вариант: в 2006 году на Украине должны состояться очередные парламентские и местные выборы. Лидер КПУ Петр Симоненко предложил избрать следующего президента в 2004 году на 2 года, чтобы очередные выборы главы государства провести в 2006 году, одновременно с парламентскими выборами. Но согласятся ли основные кандидаты на пост президента на "временный статус" - на этот вопрос нет ответа.

Все остальное в предложениях президента по политреформе удобоваримо. Кучма оставляет себе право назначать слишком многих силовиков? Но президент на Украине - глава государства, а не английская королева. И если после политреформы премьер будет назначаться парламентом, то логично через контроль над правительством балансировать президентскую силовую часть. В целом мы, коммунисты, выступаем за парламентско-президентскую республику, за то, чтобы Верховная Рада контролировала правительство.

- Не стал ли президентский законопроект об изменениях в Конституции очередным поводом для раскола оппозиционной "четверки" в составе коммунистов, социалистов, сторонников Ющенко и Тимошенко?

- Нет, потому что "четверки" как таковой уже давно нет. Например, часть "Нашей Украины" Ющенко, я уверен, проголосует за президентский проект (в начале недели Виктор Ющенко заявил, что его фракция не поддержит проект реформ от Кучмы. - "НГ"). "Четверка" объединялась лишь на улице, а в кабинетах все сразу начинали мыслить по-разному. Кроме "Геть Кучму!", ничего общего не было: каждый из оппозиционных лидеров видел себя на месте нынешнего президента. Такие вот лебедь, рак, щука… и Ющенко, который сам не знает, куда он хочет. По принципиальным вопросам в парламенте все голосуют вразнобой: по бюджету, по программе правительства, отправке украинских солдат в Ирак. Оппозиция не состоялась, и вопрос - "а есть ли мальчик?" - не стоит в принципе.

 

ТЕГИ: РоссияисторияПутинЛенинГерманияреволюцияПервая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях