Главная
 

Время новостей: Если женщина просит

10 февраля 2009, 07:57
0
8
Время новостей: Если женщина просит
Фото: АР
Украина просит денег на всех возможных внешнеполитических направлениях

Юлия Тимошенко неофициально хочет получить от России 5 млрд долларов, пишет журналист Юлия Миронова в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

В понедельник Министерство финансов России впервые официально подтвердило, что Украина просит российские власти предоставить кредит в размере 5 млрд долл. на покрытие дефицита бюджета. Просьба, впрочем, пока неофициальная, но консультации уже идут.

Пресс-релиз, выпущенный Минфином РФ на тему российско-украинских переговоров, очень лаконичен: "На прошлой неделе в Министерстве финансов Российской Федерации состоялись двусторонние консультации с представителями министерства финансов Украины по их просьбе. Украинская сторона высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита в размере 5 млрд долл. США на покрытие дефицита бюджета Украины. По просьбе Минфина России минфин Украины предоставит дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики. Официального обращения от Украины по поводу предоставления указанного кредита ни в правительство РФ, ни в Минфин России не поступало".

Украинские СМИ живо комментируют эту ситуацию. Так, интернет-издание Украинская правда утверждает, что Россия предлагает кредит на условиях ставки не ниже Libor + 8-9%. А украинская газета Зеркало недели на прошлой неделе сообщила, что в ходе тайных переговоров по кредиту в Москве якобы были выдвинуты негласные условия. Будто кредитор, в частности, потребовал ратификации договора о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР. Таким образом, Украина больше не будет препятствовать решению вопросов собственности Советского Союза за границей. Также российская сторона якобы настаивает на разрешении спорных вопросов с российской собственностью на Украине и признании Киевом в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Иными словами, Украина просит денег на всех возможных внешнеполитических направлениях.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которую называют инициатором обращения с просьбой о кредите к России, в субботу, 7 февраля, опровергла слухи о каких-либо дополнительных условиях. По словам г-жи Тимошенко, Украина ведет дискуссию со многими странами, "чтобы на правительственном уровне обеспечить необходимые кредиты для покрытия планового дефицита бюджета". Г-жа Тимошенко рассказала, что также были направлены письма США, Японии, Китаю, руководству Европейского союза и других стран с предложением содействовать заключению соответствующих соглашений. Иными словами, Украина просит денег на всех возможных внешнеполитических направлениях.

Заявление Юлии Тимошенко, как несложно заметить, не вполне согласуется с пресс-релизом российского Минфина, который настаивает на неофициальном характере просьбы о кредите. Противоречит г-жа премьер-министр и собственной пресс-службе, которая в тот же день, 7 февраля, категорически опровергла информацию о ведении в Москве тайных переговоров с российским Минфином. Но скорее всего "дьявол в деталях": определить формат просьбы и консультаций пока сложно. А в случае отказа от предоставления кредита можно будет смело заявлять, что консультации носили сугубо экспертный характер.

В случае отказа от предоставления кредита можно будет смело заявлять, что консультации носили сугубо экспертный характер.

Тем временем Россия уже достаточно активно помогает пострадавшим от кризиса государствам. РФ уже предоставила 667 млн долл. кредитов через специальные механизмы Международного валютного фонда Венгрии и Ливану. Первый транш стабилизационного кредита - 1 млрд долл. на выравнивание бюджетного дефицита - получила Белоруссия. 2 млрд долл. будут выделены Киргизии, из которых 300 млн может пойти на поддержку бюджета, а 1,7 млрд - на крупные инфраструктурные проекты, в том числе в энергетике. Рассматривается также вопрос о выделении Армении займа в 500 млн долларов.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях