Главная
 

Время МН: Руслан хочет знать: сколько?

25 июня 2003, 14:35
0
2

"Президент ФИДЕ (Международной федерации шахмат) Кирсан Илюмжинов направил официальные письма чемпиону мира по версии ФИДЕ Руслану Пономареву и претенденту Гарри Каспарову, в которых уведомил обоих о том, что их долгожданный матч состоится в Ялте. Скорее всего, в сентябре...", пишет журналист российской газеты "Время МН" Константин Малинин.

... Или в октябре. А может, и не осенью. А может, не состоится вообще. На самом деле ситуация в мировых шахматах за последнее время хоть и претерпела некоторые изменения, но незначительные. В принципе в пользу движения в сторону прогресса говорят два обстоятельства.

Обстоятельство первое. Правительство Венгрии близко к тому, чтобы выделить-таки долларовый миллион на матч за звание чемпиона мира по версии обанкротившейся "Эйнштейн-групп" между Владимиром Крамником и Петером Леко. Правда, как уже отмечало "Время МН", не раньше, чем сыграют Пономарев с Каспаровым. Ибо смысл всего этого шоу заключается исключительно в том, чтобы определился один-единственный черно-белый король. А поскольку сие мероприятие проходит под патронатом ФИДЕ, то первым должен состояться поединок с участием "фидевского" чемпиона, то есть Пономарева.

Обстоятельство второе. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов нашел-таки укромный уголок, в котором уже якобы ждут Пономарева и Каспарова. Это Ялта, призванная стать заменой Буэнос-Айресу (об аргентинской истории "Время МН" подробно рассказывало). Однако и здесь есть "но", причем весьма существенное. Слово "Ялта" — это единственное, чем может пока похвастаться Илюмжинов. Никакой конкретики в тех письмах, что он направил двум уважаемым гроссмейстерам, как выяснилось, нет.

Откуда вообще всплыла Ялта? После провала аргентинского матча Илюмжинов поехал просить деньги и приюта на Украину к президенту Леониду Кучме. Ход, между прочим, весьма логичный. Под украинца деньги может дать кто? Правильно, Украина. Как Венгрия готова их дать под венгра. Почти месяц Илюмжинов и Кучма пели песню из кинофильма "Д"Артаньян и три мушкетера". Ту самую, что пели Анна Австрийская и герцог Бекингем. Помните, да? "Я не сказала "да", милорд". "Вы не сказали "нет"... Возможно, правда, Кучма и готов был сказать "да". Но есть ведь и еще один вопрос: сколько?

И вопрос этот, поверьте, очень важный. "Да, Илюмжинов прислал нам с Каспаровым письмо относительно будущего матча, - заявил Пономарев корреспонденту "Времени МН". - Но там ничего конкретного не написано. Пока еще я надеюсь, что мне предложат нормальный контракт на матч. В том, что мне предлагали подписать, было больше об условиях и гарантиях для чиновников ФИДЕ, чем о правах участников". По сути же это означает одно - ультиматум: Пономарев будет играть с Каспаровым только в том случае, если Руслана устроит финансовая сторона вопроса. Но устроит ли она его?

Пока ясны две вещи. Во-первых, нужной суммы у Илюмжинова по-прежнему нет. Во-вторых, он будет добывать деньги кровь из носа. Как и предсказывало "Время МН", терпение у рядовых шахматистов лопнуло. И во время недавнего чемпионата Европы в Стамбуле они объявили о создании новой организации - Профессионального шахматного союза. Но это отнюдь не профсоюз! А некая структура, альтернативная ФИДЕ. Собственно, ничего нового. В 90-е годы прошлого столетия Каспаров на пару с английским джентльменом Найджелом Шортом тоже создавал Ассоциацию гроссмейстеров. Судьба ее известна...

А судьба матча Пономарев - Каспаров окончательно решится, надо полагать, в июле. За два месяца до сентября, на который Пономарев изначально планировал творческий отпуск

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях