Главная
 

ВН: В ожидании голодной зимы народ скупает муку и крупы

26 июня 2003, 08:41
0
6

"На Украине поднялся ажиотаж вокруг пшеничной муки, которая за неделю подорожала у перекупщиков на 100 долларов за тонну. Народ судачит, что надо закупать продукты на случай "голодной зимы". Цены на хлеб пока не изменились. Но в полтора раза подскочила стоимость макаронных и прочих "сопутствующих" хлебобулочных изделий", пишет в материале из Киева журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

В основном же люди скупают крупы и муку. Возле тех магазинов, где эти товары еще не подорожали, с ночи выстраиваются очереди. За макаронами и булочками больших очередей все-таки нет. "Цены кусаются, поэтому на закупки более дорогих товаров не разгонишься", - объяснила корреспонденту газеты "Время новостей" пенсионерка, стоящая в очереди за мукой.

За последнюю неделю цены на муку и крупы, по словам вице-премьера Николая Азарова, в два раза превысили мировые. Руководство Украины всерьез озабочено ситуацией. Принять меры призвал правительство президент. "Поверить кабинету министров и поберечь свои деньги, не делая неоправданных закупок", - посоветовал вчера украинским гражданам тот же Азаров. Народ отреагировал прямо противоположным образом. Мол, надо запасаться: раз Кучма в новостях напомнил о персональной ответственности региональных начальников за стабильность цен, значит, дела обстоят неважно.

Спустить панику на тормозах правительство пытается, оказывая давление на торговых посредников, так что Украину ожидает своеобразная продразверстка. Вчера Азаров дал распоряжение налоговой администрации и госинспекции по ценам провести проверки на предмет получения сверхприбыли компаниями. Правительство готовит законопроект, позволяющий в условиях спекулятивного ажиотажа изымать сверхприбыль в пользу государства, не дожидаясь вердикта парламента.

Толчком для обострения ситуации на продовольственном рынке стал неконтролируемый прошлогодний экспорт зерна. При рекордном урожае, превысившем 38 млн тонн, трейдеры выгребли из закромов родины не только излишки, но и "неприкосновенный запас": зерно, хранившееся до нового урожая, и материал для посевов. В итоге многие украинские хозяйства засеивали поля фуражным зерном. Надежды дожить до нового урожая из-за тяжелых погодных условий тают на глазах: по состоянию на начало июня на Украине погибло около 65% площадей озимых культур. В хлебной Запорожской области утрачено 70% посевов, в Николаевской, Днепропетровской и Полтавской - около 90%. Из 25 областей Украины обеспечить себя смогут только 13, остальным придется завозить зерно. Ситуация катастрофическая.

В связи с кризисом на продовольственном рынке пессимисты вспоминают голод 1932-1933 годов, спровоцированный сталинским правительством. Украина намерена добиваться в ООН признания голодомора актом геноцида. Однако кого упрекать в геноциде, если продовольственный кризис нынешнего года примет серьезный оборот?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях