Главная
 

ВН: Генерал КГБ во главе армии Украины

Корреспондент.net, 26 июня 2003, 09:27
0
8

"Новым министром обороны Украины вместо ушедшего на прошлой неделе в добровольную отставку Владимира Шкидченко стал Евгений Марчук, до недавнего времени занимавший пост секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ)", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Его предшественник Шкидченко написал заявление об отставке после резкой критики со стороны президента Кучмы, в присутствии посторонних на ведомственном собрании обвинившего генерала в развале армии и "очковтирательстве".

Теперь Леонид Кучма поручил Евгению Марчуку заняться полномасштабной реорганизацией министерства обороны и создать "гражданское ведомство", над которым будет установлен "демократический гражданский контроль".

В Киеве ходят слухи, что серия отставок и новых назначений на Украине продолжится
Марчук - политик из советской номенклатурной колоды. Он хорошо известен в России. В советские годы генерал КГБ Марчук занимал должность замначальника данного ведомства на Украине. Благодаря обширным связям в 1995 году он стал четвертым премьером независимой Украины. Пожалуй, самой известной акцией Марчука на этом посту была попытка уступить Москве за долги газотранспортную систему Украины (соответствующее правительственное соглашение заблокировал парламент). В 1999 году Марчук баллотировался в президенты, однако не получил шансов на победу и накануне второго тура выборов примкнул к Леониду Кучме.

Куда двинется украинская армия под руководством Марчука - в НАТО или в Россию, пока трудно сказать. В частности, именно на заседании СНБОУ при его активном участии было принято принципиальное решение о том, что Украина должна подать заявку на полноценное членство в Альянсе. Однако он же стал одним из главных инициаторов торможения этого процесса, считают в политических кулуарах. Назначение Марчука не произведет существенных изменений в украинской "многовекторной" политике, став чисто политическим шагом, который укрепит позиции действующего главы президентской администрации, лидера объединенной социал-демократической партии Виктора Медведчука. По списку этой партии Марчук баллотировался в Раду.

В Киеве ходят слухи, что серия отставок и новых назначений на Украине продолжится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях