Главная
 

На Украине запрещают «Русское радио»

Газета.Ru, 12 октября 2000, 10:13
0
158

Между Москвой и Киевом зреет скандал, который может стать самым крупным за время путинского президентства. Власти Украины начали кампанию по вытеснению русского языка из национального радиоэфира. Уже вынесено предупреждение всем местным станциям, ретранслирующим «Русское радио». МИД России узнал о случившемся «из Интернета».

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял 10 октября решение вынести официальное предупреждение всем украинским радиостанциям, ретранслирующим «Русское радио». Свое решение Нацсовет мотивировал требованием закона, который запрещает прямую ретрансляцию на территорию Украины программ иностранных радио и телекомпаний, не получивших соответствующего разрешения в виде лицензии у самого Нацсовета.

Если предупреждение не подействует, следующим шагом станет наложение на радиокомпании штрафов. Затем последует банальное «выключение рубильника»: либо в виде отзыва лицензии на вещание, либо – с учетом того, что некоторые из них работают вовсе на основе временных разрешений, – в натуральном, так сказать, смысле.     

На первый взгляд, требования Нацсовета вполне законны – нехорошо, когда компании заполняют радиоэфир как бы нелицензионным продуктом. Однако с борьбой за авторские права новая кампания по вытеснению русского языка на Украине не имеет ничего общего.

Просто год назад Нацсовет перестал выдавать лицензии станциям, ретранслирующим русские программы. Теперь же с них за это и спрашивает. Самый красноречивый пример – история с получением лицензии украинской радиостанции «Хит-радио».

Компания – один из крупнейших партнеров «Русского радио» на Украине. Как заявили «Газете.Ru» представители «Хит-радио», они более года назад подали в Нацсовет все необходимые документы для получения лицензии, но до сих пор работают фактически на птичьих правах: Нацсовет лицензии просто не выдает. В таком же положении, по сведению сотрудников «Хит-радио», находится на Украине радио «Ностальжи» и ряд других русскоязычных радиостанций.     

Вынесение в этой ситуации предупреждения Нацсоветом многими компаниями воспринято как открытая попытка политического давления. Во всяком случае с точки зрения закона придраться к ним очень сложно – в полном соответствии с местными нормами 50% радиоэфира занимают программы, являющиеся «национальным продуктом». То есть программы, созданные на территории Украины и либо непосредственно украинскими радиовещателями, либо по их заказу. К ним относятся все выпуски новостей (в них информация делится примерно поровну между событиями в России и на Украине), авторские программы ди-джеев, украинская эстрада. Само собой, что все это идет в эфир (за исключением песен украинских поп-звезд) на русском языке. Однако в законе на этот счет нет никаких ограничений. Во всяком случае — пока.     

В московском офисе «Русского радио» ситуацию не склонны драматизировать. По мнению «Русского радио», официального предупреждения Нацсовета радиокомпаниям, транслирующим «Русское радио» на Украине, пока нет. Есть, как пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» региональный директор компании Денис Китов, требование Нацсовета Украины местным вещателям предоставить в трехдневный срок договор на вещание и эфирную сетку. Видимо, с целью проверить процентное соотношение московских и местных программ. Вот если этих документов не будет, то тогда автоматически и последует предупреждение и все, что за ним обещано. Однако представитель «Русского радио» затруднился пояснить, с чем именно связан такой неожиданный всплеск интереса украинских властей именно к программам их радиостанции.     

В представительстве же «Хит-радио» выпад Нацсовета расценили как попытку дальнейшей насильственной украинизации языка и завили, что буквально в тот же день глава Нацсовета Борис Холод заявил, будто его ведомство собирается еще более ужесточить языковую политику. В этой связи кампания против «Русского радио», видимо, является лишь первым шагом в этом направлении. За ней последуют и другие.   

На 21 октября, как стало известно «Газете.Ru», назначена встреча украинских вещателей «Русского радио» с представителями Нацсовета. Все 20 радиокомпаний уже сегодня заявили о готовности в срок предоставить властям все необходимые документы и надеются, что дело кончится миром. В конце концов, хотя бы потому, что прямой ретрансляцией они не занимаются – правило «50 на 50» всеми вещателями строго соблюдается, так как всем им хорошо известна особая любовь Нацсовета к украинскому языку.     

Любопытна реакция на разгорающийся скандал (а вещание «Русского радио» на Украине, несмотря на оптимизм самих вещателей, легко может быть прекращено административным путем) российского МИДа. Последний достаточно вяло отреагировал не только на недавний скандал с русскими погромами в Львове, но и сегодня оказался не в курсе последних решений властей Украины, которые напрямую затрагивают интересы многомиллионного русскоязычного населения этой республики. Как заявили нам в пресс-службе МИДа, там о скандале «узнали из Интернета» и в настоящее время прорабатывают вопрос об адекватной реакции. Будет она или нет, ответить затруднились.

ТЕГИ: заводхлеб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях