Главная
 

Ъ: Взрыв сбытого газа

11 февраля 2009, 08:04
0
10
Ъ: Взрыв сбытого газа
Фото: АР
Заседание украинского совбеза обернулось вчера грандиозным скандалом

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко разругались из-за контрактов с Газпромом, пишет Николай Фильченко в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Заседание украинского совбеза обернулось вчера грандиозным скандалом. Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко перешли от заочных выпадов в адрес друг друга к публичному выяснению отношений. Господин Ющенко заявил, что газовые соглашения России и Украины - это часть "пакта Молотова-Риббентропа", заключенного Юлией Тимошенко с Москвой в ущерб национальным интересам. Глава правительства тоже не осталась в долгу, обвинив президента в лоббировании интересов упраздненного газового посредника Росукрэнерго.

Заседание совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), едва начавшись, переросло в громкую перепалку между двумя руководителями страны. Инициатором скандала стал господин Ющенко. В длинном вступительном слове, которое он произнес на открытой части заседания в присутствии журналистов, президент набросился на премьера с жесткой критикой. Виктор Ющенко начал с заявления о том, что тайные межправительственные переговоры Москвы и Киева о получении Украиной российского кредита в размере $5 млрд - это часть январских газовых договоренностей, достигнутых Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

"Тяжелее всего комментировать то, что за крупными газовыми соглашениями сделан секретный протокол Молотова-Риббентропа, увязанный с предоставлением $5 млрд кредита со стороны России", - негодовал господин Ющенко. По его словам, в рамках переговоров о получении указанной суммы поднимался вопрос о согласии на "нулевой вариант" распределения имущества бывшего СССР. "Меня возмущает тот факт, что в рамках консультаций без санкции главы государства, без санкции парламента рассматриваются вопросы по нулевому варианту", - возмущался президент.

Юлия Тимошенко попыталась отбить натиск, выкрикнув: "Это не соответствует действительности!" Но в ответ Виктор Ющенко распорядился принести директивы на ведение российско-украинских переговоров, которые тут же и зачитал: "Смотрим 11-й пункт, где записано: "Перспективы ратификации соглашения о нулевом варианте". Это серьезные для украинской нации вопросы, которые не должны зависеть от импровизации одного человека независимо от его высокого статуса".

Госпожа Тимошенко не нашлась, что на это ответить, и глава государства продолжил обличительное выступление. Он обвинил премьера в превышении полномочий при подписании газовых договоренностей с РФ и в систематическом вранье. Больше всего президент возмутился тем, что, как только он начинает критиковать работу правительства, его тут же обвиняют в связях с Росукрэнерго и в причастности к коррупционным газовым схемам. "Мне это надоело. Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня своей жизни! - потерял самообладание господин Ющенко. - Убаюканные этим враньем, мы получили невиданного посредника (дочернюю компанию Газпрома Газпром сбыт Украина. - "Ъ"), который получил 25% индустриального рынка".

"Мне это надоело. Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня своей жизни! - потерял самообладание господин Ющенко. - Убаюканные этим враньем, мы получили невиданного посредника, который получил 25% индустриального рынка".

Наконец Виктор Ющенко упрекнул премьера в том, что это по ее вине Нафтогаз несет убытки из-за низкой цены на транзит российского газа в ЕС $1,7 за тысячу кубометров, установленной по итогам уже упомянутых переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. "В то время как Россия за последние три года в три раза повысила цену на газ для Украины, Украина, в свою очередь, не повышала ставку на транзит газа", - заявил господин Ющенко. Закончив отчитывать премьера, президент объявил, что далее совещание продлится в закрытом режиме, попросив прессу покинуть зал заседаний.

Но прежде чем прямая трансляция была прекращена, Юлия Тимошенко успела заявить, что "ни одно слово господина Ющенко не соответствует действительности". После этого премьер выбежала на улицу, где дала ответный разоблачительный брифинг. Она заявила, что заседание совбеза направлено на возвращение компании "Росукрэнерго" на газовый рынок. "Сделана попытка разломать прямые газовые соглашения и вернуться к коррумпированному посреднику", - сообщила госпожа Тимошенко. В доказательство она показала проект решения СНБО, в котором, по ее словам, "через пункт стоит обязательство вернуть Росукрэнерго" и вернуть этой компании 11 млрд кубометров газа, которые Украина "честно купила у Газпрома". "Это направлено на разрушение энергетической независимости Украины", - заявила премьер, пообещав в случае принятия такого решения обжаловать его в суде.

После этого госпожа Тимошенко вернулась на заседание СНБО, которое продлилось вчера до позднего вечера.

ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях