Главная
 

Ъ: Сторонники Виктора Ющенко пошли в донос

12 февраля 2009, 06:23
0
5
Ъ: Сторонники Виктора Ющенко пошли в донос
Фото: president.gov.ua
Сторонники Ющенко рассказали все тайны Тимошенко

Они рассказали прессе все тайны Юлии Тимошенко, пишет российский КоммерсантЪ.

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Кислинский вчера обвинил премьера в подготовке передачи украинской газотранспортной системы (ГТС) под контроль Газпрома. Чиновник охотно поделился с прессой неизвестными деталями ее "закулисных переговоров" как с российскими властями, так и с зарубежными финансистами. Стало ясно, что противостояние между Президентом и премьером Украины вышло на новый уровень: ради победы противники готовы открыть общественности любые тайны друг о друге. Даже государственные.

Противостояние Президента и премьера Украины, достигшее своего апофеоза на заседании совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в минувший вторник, окончательно перешло в публичную плоскость. Позавчера Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко громко разругались в присутствии журналистов: Президент отчитал премьера за невыгодные для страны газовые соглашения с Москвой, а в ответ был обвинен в лоббировании интересов компании Росукрэнерго и попытке похоронить газовый контракт с РФ. После этого СНБО по настоянию Президента пошел на нестандартный шаг. Заместитель секретаря совбеза Степан Гавриш пообещал, что для дезавуирования заявлений Юлии Тимошенко с окончательного решения СНБО по газовому вопросу будет снят гриф "секретно", а сам документ будет обнародован в ближайшие дни.

Противостояние между Президентом и премьером Украины вышло на новый уровень: ради победы противники готовы открыть общественности любые тайны друг о друге. Даже государственные

Вчера окружение господина Ющенко продолжило натиск на премьера. На вооружение был взят уже опробованный на СНБО прием обнародования засекреченной информации. В роли главного разоблачителя Юлии Тимошенко на сей раз выступил заместитель главы секретариата Виктора Ющенко Андрей Кислинский. Для начала он припомнил премьеру обещание публично провести независимую экспертную оценку газовых договоренностей с Россией, но тут же выразил сомнение в том, что это будет реализовано. "Такие намерения премьер-министра можно было бы приветствовать. Но мне кажется логичным, что такая экспертиза должна была быть проведена до подписания контрактов, а не через месяц после того",— заявил он. После этого господин Кислинский обвинил премьера в утаивании от общественности содержания ее переговоров как с Москвой, так и с западными финансистами. "Ни отечественным экспертам, ни общественности до сих пор неизвестны приложения к газовым контрактам. Поэтому и граждане, и представители СМИ хорошо знают цену таким обещаниям Тимошенко",— сказал чиновник.

Разоблачая премьер-министра, господин Кислинский рассказал и о ее переговорах с финансистом Джорджем Соросом. По его словам, "тайный ужин" Юлии Тимошенко "с валютным спекулянтом мирового уровня Соросом" состоялся три месяца назад в ресторане на бориспольской трассе. "После этого украинский валютный рынок заштормило",— резюмировал Андрей Кислинский. Также, по его словам, фарсом оказались и слова Юлии Тимошенко о том, что в поисках кредита для покрытия дефицита госбюджета она обращалась не только к России, но и к ряду других стран, в том числе США, ЕС и Китаю. "На данный момент ни ЕС, ни какая-либо другая страна, кроме России, не подтвердили получение такого обращения украинского правительства,— подчеркнул он.— Похоже, в своих версиях правды Тимошенко вышла на международный уровень".

Кислинский: Ни отечественным экспертам, ни общественности до сих пор неизвестны приложения к газовым контрактам. Поэтому и граждане, и представители СМИ хорошо знают цену таким обещаниям Тимошенко

Истории с российским кредитом Киеву в размере $5 млрд был посвящен отдельный пассаж в заявлении Андрея Кислинского. Его суть состояла в том, что в обмен на эту сумму госпожа Тимошенко якобы готова пойти на ряд существенных уступок Москве, одной из которых является допуск Газпрома к украинской ГТС. Напомнив, что во время межправительственных переговоров о кредите стороны обсуждали "нулевой вариант" раздела имущества бывшего СССР, он предположил, что статус "имущество СССР" может быть применен и к ГТС Украины. "Учитывая то, что украинское законодательство запрещает приватизацию ГТС и ее использование как залога, во время переговоров в Кремле обсуждались другие сценарии получения контроля над украинской трубой. Фактически, "московский" кредит может открыть путь к их реализации. Вряд ли Тимошенко этого не понимает",— заявил господин Кислинский.

Учитывая то, что украинское законодательство запрещает приватизацию ГТС и ее использование как залога, во время переговоров в Кремле обсуждались другие сценарии получения контроля над украинской трубой. Фактически, "московский" кредит может открыть путь к их реализации. Вряд ли Тимошенко этого не понимает —  Кислинский

В лагере Юлии Тимошенко на этот выпад вчера не отреагировали. Между тем премьер уже в ближайшее время сможет обернуть в свою пользу новую тактику президентского окружения. Дело в том, что в решении Совбеза по газовому вопросу есть пункт, касающийся компании Росукрэнерго. В частности, СНБО постановил, что требования правительства и лично Юлии Тимошенко о зачислении на баланс Нафтогаза 11 млрд кубометров газа, ранее принадлежавшего Росукрэнерго, являются незаконными. Упомянутый объем газа был закачан в подземные хранилища Украины в прошлом году и стал предметом спора между Росукрэнерго, считающего его своим, и правительством, заявившим на него свои права. Если в обнародованном решении СНБО этот пункт будет сохранен, госпожа Тимошенко получит отличную возможность вновь обвинить Виктора Ющенко в лоббировании интересов газового трейдера Росукрэнерго. Но на этот раз у нее будут на руках документальные доказательства.

ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияСекретариатсекретарь СНБОНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях