Главная
 

РГ: Крымский вал

Российская газета, 12 февраля 2009, 08:26
0
13
РГ: Крымский вал
Фото: АР
Отдельные члены ПР теперь позволяют себе во время голосований иметь собственное мнение

Украинская Партия регионов оказалась на грани раскола, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Громкий скандал разгорается на Украине: политсовет крымской организации Партии регионов лишил членских билетов сразу двух высокопоставленных чиновников.

Это председатель совета министров Крыма Виктор Плакида и мэр Симферополя Геннадий Бабенко. Причиной такого решения стало якобы регулярное неисполнение решений политсовета, систематические нарушения устава партии, партийной дисциплины и "дискредитация звания члена Партии регионов", допущенные крымскими чиновниками.

Обвинения не конкретизировались. Но, по мнению экспертов, куда более правдоподобной выглядит иная версия событий: причиной партийного решения стали конфликты вокруг симферопольской земли, точнее вокруг чиновников этой землей распоряжающихся. Наличие внутрипартийных разногласий из-за кадровых вопросов подтвердили и сами исключенные.

Если не вдаваться в подробности, то, по единодушному мнению местных наблюдателей, раскол в стане крымских регионалов произошел на личностном уровне: между главой республиканской организации регионалов, депутатом Верховной рады, членом президиума политсовета ПР Василием Киселевым и председателем парламента автономии, рядовым членом партии Анатолием Гриценко. Инициированное Киселевым изгнание из партии близких к Гриценко людей - лишь следствие столкновения интересов и амбиций двух видных партийцев.

Плакида и Бабенко свое исключение не признают. Они утверждают, что политсовет якобы не имел для этого необходимых полномочий. Чиновники апеллируют к рядовым партийцам и к главному арбитру - Виктору Януковичу. При этом остается не ясным, получало ли крымское отделение Партии регионов "добро" от Януковича на "чистку" рядов. Или же для лидера партии, как и для многих его соратников, исключение Плакиды и Бабенко стало сюрпризом. Учитывая дружбу и доверительные отношения между Киселевым и Януковичем, возможны оба варианта.

Впрочем, перед самим главой Партии регионов сейчас стоят проблемы иного, не крымского уровня. Годичное пребывание в оппозиции, неудачные коалиционные переговоры, пассивная роль в газовом конфликте с Россией и, наконец, провал вотума недоверия правительству Тимошенко оказали разрушительное воздействие на моральный дух руководства организации. Конфликты начались еще год назад с исключением из партии Раисы Богатыревой, перешедшей в президентскую команду. Этот шаг, как утверждают очевидцы, вызывал сильное неудовольствие у главного спонсора партии Рината Ахметова.

Тем не менее внутренний раскол и падение партийной дисциплины привели к тому, что отдельные члены парламентской фракции теперь позволяют себе во время голосований иметь собственное мнение, отличное от консолидированной позиции партии, чего не случалось раньше.

В итоге партию, громко хлопнув дверью, покинул один из ее спикеров Тарас Черновол. На этом фоне недавнее исключение из "регионалов" видного политика Александры Кужель, перешедшей в правительство Тимошенко, прошло практически незамеченным. Тем не менее внутренний раскол и падение партийной дисциплины привели к тому, что отдельные члены парламентской фракции теперь позволяют себе во время голосований иметь собственное мнение, отличное от консолидированной позиции партии, чего не случалось раньше.

Янукович свой вердикт еще не вынес. Возможно потому, что своего слова о будущем партии и ее лидера не сказал Ринат Ахметов, занимавший в последние месяцы выгодную позицию наблюдателя. О том, какими будут оргвыводы из сложившейся ситуации, можно будет судить по предстоящим отставкам в руководстве Партии регионов.

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях