Главная
 

МК: Ющенко выбивает газ у Тимошенко

Московский комсомолец, 12 февраля 2009, 12:57
0
9
МК: Ющенко выбивает газ у Тимошенко
Фото: tymoshenko.com.ua
На заседании Совбеза ее унижали и принуждали к возврату, пишет МК

Историческое заседание Совбеза Украины, на котором президент Ющенко решил разнести Тимошенко в пух и прах, прошло в преддверии Всемирного дня больного, пишет в сегодняшнем номере российская газета Московский комсомолец.

"Головомойка", учиненная Тимошенко коллегами по Совбезу, была частично “засекречена”. Перед началом закрытой части заседания Юлия Владимировна все же успела сказать “на камеру”: мол, все, что здесь только что говорилось, - сплошная ложь и провокация. После чего трансляцию для собравшихся в “смотровом” зале представителей СМИ вырубили.

Услышанного в “открытой” части мероприятия, впрочем, хватило с лихвой. Главный вывод по итогам заседания: больше всего Ющенко возмутило, что Россия готова дать Украине денег. Президент убежден: за $5-миллиардным кредитом последует… либо образование “газового консорциума” (ввиду неспособности своевременно рассчитаться за сумму), либо “передача за долги” всей украинской части ГТС. По сведениям президента, в ходе переговоров в Москве людям Тимошенко якобы предложили вернуться к “нулевому варианту” раздела имущества бывшего СССР. Тогда Россия, взявшая на себя долги Союза, вправе требовать от всех союзных республик отказа от права на собственность бывшего СССР. Определение “имущество СССР” будет применимо прежде всего к газотранспортной системе Украины. Тогда России уже ни к чему будет строить газопроводы в обход Украины…

Ну а апофеозом стало обещание главы специальной следственной комиссии Верховной рады Инны Богословской обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить против Тимошенко уголовное дело.

Аналитики полагают, что за всей этой газово-кредитной вакханалией стоят… интересы оказавшегося не у дел посредника РосУкрЭнерго в лице Дмитрия Фирташа. Эту версию озвучила потом на брифинге и сама премьер.

Скандально известного владельца украинской части компании РосУкрЭнерго проведенная по команде Тимошенко “экспроприация” 11 миллиардов кубометров газа явно застала врасплох. Дмитрий Васильевич, негласно контролирующий не только пропрезидентскую Нашу Украину, а и большую часть оппозиционной Партии регионов, продолжает настаивать, что газ, закачанный в подземные хранилища в Западной Украине, по-прежнему в собственности компании-посредника.

Проект решения СНБО на момент подписания номера еще не был обнародован, но, как стало известно МК, в нем имеется пункт о возврате 11 миллиардов кубометров газа РосУкрЭнерго. Стало быть, без вмешательства Дмитрия Фирташа все же не обошлось.

Вчера в полдень по киевскому времени Тимошенко собрала правительство на внеочередное заседание. Как нетрудно догадаться, каждый из членов кабмина получил подробные расчеты, подготовленные по велению премьера с целью доказать пагубность ожидаемого с минуты на минуту решения СНБО. По Тимошенко, в случае принудительного возвращения RUE газа посредники заработают $4 млрд. “А я хочу, чтобы эти 4 миллиарда долларов пошли на удешевление цены на газ для населения…” - сказала Тимошенко.

Тимошенко также готова обратиться за поддержкой в Евросоюз. Учитывая известное благорасположение к Юлии Владимировне Хавьера Соланы, шансы Тимошенко на очередную громкую победу над обоими Викторами не так уж плохи.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях