Главная
 

НГ: Продовольственный кризис на Украине

1 июля 2003, 09:55
0
20

"На Украине царит продуктовый ажиотаж - нарасхват идут мука, крупы, макароны, сахар. Цены на эти товары резко повысились при одновременных разговорах о дефиците данных продуктов, вызванном прогнозами низкого урожая зерна и картофеля в этом году", пишет автор российской "Независимой газеты" Олег Синельников.

Даже на полках многих магазинов Киева осталась только дорогая импортная мука. А, скажем, в Черкасской области цены на муку, макаронные изделия и крупы в розничной торговой сети выросли на 13-280% (!) по сравнению с существовавшими на конец мая. С стране медленно, но уверенно растут цены на хлеб - в ряде областей рост достигает уже 30%.

По мнению Антимонопольного комитета Украины, причиной роста цен стали именно панические настроения покупателей.

Действительно, по прогнозам Министерства аграрной политики Украины, из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерна в 2003 году ожидается на уровне 23-27 млн. тонн против 38,8 млн. тонн в 2002 году. При этом неизвестно, сколько из этого объема удастся собрать продовольственного зерна, потребности в котором составляют 7 млн. тонн в год.

Пока в магазинах выстраиваются очереди, напомнившие о временах тотального дефицита, Минагрополитики заверяет, что причин для паники нет, и обещает наказать предпринимателей, которые безосновательно завышают цены. Ситуацию на рынке, кстати, поспешили использовать в целях борьбы с политическими оппонентами. Некоторые интернет-СМИ обвинили в массированной скупке муки по любой цене концерн "Укрпроминвест", за которым стоит близкий к Виктору Ющенко народный депутат Петр Порошенко. За недостаточные госрезервы продовольствия, в частности муки и круп, правительство публично раскритиковал президент Леонид Кучма. Наблюдатели говорят о том, что кризисом могут воспользоваться недоброжелатели правительства, стремящиеся ближайшей осенью отправить кабинет Виктора Януковича в отставку и тем самым снизить шансы одного из потенциальных претендентов на пост президента Украины на выборах 2004 года. Впрочем, директор киевского Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин в комментарии "НГ" скептически отнесся к подобным предположениям.

Как бы там ни было, первый вице-премьер Николай Азаров заверил, что в ближайшее время правительство обеспечит потребности рынка в крупе, муке и макаронных изделиях, одновременно он призвал граждан поберечь деньги.

Уже начата разработка законопроекта, предполагающего изъятие сверхприбыли у торговцев, резко повысивших цены. Николай Азаров, не так давно возглавлявший украинских налоговиков, полагает, что эта сверхприбыль "должна пойти не в карманы спекулянтов, а государству, чтобы государство могло ее перераспределить". Документ уже вызывает резкое неприятие предпринимателей. Более того, сам президент Кучма заявил, что "правительство должно было иметь такой государственный резерв, который имеют нормальные развитые страны, и не обвинять людей, что они спекулянты".

Категории "спекулянт" в украинском законодательстве действительно нет. А государство, по словам директора киевского представительства "АПК-Информ" Андрея Ярмака, не располагает легальными механизмами, позволяющими изымать средства "мучных" бизнесменов. Так что вряд ли правительство найдет поддержку своим инициативам у законодательной власти в случае передачи в Верховную Раду законопроекта об "экспроприации" прибыли.

Аналитики полагают, что у исполнительной власти и без того достаточно рычагов влияния на рыночную ситуацию. В ряде регионов введено госрегулирование цен. Так, Совет министров Крыма определил максимальный 7-процентный уровень рентабельности от себестоимости при производстве хлебобулочных изделий, сахара, муки и круп, и максимальные торговые наценки на эти продукты на уровне 10-20%.

Эксперты затрудняются определить, как будут развиваться события. Госсекретарь Минагрополитики Сергей Мельник полагает, что в ближайшее время цены стабилизируются благодаря увеличению предложения в связи с начавшейся уборкой нового урожая. Пока же рядовые украинцы с тревогой рассматривают ценники в магазинах, а к заверениям власти прислушиваются мало.

ТЕГИ: киноСталлонеНеудержимые 2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях