Главная
 

Коммерсантъ: Турецкий десант высадился под Одессой при поддержке украинской бронетехники

1 июля 2003, 14:07
0
14

Корреспондент российской газеты КоммерсантЪ Леонид Ганкин пишет о военно-морских и сухопутных учениях НАТО Cooperative Partner-2003, в которых принимает участие Украина. Учения проходят в Черном море в районе Одессы. "Их цель - отработка взаимодействия между войсками стран-членов НАТО и стран-партнеров альянса", пишет журналист.

На учения впервые приглашена международная группа журналистов, среди которых был и корреспондент "Коммерсанта", попытавшийся найти ответ на вопрос, почему Россия из года в год отказывается от участия в черноморских учениях НАТО.

Уникальный партнер

Перед тем как прилететь в Одессу, международная группа журналистов побывала в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В составе группы были в основном представители стран, которые либо уже получили приглашение вступить в альянс (Болгария и Румыния), либо надеются быть принятыми туда в обозримом будущем (Украина и Грузия). Естественно, все эти страны – постоянные участники учений Cooperative Partner, проходящих ежегодно (нынешние – уже девятые по счету). Тем не менее едва только речь заходила о партнерах альянса, как на первый план выступала российская тема.

О перспективах развития отношений с Россией в НАТО говорят много и с большим воодушевлением. Если суммировать все высказывания на эту тему, получается примерно следующее. НАТО находится в процессе коренной трансформации, что связано в первую очередь с появлением нового врага в лице международного терроризма. Это означает, что теперь угроза западному миру исходит не с востока, а с юга и юго-востока. В связи с этим особое значение приобретает партнерство с Россией, которая имеет "уникальные возможности, уникальные источники информации и уникальное географическое положение". "При Путине", говорили натовцы, наши отношения идут по нарастающей, а нынешней весной и вовсе произошел прорыв: заключено соглашение о спасении на море, достигнуты договоренности по борьбе с терроризмом и созданию совместной ПРО, Россия готова помочь НАТО в Афганистане.

Другие журналисты даже заревновали: почему нашим странам, которые хотят вступить в альянс, уделяется меньше внимания, чем России, которая, как ни крути, все же продолжает сторониться НАТО? Им отвечали, что Россия может оказать альянсу неоценимую помощь, а может и создать огромные проблемы. Ясно, что альянс предпочитает первое. Украинский журналист напомнил, что Киев тоже считается особым партнером альянса. "Это так,– сказал его натовский собеседник,– но Украина заявила о намерении вступить в НАТО. Поэтому мы вправе требовать от нее соответствия нашим стандартам, в том числе ждем от нее более быстрой политической эволюции. Россия вступать в НАТО пока не собирается, и нас устраивает уже то, что она с нами, хотя и не становится одной из нас".

Но, наверное, больше всех была разочарована грузинская журналистка, спросившая, когда же наконец в НАТО примут Грузию, нуждающуюся в защите от России. В ответ ей дали понять, что без согласия России Грузию в альянс не примут, так что Тбилиси следует поскорее наладить отношения с Москвой. Кстати, сказал это американец, сделавший еще один прозрачный намек: инициаторами нового сближения НАТО с Россией считаются Сильвио Берлускони и Тони Блэр, но политическое решение было принято в Вашингтоне.

На следующий день мы побывали в городе Монсе, где расположено центральное военное командование НАТО. Принимавший нас представитель службы по связям с общественностью подполковник-афроамериканец очень четко разъяснил, какие требования предъявляет военное руководство НАТО к новым членам альянса и кандидатам на вступление в него. "Все хотят, к примеру, приобрести сотню современных танков или подготовить подразделение спецназа,– сказал он.– Это престижно, этим можно похвастаться. Но нам нужно от вас другое – инфраструктура. Так что лучше приобретайте компьютеры". Танков, дал понять подполковник, у нас хватает, ваша же главная задача сейчас – создать совместимую с НАТО военную систему и научиться взаимодействовать с войсками альянса. Собственно, отработке такого взаимодействия и посвящены учения Cooperative Partner (в переводе – "эффективно взаимодействующий партнер").

Все флаги в гости

Россия отказывалась от участия в черноморских учениях НАТО во многом потому, что усматривала в них провокационный политический подтекст. Российским генералам и адмиралам было нелегко привыкнуть к тому, что в Черное море заходит "чужая" эскадра (в советские времена появление здесь какого-либо натовского корабля, кроме турецкого, считалось серьезным ЧП). А тут еще, согласно легенде учений, натовцы прибывали для того, чтобы подавить мятеж сепаратистов. Это воспринималось в Москве едва ли не как намек: то ли НАТО спешит на выручку Украине, чтобы подавить выступление русских в Крыму, то ли готовится помочь Грузии восстановить контроль над Абхазией.мВ нынешнем году акцент был слегка смещен. Теперь легенда учений такова: в некоей стране происходит стихийное бедствие – сначала землетрясение, а потом наводнение. Имеются пострадавшие среди населения, многие лишились крова. Начинается мародерство, беспорядки. Некая вооруженная группировка решает воспользоваться сложной обстановкой, чтобы захватить власть в стране. Задача союзников и партнеров по НАТО – оказать помощь пострадавшим, подавить вооруженное выступление и восстановить в стране законность и порядок. Учения развернулись на море и на суше в районе Одессы.

В последние годы иностранные туристы не особенно балуют этот город вниманием. Да и заходящих в здешний порт иностранных кораблей стало гораздо меньше, чем в то время, когда Одесса была южными морскими воротами Российской империи, а затем европейской части СССР. Но на время проведения учений (с 19 июня по 5 июля) исторический центр города отчасти вернул себе былой облик, заполнившись разноязыкой публикой. В ресторанах и барах звучит иностранная речь, по улицам большими группами ходят турецкие матросы, а под цветущими липами на Дерибасовской рослые американские парни сговариваются о чем-то с молодыми одесситками.

На учения прибыло около 5 тыс. иностранных военнослужащих. Матросы живут на своих судах, сухопутные подразделения разбили палатки на территории украинских воинских частей, а офицеры разместились в четырехзвездном отеле "Одесса", расположенном у самого моря, метрах в 500 от подножья знаменитой Потемкинской лестницы. Прямо под окнами отеля пришвартованы натовские боевые корабли.

Лучше всех на учениях представлены турецкие ВМС, которые за последние годы претерпели значительную модернизацию. Турция прислала в Одессу 11 боевых кораблей, в том числе 2 небольшие, но грозные субмарины класса U-10 немецкого производства. Специалистов заинтересовал также новейший французский фрегат "Гюпратт", изготовленный по технологии "стелс", делающей его "невидимым" для вражеских радаров. Да и визуально он трудно различим на расстоянии: практически все его палубное оборудование упрятано под обшивку. Остальные натовские страны (Германия, Италия, Греция, Голландия, Испания, Великобритания и США) направили в Одессу не самые современные боевые корабли в количестве от одного до трех. По столько же кораблей прислали будущие новобранцы НАТО Болгария и Румыния. Украина на правах страны-хозяйки выставила шесть боевых судов. А с Грузией случился конфуз. По пути на учения вышел из строя ее десантный корабль, и ему пришлось вернуться в Поти. К месту назначения дошел только ракетный катер, который потом стоял на приколе: кончилось топливо, и его почему-то долго не могли заправить.

На суше и на море

Оказание помощи гражданскому населению отрабатывалось на разных этапах учений. Журналисты чуть было не стали свидетелями одной из таких операций. К ней уже все было готово. Пострадавших изображали украинские военнослужащие в штатском. Среди них была "беременная" курсантка и несколько "раненых" хлопцев. Специально прибывшие на учения французские гримеры обработали их на славу: пострадавшие были залиты кровью. Особенно убедительно выглядел один из парней, у которого, судя по гриму, был выбит глаз.

По легенде все они получили ранения в результате пожара и частичного обрушения здания. Натовские военнослужащие, которые должны были высадиться на берег, не знали, какую задачу им предстоит выполнять. Но были готовы ко всему. А им предстояло потушить пожар, эвакуировать пострадавших, оказать им первую помощь, а затем доставить раненых на борт итальянского плавучего госпиталя и в местную больницу. Говорят, "пострадавшие" долго спорили, кому куда ехать.

Воспользовавшись возникшей паузой, первым тренировку провело подразделение украинских спасателей. Какого-то хлопца завалили досками, и он начал кричать: "Спасите! Нога! Больно! Дайте попить!" и еще что-то матерное. Было довольно натурально. Солдаты извлекли "раненого" из-под завала, наложили ему на ногу шину и куда-то унесли на носилках.

Ждали итальянских и турецких спасателей. Но оказалось, что итальянский корабль, на котором они должны были приплыть, задерживается, и журналистов повели на экскурсию в штаб, руководящий сухопутной частью учений. Он расположился в помещении штаба одной из украинских воинских частей.

В двух просторных комнатах сидели, стояли и ходили офицеры в разнообразной форме. Некоторые изображали работу на лэптопах, специально для этого случая закупленных украинской стороной. Другие стояли рядом и, как мне показалось, довольно безучастно смотрели в мониторы. Кто-то перекладывал бумаги. Британский подполковник делал вид, что всем этим командует. "Главное – научиться работать вместе, узнать больше друг о друге",– сказал он. Впрочем, офицеры и так друг о друге, похоже, довольно много знали.

Я заметил светловолосую американку средних лет, орденские планки у которой шли чуть ли не от погона и до ремня. "За что столько наград?" – спросил я пресс-секретаря учений подполковника британских ВМС Харви Бервина. "Как бы сказать подипломатичней,– задумался он.– Просто они награждают за то, что солдат утром поднялся с постели".

Кульминацией учений стал день, когда в Одессу приехали натовские проверяющие во главе с турецким адмиралом Аталаем Эффером, заместителем начальника штаба союзных войск в Южной Европе (этот штаб, расположенный в Неаполе, отвечает за проведение учений Cooperative Partner). Сначала проверяющим показали высадку морского десанта. Операция разворачивалась на полигоне Чабанка километрах в 25 от Одессы. Десант был высажен с греческого, турецкого и украинского десантных кораблей. Первым на берегу оказалось спецподразделение румынских аквалангистов. Следом за ними прибыл турецкий спецназ на надувных лодках с моторами. Затем в бой пошли плавучие бронетранспортеры украинских ВМС. Десантники заняли оборону на ближайших подступах к побережью. Тем временем другая штурмовая группа высадилась чуть правее и заняла господствующую высоту. На помощь ей был высажен десант с вертолетов. Минут через 40 все закончилось – берег был под контролем "союзников и партнеров". Видимо, легкомысленный противник не только не позаботился о том, чтобы организовать оборону побережья, но даже не выставил охранения.

Затем проверяющие, а вместе с ними и журналисты взошли на борт корабля управления – голландского фрегата "Якоб ван Хеемскерк". Два украинских буксира под названием "Труд" и "Прогресс" помогли фрегату оттолкнуться от причала, он начал набирать ход и через некоторое время был уже в районе учений. В тот день в море происходила отработка совместного плавания отряда кораблей. Вперед вышли греческий, турецкий и украинские тральщики, продемонстрировавшие приемы траления. После этого по левому борту к кораблю управления приблизился французский, а по правому – румынский фрегат, и корабли выполнили навигаторский прием "плавание в линию". С борта французского фрегата в небо поднялся вертолет – по легенде учений на турецкой подлодке произошла авария, и французам было поручено доставить раненых на борт итальянского плавучего госпиталя (как это происходило, мы не видели, но позже нам сказали, что они со своей задачей справились).

После этого к голландскому фрегату подошли турецкий и болгарский заправщики, продемонстрировавшие прием "дозаправка в движении" (поскольку на борту фрегата находились VIP-персоны, реальной заправки не производилось). Учения завершились отработкой взаимодействия группы кораблей и военной авиации: над фрегатом поочередно пронеслись эскадрильи Су-25 и F-16.

В частной беседе один украинский морской офицер назвал эти учения "несерьезными": выполнялись элементарные приемы (не было даже совместных стрельб), и в итоге складывалось впечатление, что натовцы проверяют своих партнеров на "знание таблицы умножения". Тут-то я и вспомнил слова российских военных о том, что они не хотят быть учениками в "натовском мастер-классе". Возможно, отчасти и по этой причине Россия не участвует в учениях Cooperative Partner? Впрочем, в ближайшее время все может измениться. Россия предложила НАТО принять участие в российских военных учениях. Судя по первым откликам, натовцы восприняли эту идею на ура. Если же такие учения состоятся, то, возможно, в дальнейшем и Россия перестанет пренебрегать натовскими маневрами. Конечно, если они станут "серьезными".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях