Главная
 

Итоги: Кличко всея Америки

1 июля 2003, 15:22
0
123

"Суперпрофессионализма, рассеченной брови и ускользнувшей победы оказалось достаточно, чтобы в США зажглась новая звезда бокса - Виталий Кличко. Публика жаждет матча-реванша, и машина, которая будет делать на нем деньги, запущена", пишет журналист российского журнала "Итоги" Николай Зимин.

В первом же ночном телевизионном шоу на канале НВО после боя за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира по версии WBC Ленноксом Льюисом и Виталием Кличко (спортивное шоу N1 в Америке. - "Итоги") 10 минут эфирного времени было посвящено глазу Кличко. Влиятельный комментатор бокса HBO Харольд Лидерман заявил: "Да, Льюис выиграл бой, но Кличко выиграл аудиторию, официальных лиц и меня лично. До этого вечера термин "европейский стиль" мы вешали, как ярлык, на ребят, которые только и могут, что мельтешить кулаками, но абсолютно не умеют двигаться. Если Кличко дрался сегодня в европейском стиле, то давайте экспортировать таких ребят, как Кличко, в Америку. С сегодняшнего дня я - фанат Кличко. И удачи ему в рематче!" Теперь даже те, кто никогда не смотрел бокс раньше, обязательно подпишутся на HBO, чтобы посмотреть матч-реванш. Если Лидерман сказал: надо смотреть, то народ будет смотреть. Вопрос лишь в том, состоится ли этот матч. Такие доки, как Лидерман, редко ошибаются, а если один из самых влиятельных каналов говорит, что такой парень нужен Америке, это значит, что Америка нашла для себя нового героя. И машина, которая будет делать на нем деньги, запущена.

Как рождаются звезды

Впервые за последние 45 лет чемпионский матч в самой престижной тяжелой весовой категории проходил в звездном Лос-Анджелесе (обычно бои такого уровня проводятся в Лас-Вегасе). И сойтись на ринге в самом сердце Америки - случай уникальный - должны были два выходца из Старого Света. Билеты стоили от 75 до 900 долларов, их было продано 15 939, не считая пригласительных для селебрити, VIP и спонсоров. Том Хэнкс, Сильвестр Сталлоне, Джон Кьюсак, Дэвид Духовны, Мэйджик Джонсон, Дерек Фишер, Оскар Де Ла Хойя покидали лимузины и попадали в "объятия" Леннокса Льюиса на огромном постере. Все они шли только на Льюиса, а о том, что на ринг он выйдет не один, напоминали буковки "Виталий Кличко", набранные мелким шрифтом. Спекулянты билетами всегда точно определяют ценность матча. Чернокожий босс черного рынка с псевдонимом Шакил О"Нил так охарактеризовал "Итогам" предматчевую билетную ситуацию: "Первыми разошлись самые дешевые билеты среди тех, кто никогда не смог бы поехать на такой же матч в Лас-Вегас. Они не знали, кто такой ваш Кличко, для них главное, что на ринг в самой престижной категории выходит черный против белого. Для нас, черных, белые априори не боксеры. Средние по цене билеты тоже шли хорошо: шоу принесли на "блюдечке" прямо домой среднему американцу. Хуже было с дорогими: все решили, что Льюис "сделает" Кличко за два раунда или, если с ним договорятся боссы с телевидения, растянет на пять. А если описать ситуацию в целом, то цены на билеты и спрос на них опустил ваш Кличко. Ну скажите мне, кто он?" За пять минут до начала боя дочь великого Мохаммеда Али Лейла говорила "Итогам": "Этот бой не будет выдающимся, он вообще не будет боем в том определении, которое соответствует современному профессиональному боксу, потому что Льюис явно превосходит по всем параметрам Кличко. Мы увидим шоу Льюиса при помощи Кличко".

Иного мнения был чемпион мира по версии WBO Крис Берд (Берд стал чемпионом мира именно в матче с Кличко, когда Виталий из-за травмы остановил бой), сказавший корреспонденту "Итогов": "Шансы на победу у Кличко есть, потому что Льюису уже давно пора на пенсию. Он может только ходить по рингу, но не боксировать. Для Кличко это шанс определить свою судьбу в нашем мире: сегодня он или сделает имя, или потеряет его. Навсегда! Потому что в эту минуту за ним наблюдают глаза, которые контролируют весь наш мир. Забудьте Европу, вы в Америке". Кличко хватило нескольких минут на ринге и нескольких точечных ударов, чтобы опровергнуть Лейлу и завоевать симпатии всех, кто видел бой. Через пару раундов зал уже не любил Льюиса, упорно достававшего правую бровь соперника. Когда между шестым и седьмым раундом зритель наблюдал на большом экране, как заталкивали турунду в рваную рану Кличко, он желал победы только новичку.

В этот момент сидевший рядом с корреспондентами "Итогов" господин в отглаженном костюме четко произнес в трубку мобильного: "Мы больше не хотим видеть сквозь эту ужасную рану его торчащую кость. На этом все". Отключился от связи и ушел. Кто это был, если дальше все произошло так стремительно? Над Кличко колдует врач, Льюис танцует в своем углу, Кличко, еще не видя победного танца, встает продолжать бой, но на ринг победно высыпает семейство Льюиса, Кличко страшно кричит "нет", зрители недоумевают, Льюис вскидывает руки вверх, публика прозревает и кричит ему: "Bullshit, bullshit, bullshit!" (в мягком переводе - "бычий помет").

"Ну что вы так расстроены? - изумился Крис Берд, видя наше состояние. - Вы же не хотите, чтобы ваш мальчик, который теперь весь в золоте, ослеп? Ему сейчас это не нужно, потому что он прорубил двери в наш мир: он доминировал весь бой и превзошел этого пенсионера в тысячу раз по всем показателям: он был подвижнее, быстрее, его удары были мощнее. Он раунд за раундом унижал Льюиса, а тот и не сопротивлялся. Посмотрите, что творится вокруг Кличко! Все у его ног! А его разбитая бровь принесет ему кучу долларов!" Действительно, Кличко разрывали на части все крупнейшие телекомпании Америки, публика расходилась, унося в своем сердце Кличко, а Льюис с семейством шел в раздевалку, и вслед с трибун летели пластиковые стаканчики.

Другая сторона победы

Результат боя и в самом деле превзошел все самые радужные прогнозы для украинца. Возможно, для Кличко это была лучшая развязка. Если бы он нокаутировал Льюиса, Америка бы его признала, но вот полюбила бы? Чтобы публика "умирала" за своего героя, кроме профессионализма, он должен обладать историей. Желательно трогательной, в которой великая страна Америка помогает несчастному (неизлечимо больному, пережившему трудное детство - возможны другие варианты) добиться невиданных высот. У благополучного Виталия такой истории не было. Парадокс, но ее для Кличко сделали Льюис, человек в костюме и доктор. Судите сами: Виталий ведет по очкам, истекает кровью, но очевидно, что он готов сражаться и дальше. И тут технический проигрыш!

Главный врач матча заявил потом на пресс-конференции: "Второе рассечение повлекло за собой нарушения в видении ринга: чтобы видеть соперника и контролировать ситуацию, Кличко приходилось поднимать голову вверх, делать дополнительные повороты головой для усиления концентрации. Я подошел к нему в перерыве и сказал: "Посмотри на меня". Ему пришлось приложить определенные усилия, чтобы посмотреть на меня, и эта ситуация повторилась дважды. Я принял решение остановить бой". Тренер Кличко Фритц Здунек во всеуслышание опровергает врача: "К нам никто не подходил".

А первый тренер Кличко и помощник Здунека Владимир Злотарев заметил "Итогам": "Может, Дон и подходил к нам и говорил что-то, но я не помню этого момента. Даже если так оно и было, то с уверенностью могу сказать, что на его слова Виталий вообще не отреагировал. Потому что их просто никто не слышал: ни Виталий, ни мы. Если бы он сказал это громко и внятно, то я со стопроцентной уверенностью заявляю, что Виталик бы четко выполнил его команду. Скажу больше: он готов был в седьмом раунде завершить бой нокаутом, вложив в удар всего себя, потому что как профессионал чувствовал опасность прекращения поединка и знал, что чем дольше бой будет продолжаться, тем чаще Льюис будет бить по больному. Он и так сначала рассек бровь головой, а затем как волк вцепился в рану. Он большой хитрец, и это единственное качество, в котором он превзошел Виталика".

Сейчас никто не знает, смог бы Кличко быть со щитом, а Льюис на щите, но все уверены: Льюис, который остался чемпионом волей случая, - проигравший. Кличко "вырвал" право на жизнь в мире профессионального бокса, и, как это ни цинично звучит, кровь из разбитой брови ярким мазком украсила его биографию. Суперпрофессионализм плюс отнятый бой - все, что нужно для продажи на американском рынке. Главном рынке современного профессионального бокса.

Бокс как бизнес

Появление Кличко пришлось очень кстати. Американцам давно надоело, что чемпион мира - англичанин. "Так исторически сложилось, что все великие имена в боксе - американские: Мохаммед Али, король эпохи 60-х, 70-х, и Майк Тайсон, король 80-х. Даже этого достаточно, чтобы понять, как велико значение бокса в Америке. Но давайте рассмотрим бокс с двух точек зрения. В любительском боксе соперники выходят на ринг голодными, как звери, потому что там идет борьба за медали, там спорт. И если они проигрывают, то теряют медали. Профессиональный бокс - большая бизнес-машина. Ты в ней - деталь, которой двигают не эмоции, а холодный расчет. С проигрышем ты теряешь не только спорт, но и жизнь в этом бизнесе. Поэтому Кличко, пытающийся войти в этот бизнес, так продуманно и четко вел свой бой к победе, которая не случилась не по его вине", - сказал "Итогам" Билли Мур, сын известного боксера Арчи Мура. Том Лоффлер, бизнес-менеджер Кличко с американской стороны, не скрывал своей радости, разговаривая с нами: "Кличко расстроен сейчас проигрышем, но это первые эмоции спортсмена, проигравшего матч. И он еще не осознает, что выиграл больше, чем проиграл. Перед ним открылись огромные перспективы: он взял публику, взял HBO. А что такое HBО? Это будущие матчи и деньги. Почему сердце бокса в Америке? Потому что только здесь телевидение обладает самыми большими деньгами. И я могу вам сказать, что представители HBO несколько минут назад заявили мне, что матч-реванш состоится обязательно, вероятнее всего в ноябре".

Был момент, когда публике, уже влюбившейся в Виталия, поведение спортсмена показалось не вполне джентльменским. Со стороны выглядело, будто "побежденный" Кличко ни с того ни с сего бьет Льюиса в плечо. Но Виталий объяснил это так: "Я подошел к Льюису, а он бросил мне на ухо: "В рематче все повторится". Я потребовал, чтобы он повторил все это на камеры. Он отказался, я толкнул его в плечо раз, потом другой. И это все".

Понятно, что Кличко в тот момент нужно было только одно - чтобы Льюис публично заявил о своем личном желании матча-реванша. Льюис потом говорил: "Я не против матча-реванша, тем более он ничего не изменит в соотношении сил на ринге. Вы же видели, что я сделал с Кличко за несколько минут. Видели его лицо. Кто сильнее? Весь вопрос только в деньгах. Сколько мне предложат?"

"Льюис согласится, потому что деньги предложат хорошие, исходя из новой цены Кличко на рынке. Промоушн Льюиса теперь их совместный бизнес", - сказал нам менеджер Кличко.

После матча спекулянт билетов уверенно заявил, что на матч-реванш цены будут в четыре раза выше и разойдутся задолго до начала боя.

И НВО теперь нуждается в Кличко не меньше, чем в Льюисе. Интерес к новой звезде у публики настолько велик, что матч-реванш может вызвать не меньший ажиотаж, чем когда-то бой Льюиса и Тайсона. Там была прокушенная нога и неподеленный титул. Здесь - рассеченная бровь и возникшая интрига. Ведь теперь не ясно, кто из них сильнее.

Рекламные контракты, обложки журналов, телешоу посыпались на Кличко как из рога изобилия. Весь этот пиар - огромная часть бизнес-машины под названием бокс, которая тронулась в сторону вчера еще неизвестного Кличко. Сегодня дотошные корреспонденты терзают вопросами о личной жизни жену Виталия с красивым именем Наташа. Американцы уже знают, что семья Кличко девять месяцев живет в Лос-Анджелесе, в районе звезд Беверли-Хиллз. Что его дочка Элизабет, которой семь месяцев, родилась в "звездном" многопрофильном госпитале "Сидар Синай" - в нем рожают или лечатся все, начиная от Мадонны и заканчивая Деми Мур. Что трехлетний сын Егор уже примерял боксерские перчатки, а первым ударам его в полтора года научил Фритц Здунек. Что папин бой Егор смотрел по телевизору, а жена Наташа в зале. "Мы вместе уже семь лет и ни разу не расставались. Я всегда в зале, и многие часто меня спрашивают, как я могу наблюдать за происходящим так спокойно. Однажды я расплакалась от душевной боли, потом ко мне подошла знакомая и сказала, что на меня смотрят камеры, публика, и я должна быть сильной, как Виталик на ринге. Его работа - наша жизнь, и мы должны пройти весь жизненный путь вместе, пусть через боль и страдания", - Наташа, в красивых глазах которой вечная любовь к мужу, говорит слова, так любимые американской публикой. Америка уже заставила семью работать на имидж своего нового героя.

Матч-реванш скорее будет, чем не будет. Ни у Льюиса, ни у Кличко другого выхода пока нет...


ДОСЬЕ

Фауст

Американская печать накануне боя с удивлением писала, что братья не вписываются в стереотипные образы спортсменов-профессионалов. Кличко говорят на иностранных языках (Виталий свободно по-немецки, по-украински, по-русски и пока плоховато по-английски), имеют ученые звания, занимаются общественной и благотворительной работой. Оба не чужды музыке: младший брат Владимир берет уроки игры на саксофоне, Виталий с удовольствием перебирает струны гитары. В 2000 году в Лейпциге братья в сеансе одновременной игры сыграли с Гарри Каспаровым в шахматы. Проиграли и согласно легенде предложили шахматному чемпиону матч-реванш на боксерском ринге. Любят литературу, Виталий - страстный поклонник Булгакова. Словом, их кредо: "Бокс - это наша жизнь, но наша жизнь не только бокс".

В каком-то смысле братья - "граждане мира". Виталий родился 19 июля 1971 года в Беловодске (Киргизия), Владимир - 25 марта 1976-го в Семипалатинске (Казахстан). Сначала кочевали по бывшему СССР, поскольку отец - военный, сейчас полковник авиации. С 1985-го семья обосновалась на Украине, где к братьям пришли первые спортивные успехи. Виталий - трехкратный чемпион Украины по боксу, а наивысшее достижение Владимира на любительском ринге - золотая медаль для этой страны на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. В Киеве, в университете физического воспитания и спорта, Виталий защитил свою докторскую диссертацию на тему одаренности в спорте. Затем последовало приглашение в Германию для занятий профессиональным боксом. Этот этап их жизни, особенно у Виталия, был весьма впечатляющим: 11 ноября 1999 года имя Кличко-старшего было внесено в Книгу рекордов Гиннесса за выигрыш нокаутом 26 поединков подряд, больше чем у прежнего рекордсмена Майка Тайсона. За это его стали звать королем нокаутов: "КЛИЧ" по-немецки "удар", "КО" - общепринятое теперь обозначение победы нокаутом. Другие прозвища Виталия - Доктор Фауст и Железный кулак (обращение "доктор" он заслуживает по наличию ученого звания, а Фауст - не только имя героя романа Гете, но по-немецки еще и кулак).

Выиграв все, что возможно в Европе, Виталий и Владимир обосновались теперь в Лос-Анджелесе: "У нас с братом есть мечта, - говорит Виталий, - стать в одно и то же время чемпионами мира по различным версиям". При этом он всегда спешит добавить, что в отличие от сестер Уильямс они с Владимиром никогда не сойдутся в поединке на ринге: "Я не хочу разрывать сердце нашей маме, она не перенесет такого зрелища". По бытующему в кругах специалистов мнению, младший Кличко поталантливее своего брата на ринге: он подвижнее, изворотливее, разнообразнее в приемах. Однако в марте Владимир неожиданно проиграл бой малоизвестному южноафриканскому боксеру Корри Сандерсу, уступив ему звание чемпиона по версии WBO, что сильно понизило его рейтинг. Поэтому вызов Льюиса пришлось принять Кличко-старшему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях