Главная
 

Время новостей: Дефолт на Лысой горе

13 февраля 2009, 09:14
0
19
Время новостей: Дефолт на Лысой горе
Фото: АР
Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко продолжили изливать обвинения друг на друга

Вчерашний день ознаменовался очередным скандалом на вершине украинской власти - министр финансов страны Виктор Пинзеник подал в отставку, а президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко продолжили изливать обвинения друг на друга, пишут в сегодняшнем номере газеты Время новостей Андрей Денисов и Алексей Гривач.

Готовность Международного валютного фонда к помощи Киеву, как и следовало ожидать, натолкнулась на невозможность эту помощь оказать. Вчерашний день ознаменовался очередным скандалом на вершине украинской власти - министр финансов страны Виктор Пинзеник подал в отставку, а президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко продолжили изливать обвинения друг на друга. "Политический консенсус, необходимый для реализации программы МВФ, хрупок, в то время как глобальная и региональная макроэкономическая ситуация еще сильнее ухудшилась с момента последнего снижения рейтинга в октябре 2008 года", - отмечают эксперты агентства Fitch Ratings, сообщившего вчера о понижении долгосрочных кредитных рейтингов дефолта эмитента Украины в местной и иностранной валюте до уровня "В" с негативным прогнозом.

Как известно, совет директоров МВФ в ноябре прошлого года утвердил соглашение с Украиной, предусматривающее выделение стабилизационного кредита в размере 16,4 млрд долл. Первый транш в 4,5 млрд долл. был предоставлен Нацбанку Украины сразу же. Эксперты уже тогда выражали сомнения в том, что Киев сможет придерживаться согласованной с МВФ программы действий и дело дойдет до получения второго транша. Последние месяцы прошли в требованиях г-жи Тимошенко уволить главу Нацбанка Владимира Стельмаха и бесплодных попытках правительства скорректировать утвержденный парламентом бюджет в соответствии с изменившейся экономической ситуацией. В итоге миссия фонда после трех недель пребывания в Киеве и попыток вести переговоры с правительством покинула украинскую столицу. По всей вероятности, она не сможет рекомендовать совету директоров фонда выделить следующий транш кредита.

"Я сожалею, что три дня назад Украину покинула миссия Международного валютного фонда. Не произошло того результативного общения, которое должно было состояться между правительством Украины и миссией. Проблема одна - мир не признает нарисованные в розовых тонах параметры экономики", - заявил вчера Виктор Ющенко в интервью украинскому еженедельнику Корреспондент.

А отвечая на прямой вопрос журналистов германского агентства DPA о том, угрожает ли Украине дефолт, г-н Ющенко не сказал ни "да", ни "нет". Он снова апеллировал к проблемам с правительством и бюджетом: "Ответ заключается в том, насколько сильной будет наша бюджетная политика. Насколько она будет реалистичной. Насколько амбициозной. И самое важное - насколько сбалансированным будет бюджет". Отметив, что "существуют политические факторы" ("премьер-министр сделала президентские выборы приоритетом"), украинский президент резюмировал: "Если мы сделаем правильные ответственные шаги, заверяю вас, не будет никаких проблем - мы сможем преодолеть этот кризис, мы сможем получить позитивный результат. Но если правительство будет и впредь занято только популизмом, играться в политику, экономический результат тоже будет, но совсем другой".

А отвечая на прямой вопрос журналистов германского агентства DPA о том, угрожает ли Украине дефолт, г-н Ющенко не сказал ни "да", ни "нет".

Официальный представитель МВФ Дэвид Хоули вчера на брифинге в Вашингтоне пояснил, что специалисты фонда пока не могли прийти к взаимопониманию с украинскими властями о том, как финансировать бюджетный дефицит. "...Рассматриваются различные варианты финансово- бюджетных подходов, которые бы помогли стабилизировать экономику, не подрывая государственных финансов", - цитирует ИТАР-ТАСС слова г-на Хоули. Чиновник МВФ прокомментировал и уход в отставку Виктора Пинзеника. Эта отставка, по словам Хоули, лишь подтверждает необходимость "сильного антикризисного управления" на Украине.

Г-н Пинзеник, как считается, был настроен на серьезную корректировку бюджета с целью придания ему реалистичности, но был полностью лишен возможности действовать г-жой Тимошенко. Она вчера не пожалела резких слов в спину уходящему министру: "Вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят, не все чиновники могут работать в экстремальных условиях, не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы. И поэтому самые слабые - они оставляют свои боевые позиции, они идут и занимаются другими делами".

Г-н Пинзеник, как считается, был настроен на серьезную корректировку бюджета с целью придания ему реалистичности, но был полностью лишен возможности действовать г-жой Тимошенко.

"Боевые позиции" самой г-жи Тимошенко все последнее время, как известно, пролегают на газовом фронте, где она и рассчитывала нанести решительные удары по нынешнему президенту страны. Виктор Ющенко вчера утвердил своим указом решения совета национальной безопасности и обороны, скандальное заседание которого состоялось 10 февраля. В указе переход на прямой долгосрочный контракт на поставки газа с Россией назван важным элементом обеспечения "энергетической безопасности как Украины, так и Европы". Вместе с тем базовая цена в 450 долл. за тыс. кубометров названа "экономически необоснованной", "одной из наивысших в Европе" и "несоответствующей уровню, утвержденному директивами президента Украины".

Среди поручений имеется наказ генеральному прокурору Украины и службе безопасности страны провести расследования соответствия действий украинских госчиновников (читай - Юлии Тимошенко, главы Нафтогаза Олега Дубины и его первого заместителя Игоря Диденко) при подписании контрактов с Газпромом на поставку и транзит газа до 2019 года. Кроме того, документ содержит массу поручений правительству, начиная с утверждения к воскресенью, 15 февраля, баланса газа Украины, финансового плана Нафтогаза и внесения предложений в парламент по бюджетным субвенциям для нефтегазового госконцерна и заканчивая подготовкой к 1 апреля 2009 года новой энергетической стратегии страны и проекта реформирования рынков ТЭК.

Премьер-министр Украины вчера заявила, что еще не успела ознакомиться с текстом решения, объяснив это "трудным рабочим днем". "Я вообще несуеверна, хотя иногда некоторые государственные собрания, как, например, было на СНБО, немножко похожи на события на Лысой горе", - сообщила она. Г-жа Тимошенко не преминула вновь повторить публично, что СНБО собирался для того, чтобы вернуть в схему швейцарского трейдера RosUkrEnergo или хотя бы не позволить правительству и Нафтогазу переписать на госкомпанию 11 млрд кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах на территории Украины.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что все, что происходило на заседании СНБО, это было торпедирование газовых соглашений, которые подписаны (в Москве. - Ред.), причем выгодных для Украины, - цитирует украинского премьера РИА Новости. - И это было стремлением вернуть RosUkrEnergo и вернуть нечестным путем полученные объемы природного газа, которые якобы принадлежат Росукрэнерго - 11 млрд кубометров в хранилищах Украины. Этому и было посвящено заседание СНБО". По ее оценке, эти 11 млрд кубометров планировали "как минимум три политические силы использовать на свою избирательную президентскую кампанию, потому такая истерия, потому такие заседания СНБО". А ее "правая рука", первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил, что правительство и без указаний со стороны президента занимается финансовым планом Нафтогаза.

Напомним, что 10 февраля на заседании совета национальной безопасности и обороны г-н Ющенко в крайне жесткой форме раскритиковал действия правительства Юлии Тимошенко в газовой сфере, обвинил в невыполнении его директив и игнорировании национальных интересов. Глава кабинета министров покинула заседание для того, чтобы сделать специальное заявление для прессы, в котором назвала СНБО "крышей" для коррупционных схем и попыткой отстоять интересы посредника на газовом рынке в лице RosUkrEnergo. Своими обвинениями она, в частности, добилась того, что, в общем-то, секретное решение совета были вынуждены сделать публичным.

Несмотря на то что заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш клялся, что в тексте нет ни слова о RUE, в документе, подписанном Виктором Ющенко, оказалось два абзаца, непосредственно касающихся швейцарского трейдера.

Несмотря на то что заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш клялся, что в тексте нет ни слова о RUE, в документе, подписанном Виктором Ющенко, оказалось два абзаца, непосредственно касающихся швейцарского трейдера. Правительству Украины поручено доложить, как будет функционировать Нафтогаз в условиях невозможности отчуждения прав собственности у RosUkrEnergo на 11 млрд кубометров газа, находящегося в ПХГ. Как известно, правительство пытается зачесть этот газ в счет долга RUE перед Нафтогазом на 1,7 млрд долл. Право требования этой задолженности было выкуплено украинским концерном у Газпрома в рамках пакета договоренностей, подписанных 19-20 января в Москве.

Кроме того, СНБО поручил правительству провести совместно с аппаратом совета анализ деятельности Нафтогаза, в том числе и аудит прав собственности на газ, находящийся в подземных хранилищах, и представить отчет на заседании совета 1 апреля.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях