Главная
 

МК: У Фаины начался психоз

Московский комсомолец, 13 февраля 2009, 11:47
0
6
МК: У Фаины начался психоз
Фото: АР
Родным моряков кажется, что из их близких сделают зомби

Долгожданная весть о прибытии экипажа греческого судна Фаина в Кению была омрачена скандалом вокруг состава вылетевшей в Африку “группы поддержки”. Родственники семей украинских моряков обвинили власти в намерении “психологического зомбирования” экипажа Фаины, дабы они не распространялись о подробностях не столько плена, сколько перевозимого груза, пишет Московский комсомолец.

В пресс-службе омбудсмена Украины Нины Карпачевой МК посоветовали отнестись к сенсации со всей серьезностью. Психологи и врачи для моряков сегодня — такие же лютые враги, как сомалийские пираты.

- Мы боимся, что наши дети могут забыть о некоторых моментах плена, — сказала “МК” Ольга Гиржева, мать моториста “Фаины” Артема Гиржева. — Потому — никаких обследований наших детей не знакомыми нам людьми! 

    По словам Гиржевой, не так давно с ней связался по мобильнику сотрудник Харьковского института катастроф. Он-де уже имеет немалый опыт работы с вызволенными из плена людьми, готов вылететь в Момбасу и в этот раз. — …Но мы-то прекрасно знаем, кого на самом деле готовит Харьковский институт, — продолжает Гиржева. — Оттуда выходят дипломированные психиатры, специализирующиеся на нейропрограммировании.

    Не менее категоричен и Виктор Шаповалов, отец моряка “Фаины”:

- Нашим детям попытаются внушить, будто из пиратского плена их вызволил чуть ли не сам Виктор Ющенко. Вы ведь заметили: нигде не говорится, кто на самом деле собрал необходимые для выкупа деньги. Да, судовладелец был обязан позаботиться об экипаже. Но груз-то был государственным! Почему Ющенко с Альпериным (предполагаемый собственник корабля. — Авт.) целых четыре месяца затягивали переговоры с пиратами?!

   МК связался по телефону с кандидатом психологических наук Виталием Христенко. Полковник службы гражданской защиты МинЧС Украины был в составе группы сопровождения на родину членов экипажа “Леманн Тимбер”, также натерпевшихся от сомалийских пиратов. Его организация обязана  проводить тщательную медицинскую проверку каждого из членов экипажа судна, пришвартовавшегося в конкретном порту. 

- Ваши специалисты применяют какие-то особые приемы?

- Никакими “нейролептическими приемчиками” мы не пользуемся. Нашей задачей является своевременная профессиональная психологическая помощь каждому. Ведь длительное пребывание в экстремальных условиях, под дулами автоматов пагубно отразилось на их психике.

- Откуда пошли “вредные слухи”?

- Большая часть членов семей моряков относятся к нашей миссии с пониманием. Небольшая группа “несогласных” скорее всего черпала сведения о возможном “зомбировании” своих родственников в интернете. Не могу не констатировать наличие очевидного факта: кулуарные переговоры с пиратами, неспособность государства Украина в кратчайшие сроки прийти на помощь своим согражданам довели людей до состояния полного отчаяния.

ТЕГИ: пиратыСомалиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях