Главная
 

ВН: Флот преткновения

2 июля 2003, 09:35
0
4

"Украина не намерена делать резкий крен в сторону НАТО. Об этом свидетельствует вчерашняя встреча нового министра обороны Украины Евгения Марчука с его российским коллегой Сергеем Ивановым, посетившим Киев с официальным визитом", пишет в материале из Киева корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко.

Главной новостью, связанной с этими переговорами, стало заявление Марчука по поводу Черноморского флота, в котором он пообещал, что Киев не будет разрывать договор, оговаривающий детали базирования российского флота в украинском Севастополе. Такой вопрос, заверил Марчук, вообще "не ставился и не будет ставиться". Эти слова знаменательны: ранее присутствие российских военных баз считалось одним из главных камней преткновения на пути полноправного членства Украины в НАТО.

Многие в Киеве считают, что обещания генерала Марчука - лишь тактический ход. "Соглашения о базировании российского ЧФ в Крыму были подписаны в 1997 году на 17 лет, - пояснил корреспонденту газеты "Время новостей" секретарь комитета Рады по обороне, депутат от Украинской народной партии Евгений Манчуленко. - С формальной точки зрения нет оснований для денонсации этих соглашений. Однако по истечении оговоренного срока украинское руководство может предложить перебазировать российские базы на территорию России. Во-первых, потому, что Украина провозгласила интеграцию в НАТО стратегической целью, во-вторых, арендная плата за ЧФ не покрывает издержек Украины". Самые же радикальные украинские политики не раз предлагали разорвать соглашения и до оговоренного срока.

Многие в Киеве считают, что обещания генерала Марчука - лишь тактический ход
"В политике нового министра обороны нет четкой линии: хотя Марчук сформировался как пронатовец, он будет заигрывать с Россией, - заметил в интервью газете "Время новостей" бывший спикер крымского парламента, коммунист Леонид Грач. По его мнению, "тактика Украины в отношении российского ЧФ всецело зависит от геополитической конъюнктуры". Политическая ориентация бывшего замглавы КГБ советской Украины, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука действительно весьма противоречива. С одной стороны, с его подачи Украина в 2002 году заявила о намерении вступить в НАТО, с другой - он неоднократно поддерживал решения, в которых была заинтересована Россия.

Темы базирования российского флота и членства страны в евроатлантических структурах не являются взаимоисключающими, успокаивал тем не менее вчера российского коллегу украинский министр обороны. Поясняя свою позицию, Марчук сослался на широту взглядов в рамках Альянса, который "постоянно трансформируется". Еще украинский министр обороны сказал, что никаких финансовых задолженностей у российского флота перед украинцами не существует (хотя ранее украинские СМИ многократно писали о многомиллионных долгах ЧФ за энергоносители).

Сергей Иванов встретился с Марчуком сразу после его назначения на пост министра обороны неделю назад. Обращает внимание общность карьер обоих министров: и тот и другой - выходцы из структур КГБ. Как заметил вчера экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, приход генерала спецслужб к руководству армией "напоминает российские сценарии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях