Главная
 

В Донецкой области найдены радиоактивные снаряды

13 октября 2000, 08:27
0
21

В Украине разгорается скандал вокруг обнаруженных в Донецкой области на складах в одной из расформированных воинских частей радиоактивных металлических предметов, напоминающих, по заявлениям местных экологов, элементы ядерных боеприпасов.

Эти предметы, а также около 116 тыс. боеприпасов обнаружены вблизи поселка Красная Гора Артемовского района. На месте размещения складов было выявлено два пятна радиационного загрязнения грунта с превышением допустимого уровня радиации в 25-30 раз. Объект был обследован комиссиями райгосадминистрации с участием представителей областной СЭС, Госуправления экобезопасности и Центральной военной экологической лаборатории Министерства обороны. Проведенные выборочные измерения радиоактивного фона на территории земельного участка показали 100-150 микрорентген в час.

В настоящий момент найденные снаряды утилизируются. Также идет обследование местности, где найдены боеприпасы. Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", обследовано около 4 га самой труднодоступной территории, общая площадь которой составляет 69 га. При этом используются не только дозиметры, но также и миноискатели. Работы проводятся с 8 сентября текущего года.

Никто из украинских военных специалистов не может пока объяснить наличие радиоактивных металлических предметов (их собрали уже около полутонны) на территории бывшей воинской части. Начальник авиационного вооружения штаба вооружения ВВС Украины Александр Ищенко сообщил, что поражающие авиасредства, которые хранились на складах, изготовлены из сплавов цветных металлов, легки и не поддаются коррозии. В то же время обнаруженные "фонящие" предметы не являются боеприпасами, изготовлены из черного металла, обладают достаточно большим весом и сильно корродированы. Происхождение предметов, отметил военный, до сих пор не установлено.

Между тем в эксклюзивном интервью корреспонденту "НГ" представители 12-го Главного управления МО РФ категорически исключили наличие на территории Украины и других республик бывшего СССР каких-либо ядерных боеприпасов, в том числе и элементов от них. "Все ядерное оружие сосредоточено в России", - заявили в управлении. "В этом месте ядерное оружие не хранилось", - уточнили представители 12-го ГУ МО РФ.

Таким образом, происхождение радиоактивных материалов украинским специалистам еще предстоит определить. По данным источников в МО Украины, по факту обнаружения металлических предметов неизвестного происхождения и захоронения боеприпасов на территории бывшей воинской части военной прокуратурой Донецкого гарнизона возбуждены два уголовных дела и ведется следствие.

Между тем общественность Украины уже проявляет недовольство. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в эколого-культурном центре "Бахмат", в связи с замалчиванием данных о радиационном загрязнении территории и отказом военных признать свою причастность к этому общественные экологические организации Донецкой области - эколого-культурный центр "Бахмат", "Мама-86" и "Зеленое движение Донбасса" - потребовали возместить ущерб, нанесенный, по их мнению, жителям поселка Красная Гора военными.

Кроме того, они требуют провести полное медицинское обследование жителей поселка на предмет обнаружения влияния радиоактивно загрязненного объекта на здоровье местных жителей и провести полномасштабное исследование территории каждой области с выявлением всех бывших и настоящих военных объектов, которые наносят или могут нанести вред окружающей среде и здоровью населения.

ТЕГИ: животныеАмазонказмеиПеруанаконда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях