Главная
 

НГ: Не все флаги в гости к ГУУАМ

4 июля 2003, 09:14
0
5

"Резко ухудшившееся состояние здоровья многих президентов превратило ялтинский саммит во встречу Кучмы с Шеварднадзе под патронатом США", пишет в материале о проходящем сейчас в Крыму саммите ГУУАМ журналист российской "Независимой газеты" Олег Синельников.

Вчера в Ялте открылся двухдневный саммит ГУУАМ. Встреча отмечена несколькими показательными тенденциями, которые позволяют составить представление о будущем этой организации, основанной в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (в 1999 году к ним присоединился Узбекистан).

Показательно, что из президентов стран - членов ГУУАМ в Ялту приехали только хозяин мероприятия Леонид Кучма и его грузинский коллега Эдуард Шеварднадзе. Приглашения от Киева получили все президенты ГУУАМ. Но большинство из них по разным уважительным причинам (чаще всего - по состоянию здоровья) саммит решили не посещать. Зато впервые в истории ГУУАМ в саммите официально участвует делегация США, которую возглавляет заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер. Он заявил, что встреча в Ялте будет очень полезной для сотрудничества этого объединения с США.

По данным официального сайта ГУУАМ, в 2001 бюджетном году помощь членам организации от конгресса США составила около 9 млн. долл., на 2002 год помощь возросла до 37 млн. долл. По мнению экспертов, без надлежащей поддержки извне ГУУАМ обречен находиться на обочине геополитических процессов. За год организация едва не лишилась некоторых своих членов. Так, Ташкент приостановил членство в ряде программ ГУУАМ. От большей решительности узбеков, по некоторым данным, удержал именно Вашингтон, имеющий хорошие позиции в Центральной Азии. Президент Молдавии Владимир Воронин тоже несколько раз заявлял, что Кишинев рассматривает возможность вступления в ЕврАзЭС и поэтому может выйти из ГУУАМ, поскольку последняя организация менее эффективна. Но до сих пор Кишинев не делал резких шагов в этом направлении, не в последнюю очередь - из-за значительной экономической зависимости от Украины.

По мнению экспертов, приезд американской делегации подчеркивает заинтересованность США в сохранении этого регионального союза и реализации проектов в его рамках. В первую очередь речь идет о создании и обеспечении безопасности нефтетранспортного коридора Европа-Азия, а также углублении сотрудничества ГУУАМ с НАТО.

По итогам саммита планируется подписание нескольких соглашений о борьбе с терроризмом, сотрудничестве в сферах транспорта и торговли. Но эксперты обращают внимание на тот факт, что в обновленной программе саммита не предусмотрена встреча Совета уполномоченных президентов по вопросам развития нефтетранспортных коридоров, хотя этот вопрос является одним из приоритетных в деятельности ГУУАМ в целом и считался главной темой во время встречи в Ялте. И это еще один тревожный звоночек для США...

ТЕГИ: налогисельское хозяйствоапкналоговы кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях