Главная
 

Реализм - это звучит гордо

13 октября 2000, 09:08
0
9

С тех самых пор, как Украина получила-таки свою вожделенную независимость, прошло уже немало времени. В новостях привыкли говорить о ней как о зарубежье, о неком странном соседе, который то не платит долгов, то заигрывает сразу с несколькими партнерами, то предъявляет какие-то невнятные претензии - но, в общем, не представляет особого интереса именно потому, что кажется насквозь и давно знакомым. Еще бы - столько лет вместе, какие уж тут сюрпризы?

Но за это самое немалое время, прошедшее с подписания Беловежского соглашения, на той территории, которая вдруг стала считать себя независимым государством, произошли некоторые изменения, которые хоть и не сразу заметны, тем не менее довольно серьезны, и не учитывать их было по меньшей мере неразумно, особенно из-за тех последствий, которые могут из означенных изменений проистечь.

Сразу хочу уточнить - все, что будет излагаться далее, не является результатом глубокого проникновения в секретные архивы, дипломатические и правительственные круги, а также в тайные помыслы государственных деятелей высшего ранга. Совсем напротив - информация черпается исключительно из открытых источников, преимущественно СМИ, причем именно независимой Украины. Все остальное - результат анализа указанной информации субъектом, довольно давно скитающимся по городам и весям, которые раскинулись под сенью желто-голубого флага, и общающимся не только с представителями странного племени, зовущегося местной интеллигенцией и элитой.

Кстати, необходимо отметить, что с точки зрения независимого исследователя население этой страны состоит преимущественно из реалистов - именно на них опирался во время своей избирательной кампании ныне действующий президент. В то же время адресованные остальной части электората плакаты "Будьте реалистами - голосуйте за Кучму" наглядно демонстрируют факт наличия некоторого количества пессимистов и даже, вероятно, оптимистов, но это еще нуждается в тщательной проверке. Принадлежность к реалистам является и необходимым условием нормального функционирования и для глав областей, городов и прочих составляющих этой унитарной республики, включающей в себя, согласно конституции, еще и автономную республику (Крым).

Во всяком случае, главы тех областей, где реалисты в первом туре не составили большинства или просто было их меньше, чем предполагалось, так вот - те самые начальники еще до второго тура выборов перестали быть начальниками. Ну, то есть, не все, а только некоторые, надо полагать, в порядке поучения для всех остальных нежелающих укреплять связи с реальностью. Хотя, с другой стороны, тот же пан Кучма ведет себя временами не то, чтобы странно, но как-то предсказуемо - не поверите, в борьбе за реализм за пару лет с небольшим организовал потрясающую по количественному составу структуру под названием "Национальная гвардия Украины". В смысле - армия не показалась ему достаточно национальной, так вот посоветовались и решили: надо начать армию сокращать, а национальную гвардию создавать и увеличивать.

Для укрепления, так сказать, национального чего-то. И укрепление это пошло так успешно, что скоро национальная гвардия по численности стала сопоставима с армией, а потом стала обеспечивать заказами национальную оборонку, принимая на вооружение не только танки и бронетранспортеры, но и ракетные комплексы "земля-воздух".

Бравая такая гвардия. Национальная. И когда это все было создано - казалось, вот оно, счастье! Но тут как раз кончились выборы, президент остался на второй срок, гвардейцы воспрянули духом (национальным, в смысле) и через три месяца после выборов были расформированы вместе с танками, ракетами и национальным духом. Но зато с полным соответствием с призывами быть реалистами. Ну в самом деле, так вот, реально - к чему нужна национальная гвардия, если реалисты и так в большинстве, в полном соответствии с национально-демократическими принципами?

Но это дело прошлое, уже можно сказать - историческое, а теперь все уже совсем по-другому. Теперь в полном соответствии с ранее намеченными тенденциями начата бурная деятельность по дальнейшему укреплению и расширению национального самосознания. В частности, это привело к появлению странного феномена - одновременно с героическими деяниями радетелей украинского духа и языка из Львова (они единым махом отнесли все песни на русском языке к непристойным и запретили их публичное исполнение в целях защиты языковой среды и нравственности, а потом в довесок объявили "нежелательным лицом на территории области" почему-то президента Польши) - так вот, одновременно с ними за национальный язык стали митинговать жители Донецкой области. Рост самосознания налицо - только вот беда, дончане, требующие возможности обучать детей в школе на родном языке, таковым языком почему-то считают русский, не сложилось как-то в Донбассе с украинским. И в Крыму, кстати, тоже. Там (в Крыму) все больше крымско-татарское самосознание вместе с языком всячески укрепляется. И вот что интересно - в Крыму украинские националисты поддерживают героическую борьбу мусульманских братьев за самосознание, но не за самоопределение. А самосознание (национальное) Донбасса - порицается и не приветствуется.

Более того, в независимой Украине наблюдается исключительный по силе парадокс - чем дольше длится независимость, тем меньше литературы на украинском языке выходит. Теперь уже до того дожили, что министры культуры и печати плакать начинают прилюдно о тяжкой судьбе своей печати и культуры. Буквально, говорят, сил нет бороться с непатриотично настроенными книготорговцами и издателями - гонят, понимаете, тоннами низкопробную литературу из России. А если переводят каких нерусских авторов, то исключительно на русский. А бедные патриоты, издающие что-то на национальном языке, вынуждены на эти издания и себе на жизнь зарабатывать строительным бизнесом. В результате, на пару украинских книг - полсотни на русском, и с газетами не намного лучше. Поэтому, говорят министры, будем реалистами. Без поддержки государства нам культуру не поднять оттуда, куда оно ее запихнуло. Поэтому будем разрабатывать законы, проекты, поддерживать, но строго в рамках демократии. А поскольку в большинстве у нас реалисты, то и на решение этих проблем будем смотреть реально. В случае чего - Львов нас поддержит. Потому что с культурной экспансией надо бороться. Потому что сначала потеря культуры, потом самосознания, а потом и вовсе - независимости. И что тогда?

Ведь основная сила реалистов в том, что независимой Украине реально угрожают, причем угроз целых две!

Первая - коммунисты. Спят и видят, как бы им реставрировать тоталитарный строй, предварительно разрушив до основания Украинскую Демократию. Но с ними реалисты борются, и при этом почти успешно, в основном потому, что знают их в лицо. Со вторым врагом сложнее - его в лицо никто не знает, тактических планов никто не ведает, а глобальный план есть, но с неочевидными последствиями. Кто не догадался - тому подсказка... Не поверите - не надо, но это Россия. По причине природной своей зловредности и ненависти к вольнолюбивым потомкам запорожских охотников за зипунами - просто спит и видит, как бы независимую Украину захватить, поработить и... Ну, что там еще делают с ними, несчастными?

Когда во время той же избирательной кампании электорату Украины дали возможность в прямом эфире поговорить с Доренко (популярный телеведущий не только в России), то ему сразу почти со всей прямотой и сказали, что нехорошо лелеять злобные колонизаторские планы. И эдак с подковыркой - мол, все равно ничего у вас не выйдет, не видать вам Украины, как не знаю уж чего... И тут им Доренко и отвечает, причем так как-то спокойно, без нервов, - мол, сами подумайте, а на фиг вы нам нужны? Сами себя прокормить не можете, одеть-обуть - тоже, только газ воруете да национальное сознание взращиваете вкупе с национальным долгом. И так как-то сказал, что и возразить ему тогда было нечего... Все правда, не попрешь. Надо становиться реалистами и чего-то делать. Вместе с президентом, которого совершенно демократически выбрали.

И пошла теперь жизнь совсем другая, веселая - потребителей от электричества отключают за долги, которые государство им не отдало, электростанции приватизируют, чтобы сподручнее отключать было (так-то неловко - за свои же долги кредитору горло перекрывать), электричество радостно так за валюту и за границу продается, причем вырабатывается оно на том самом уворованном из трубы топливе, и надо успевать (скорее-скорее, пока трубу в обход не проложили - кран перекроют, продавать будет нечего), и витает в воздухе что-то эдакое... И хочется чего-то странного... То ли конституции, то ли севрюги с хреном...

А тут еще госбезопасность докладывает - то покушение раскроет, то заговор с целью ниспровержения чего-то конституционного...

А приезжие из Белоруссии смотрят на все это и говорят, что они-то думали, мол, там, у них, полный реализм, ан нет, тут, в независимой (в смысле – несоюзной) Украине, все куда как реалистичнее. Даже несмотря на подписанный с Туркменией договор на поставки газа. Потому как Туркменбаши, тоже по-своему реалист, потребовал понедельной оплаты. В смысле больше недели на халяву газ жечь не получится. Ну то есть реально так. И чтобы жить, придется платить. Хоть чем-нибудь. Что, конечно, с трудом переносится выросшим национальным самосознанием.

А в некоторых головах медленно и печально начинает вызревать мысль: "И чем же это все кончится?" Действительно, что будет, когда трубу проложат в обход? А потом потребуют денег за топливо? И без денег не дадут? Как будут себя вести новоукраинские национал-демократы, ухитрившиеся в рекордно короткие сроки загнать в долговую яму страну, которая в момент своего образования не имела национального долга? Опять будут петь военные песни про "клятых москалей"? Продавать-то скоро будет уж и вовсе нечего...

Разумеется, можно пойти по привычному уже пути - оказать помощь юсовцам в экспорте инфляции, получив за это свой процент, набрать и быстренько отмыть миллиардов с полсотни, попытавшись обеспечить себе безбедную старость, - но есть ведь еще страшненькое слово "потом".

Потом-то что? А неизвестно...

И в свете всего вышесказанного довольно любопытно выглядит гипотеза о том, что в свое время независимость Украине была предоставлена с незатейливой, но далеко идущей целью - просто сбросить балласт, то есть шахтеров с их забастовками, тяжелую промышленность, сельское хозяйство, прочие неприбыльные отрасли, с тем чтобы разгрузить экономику России. С этой точки зрения становится понятным то упорство, с которым по кухням и троллейбусам (традиционно нереалистичным аудиториям) гуляет слух, что особо отъявленных руховцев и прочих уна-унсовцев финансирует Кремль, чтобы Украина, не дай Бог, не присоединилась обратно.

В таком случае нет ничего странного в появившихся прогнозах предстоящего распада Украины на несколько еще более независимых территорий с ориентацией на относительно сильных соседей - если нынешняя центральная власть не сумеет найти себе дополнительных источников дохода, то ей останется только отправиться на поиски другого народа, который с большим энтузиазмом оценит ее старания ради его добра. А украинский народ так и останется с остатками своего добра, без власти, без ласки, тепла и газа, но зато с национальным самосознанием, гордостью и аппетитом, а также цитатой из детской сказки про Маугли: "Вы хотели свободы? Так ешьте же ее теперь, о волки!"

И если честно - нисколько не жалко ни национальных демократов, ни коммунистическую буржуазию, ни даже шахтеров и учителей. Очень больно только за оказавшихся на этой территории пенсионеров. У них не было выбора и нет перспектив.

ТЕГИ: рыбакиприродасемья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях