Главная
 

ВН: Оппозиция снова обвиняет Кучму в заказном убийстве

4 июля 2003, 11:06
0
12

"Грядущий неурожай зерновых спровоцировал панику и резкий скачок цен на продовольствие на Украине. Этим тут же воспользовалась оппозиция", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

К массовым демонстрациям протеста снова призвал население лидер коммунистов Петр Симоненко. И вновь всплыла тема причастности Кучмы к "заказу" на похищение и убийство осенью 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Заслушать в ближайшие дни в Раде отчет генпрокуратуры о расследовании убийства журналиста потребовал Григорий Омельченко, глава специальной парламентской комиссии по делу Гонгадзе, член оппозиционного Блока Юлии Тимошенко. О том, чем это может обернуться для украинских властей, г-н Омельченко рассказал киевскому корреспонденту "Времени новостей".

- Украинские СМИ только что сообщили об аресте убийцы журналиста Гонгадзе. Об этом якобы проговорился офицер одной из силовых стуктур. Генпрокуратура это отрицает. Так найден убийца Гонгадзе или нет?

- Генпрокурор Украины 24 июня сообщил мне как главе специальной следственной комиссии, что "установлены все участники убийства Гонгадзе". Однако доложит он об этом, "когда посчитает нужным". Иными словами, генпрокурор, пренебрегая служебными обязанностями, ждет, куда подует политический ветер.

- Вы верите, что убийцы Гонгадзе пойманы?

- Я не имею права разглашать достоверную информацию о подозреваемых, которой владею. Когда обвинения прозвучат из уст генпрокуратуры и следственная комиссия уже получит эти доказательства конфиденциального характера, тогда будут и комментарии.

- Почему вы раньше не требовали заслушать отчет генпрокуратуры?

- Специальная парламентская комиссия требует отчета уже полгода. Его не вносят в распорядок сессии благодаря уловкам спикера и пропрезидентского большинства. Надеюсь, через несколько дней, в годовщину своего назначения на пост генпрокурора, Станислав Пискун вынужден будет отчитаться с трибуны Рады о своем расследовании.

- Ожидаете ли вы сенсаций? К примеру, подтверждения либо опровержения информации о причастности Леонида Кучмы к похищению и убийству Гонгадзе?

- Сенсаций, думаю, не будет. Специальная парламентская комиссия, которая проводит расследование дела Гонгадзе паралелльно с генпрокуратурой, установила, что организаторами похищения являются президент Леонид Кучма, бывший глава его администрации Владимир Литвин, экс-председатель СБУ Леонид Деркач и бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко. Непосредственно похищение и убийство совершили работники милиции, о чем говорится в уличающих Кучму записях офицера его охраны майора Николая Мельниченко (инициатор "кассетного скандала" Мельниченко, записавший разговоры Кучмы на спецустройство, получил политическое убежище в США. - Ред.). Эти материалы комиссия направила в генпрокуратуру для правовой оценки. По закону это ведомство должно было либо возбудить уголовное дело, либо принять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Генпрокуратура не сделала ни того, ни другого.

- Можно ли доверять выводам парламентской комиссии?

- Безусловно. День, когда президент сделал "заказ" на похищение Гонгадзе, восстановлен поминутно. Достоверно известно, кто приходил в этот день к президенту, и в какой последовательности. На пленках Мельниченко разговоры посетителей президентского кабинета зафиксированы с хронологической точностью. Эти лица, прослушав пленки, подтвердили все факты. Цепочка доказательств замкнулась. Теперь президент не может отрицать, что в тот день на его встрече с Кравченко и Деркачом шла речь о похищении Гонгадзе. Достоверность этого эпизода записей Мельниченко подтверждена американской экспертизой. Перечень и фото устройств, с помощью которых проводилась запись, комиссия направила в генпрокуратуру. В США департамент юстиции тоже начал проверку по поводу дела Гонгадзе на основании заявления жены Гонгадзе Мирославы и материалов, предоставленных нашей следственной комиссией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях