Главная
 

Газета СНГ: "ГУ" под флагом США

7 июля 2003, 10:28
0
2

Под таким заголовком российское интернет-издание Газета СНГ публикует материал журналиста Алексея Матвеева об итогах саммита ГУУАМ в Ялте.

На прошлой неделе завершился саммит стран ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), проходивший в Ялте. Встреча глав делегаций стран-участниц объединения началась с поздравлений президентом Украины Леонидом Кучмой и грузинским лидером Эдуардом Шеварнадзе, выполняющего функцию председателя ГУУАМ, американских гостей с национальным праздником - Днем Независимости США. Возможно, к этим поздравлениям и присоединись бы другие президенты, но в силу различных причин на саммите присутствовали только лидеры Украины и Грузии. Президенты Молдовы и Азербайджана Владимир Воронин и Гейдар Алиев пропустили ежегодную встречу глав стран-участниц ГУУАМ из-за плохого состояния здоровья. Вместо них делегации возглавляли заместитель министра иностранных дел заместитель министра иностранных дел заместитель министра иностранных дел Молдовы Андрей Стратан и премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде.

Отсутствие на саммите президента Узбекистана Ислама Каримова в Ташкенте объяснили плотным графиком его встреч в эти дни. В субботу г-н Каримов прибыл в Алма-Ату для участия в саммите Центральноазиатского сообщества. А в воскресенье глава Узбекистана планировал встретиться в Самарканде с Владимиром Путиным, который должен был сделать там остановку на пути в Малайзию. Но эта встреча не состоялась в связи с тем, что президент России отменил все свои поездки за рубеж из-за террористического акта в Москве. Делегацию из Ташкента возглавлял государственный советник президента Узбекистана Абдулазиз Камилов. Столь несерьезное отношение Кишинева и Ташкента к ГУУАМ проявляется, по меньшей мере, еще с прошлого года. На прошлогоднем саммите, который также проходил в Ялте, с резкой критикой деятельности ГУУАМ выступил президент Молдавии Владимир Воронин. Он поставил под сомнение жизнеспособность организации. Помимо этого глава Молдовы несколько раз заявлял о том, что Кишинев рассматривает возможность вступления в ЕврАзЭС, в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. А Узбекистан, в свою очередь, вообще приостановил свое участие в ГУУАМ. Это случилось практически за месяц до прошлогоднего саммита. Тогда, как и в этот раз, Ислам Каримов на встрече в верхах не присутствовал.

Помимо лучших друзей ГУУАМа заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивена Пайфера и посла США в Украине Карлоса Паскуаля на саммите присутствовали гости из 19 стран: Франции, Германии, Канады и других. Российскую сторону представлял временный поверенный РФ в Украине Алексей Сазонов.

Как известно, с первых дней существования ГУУАМ (1997 год) в США поняли истинные цели его создателей (Формальной целью объединения стало усиление политического и экономического взаимодействия между государствами-членами ГУУАМ. Но сейчас укоренилось мнение, что страны ГУУАМ объединились с целью значительного ограничения российского влияния в рамках постсоветского пространства). Поэтому Вашингтон с энтузиазмом приветствовал создание нового объединения на пространстве СНГ. За время существования ГУУАМ отношения США как с объединением в целом, так и с большинством его участников развивались по нарастающей. По данным официального сайта ГУУАМ, в 2001 бюджетном году помощь членам организации от конгресса США составила около 9 млн. долл., а в на 2002 помощь возросла до 37 млн. долл. Перед началом саммита заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер заявил: "У нас очень хорошие ожидания относительно этого саммита. Мы считаем, что этот саммит, пожалуй, наиболее содержателен с точки зрения достижения соглашения, особенно в плане сотрудничества США и ГУУАМ. Мы хотели бы видеть подписание договора по торговле и транспорту и также создание виртуального правоохранительного центра. В этих направлениях мы собираемся сотрудничать с ГУУАМ с тем, чтобы продолжать свои усилия по противодействию преступности, чтобы ускорить реализацию наших соглашений по таможенным и другим областям".

Надежды помощника госсекретаря оправдались. Одним из важнейших событий саммита стало принятие совместного заявления ГУУАМ-США, в котором зафиксированы обязательства сторон по развитию отношений. Как сообщает газета "Коммерсант", согласно тексту этого документа, США, в частности, берут на себя обязательство помочь странам ГУУАМ создать зону свободной торговли, содействовать их товарообороту и транспортным перевозкам, а также совместной борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Но самое главное - США намерены ходатайствовать перед ООН, чтобы ГУУАМ получил статус наблюдателя в этой организации. По данным "Интерфакса", итогом саммита стало подписание главами делегаций стран-участниц ГУУАМ соглашения о создании Виртуального центра объединения по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и иными опасными видами преступлений и межгосударственной информационно- аналитической системы ГУУАМ.

Помимо этого, также подписаны меморандум о взаимопонимании государств-участников ГУУАМ по содействию торговле и транспортировке, соглашение между правительствами государств объединения о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, соглашение о сотрудничестве в сфере образования между министерствами образования стран ГУУАМ, межправительственное соглашение стран- участниц о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах, протокол о сотрудничестве органов охраны государственных границ стран-участниц ГУУАМ и протокол о сотрудничестве между академиями наук стран-участниц объединения в сфере науки и техники. Узбекистан присоединился только к меморандуму о взаимопонимании по содействию торговле и транспортировке и межправительственному соглашению о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях