Главная
 

Радые Свабода: Украинские продукты стали спасением для многих белорусов

Корреспондент.net, 7 июля 2003, 20:54
0
4

"Украинские мелкие торговцы, несмотря на продуктовый ажиотаж внутри своего государства, продолжают привозить в приграничные регионы Беларуси свои продукты. Поскольку они более дешевые, белорусы охотно покупают их. Однако пограничный и таможенный контроль сдерживают торговлю". Об этом пишет Казимер Яновский, журналист белорусского "Радые Свабода".

Теперь в Гомель, Мозырь и другие приграничные города украинцы везут не только сливочное и растительное масло, сало, молочные продукты, но и стремятся привезти черешню нового урожая, абрикосы, томаты. Для населения загрязненной радиацией Гомельщины фрукты и овощи очень кстати. Однако на ввоз овощей и фруктов в Беларуси действуют введенные еще в прошлом году ограничения - 10 килограммов на человека.

Украинская гражданка рассказала, что пограничники отмечают тех, кто часто возит в Беларусь продукты, и предупреждают, чтобы в течение месяца они воздержались от поездок.

- Сказали, что хохлы ездить не будут. Словом, заходишь на контроль, он, пограничник, берет твой паспорт, записывает все сведения и предупреждает: с этим товаром вы в течение месяца больше не проедете. Все! Вы часто пересекаете границу. Такого же в законе нет. Просто издеваются", - утверждает украинка.

Мелкие украинские торговцы убеждены, что 10-килограммовая норма на ввоз продуктов, а тем более овощей и фруктов, никому пользы не приносит.

- Хоть бы 30 килограммов ваш президент разрешил. Это же для ваших людей было б лучше. Ваши бы люди больше употребляли свежих ягод, фруктов, овощей. А мы бы еще дешевле продавали. Это же в интересах белорусского народа, - считает украинка Мария из Чернигова.

Гомельчане охотно покупают украинские фрукты, овощи и другие более дешевые продукты.

- Вот они только нас и спасают, потому что в магазинах такие цены, что только посмотришь - и выходишь. На 80 тысяч - как прожить? Спросить бы у президента, как можно прожить на такую пенсию? - говорит гомельская пенсионерка, назвавшаяся Натальей Петровной.

Перевод с белорусского: Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях