Главная
 

НГ: Украинская оппозиция пошла врукопашную

8 июля 2003, 07:43
0
5

"Судья украинского Конституционного суда Владимир Вознюк на днях выступил с неожиданным заявлением, суть которого в том, что у Леонида Кучмы теоретически есть возможность баллотироваться на третий президентский срок", пишет журналист российской "Независимой газеты" Олег Синельников.

Судья пояснил, что в первый раз Кучма был избран президентом в 1994 году - до вступления в силу новой Конституции Украины (принятой в 1996 году), ограничивающей возможность возглавлять государство двумя сроками подряд. Кстати, такие же опасения в свое время высказывались и в России, когда обсуждалась возможность и легитимность третьего срока президентских полномочий Бориса Ельцина.

Наблюдателей удивила легкость, с которой представитель высшей судебной инстанции страны обнародовал свою личную точку зрения по столь принципиальному вопросу
Наблюдателей удивила легкость, с которой представитель высшей судебной инстанции страны обнародовал свою личную точку зрения по столь принципиальному вопросу. Ведь официального вердикта по этому поводу Конституционный суд пока не вынес, никак не отреагировав на просьбу четырех оппозиционных парламентских фракций разъяснить возможность участия Леонида Кучмы в выборах в 2004 году. Член Соцпартии Юрий Луценко не исключает, что Конституционный суд может разрешить Кучме баллотироваться на третий срок в последний момент. В противном случае, опасается оппозиция, президент может попытаться продлить на два года свои полномочия под лозунгом проведения на Украине политреформы. "Двойное дно" президентских инициатив, по мнению оппозиционных политических сил, кроется в предложении совместить во времени выборы всех уровней, что означает перенос выборов президента с 2004 на 2006 год, когда запланированы очередные парламентские и местные выборы.

Сам Кучма наличие у него желания "порулить страной" после 2004 года отрицает. Он не устает повторять, что в Конституции указаны сроки проведения очередных президентских выборов - октябрь 2004 года. Но слово президента, похоже, немного значит для оппозиции, которая в минувший четверг заблокировала попытки Верховной Рады проголосовать за направление внесенного Кучмой законопроекта о политреформе в Конституционный суд. Согласно украинскому законодательству проект конституционных изменений нельзя рассматривать по сути без предварительного одобрительного вердикта Конституционного суда. Но во время обсуждения этого вопроса в парламенте дошло до рукопашной между членами "Нашей Украины" и фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной). Однако захватившие парламентскую трибуну оппозиционеры добились своего. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что отказываются вносить предложенные президентом изменения в Конституцию именно те фракции, лидеры которых числятся в списке претендентов на пост президента Украины (таковыми, напомним, в рядах оппозиции считают Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и Петра Симоненко). Не менее жарким ожидается ближайший четверг, когда в Раде вернутся к попыткам направить проекты закона о политреформе в Конституционный суд. Впрочем, это последние вспышки активности перед летними отпусками: 11 июля украинский парламент уйдет на каникулы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях