Главная
 

НГ: Подводная лодка украинской политики

18 февраля 2009, 06:03
0
8
НГ: Подводная лодка украинской политики
Фото: flot.sevastopol.info
Все передвижения российских кораблей в Севастопольской бухте находятся под постоянным контролем украинских военных

В Киеве не верят сообщениям о сокращении Черноморского флота РФ на 9 тыс. военнослужащих , пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Незасвисимой газеты.

Черноморский флот РФ будет сокращен на 9 тыс. военнослужащих, сообщил в понедельник в Москве председатель администрации Севастополя Сергей Куницын. В Киеве этому не верят. "Это означало бы, что ЧФ РФ прекратит существование. В 1997 году, когда был подписан договор о базировании флота в Крыму, ЧФ насчитывал около 100 кораблей и 25 тыс. человек, а сейчас это 35 кораблей и примерно 12 тыс. военнослужащих. Куда еще сокращать? Россия заинтересована усилить ЧФ", – заявил чиновник, близкий к Минобороны Украины.

Ранее украинские СМИ сообщили, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков собирался передать украинской стороне ряд объектов, которые ранее использовались флотом РФ. Куницын эту информацию не подтвердил.

Куда еще сокращать? Россия заинтересована усилить ЧФ –  чиновник

Украинские чиновники и эксперты предполагают, что из-за экономического кризиса ЧФ действительно вернет Украине объекты социального назначения. Но этим маневром может быть прикрыт факт перевода в Крым новой российской подводной лодки.

Ранее среди объектов, от которых может отказаться российская сторона, назывались судоремонтный завод, спортивный клуб ЧФ и недостроенное жилье для моряков. Представители местной власти предполагали, что ЧФ передаст Севастополю также Матросский клуб, Театр имени Лавренева, Дом офицеров, Музей ЧФ и Библиотеку имени Лазарева. Украинские эксперты предполагают, что заявления об уменьшении числа военнослужащих ЧФ и возвращении арендуемых флотом объектов имеют некую скрытую цель. Так, бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал в отставке Владимир Бескоровайный отметил, что российская сторона использует гораздо больше объектов, чем нужно для базирования флота. "То, что работает, – не трогают. А то, что умирает, – передают нам".

Украинские чиновники и эксперты предполагают, что из-за экономического кризиса ЧФ действительно вернет Украине объекты социального назначения. Но этим маневром может быть прикрыт факт перевода в Крым новой российской подводной лодки

На официальном уровне Киев вообще не комментирует ситуацию. Но в частных беседах чиновники, близкие к Президенту Виктору Ющенко, предполагают, что формальными сокращениями ЧФ маскирует намерение усилить свое военное присутствие в Крыму. Напомним, в конце января украинский МИД категорически возразил против планов командования ВМФ России перебросить в этом году в Севастополь из состава Северного флота новую подводную лодку. "Самостоятельно, в одностороннем порядке, РФ не имеет права заменить или дополнить любым кораблем или иным видом вооружения ту часть ЧФ, которая базируется на территории Украины", – сказал директор первого департамента МИД Украины Леонид Осаволюк.

Еще в середине декабря украинское и российское внешнеполитические ведомства договорились в феврале–марте 2009 года провести в Киеве очередное заседание подкомиссии (в составе Межгосударственной комиссии Ющенко–Медведев) по Черноморскому флоту РФ. В тот момент Юлия Тимошенко пояснила, что украинская сторона будет неукоснительно соблюдать договор о базировании Российского флота в Крыму до 2017 года. При этом украинский премьер-министр уточнила: "В этом вопросе есть много пробелов и белых пятен, которые могут привести к дестабилизации ситуации в Крыму. Именно поэтому мы намерены пересмотреть весь соответствующий комплекс нормативно-правовых актов, чтобы заранее снять все проблемы".

Бескоровайный: Российская сторона использует гораздо больше объектов, чем нужно для базирования флота. То, что работает, – не трогают. А то, что умирает, – передают нам

Чиновники украинского правительства в декабре пояснили, что речь шла в первую очередь об инвентаризации имущества, используемого флотом. Постановление о проведении полной описи и оценки объектов и земель, находящихся в распоряжении Черноморского флота, украинское правительство приняло еще в 2006 году. В тот момент с украинской стороны звучали обвинения в том, что ЧФ незаконно использует 96 объектов инфраструктуры, что в Крыму юридически не оформлены сотни гектаров земли, занятые флотом, что тысячи украинских объектов переданы российской стороне без договоров аренды. Все эти проблемы должны были разрешиться с помощью инвентаризации. Но в течение нескольких лет процесс тормозился из-за отсутствия юридической процедуры: выяснилось, что кроме профессиональной подготовки оценщики должны располагать доступом к государственной тайне и данной на высшем уровне санкцией на допуск на секретные объекты. В 2006–2007 годах разразились скандалы, связанные с отказом российской стороны допустить комиссию на объекты ЧФ. Решение украинских судов изъять у Минобороны РФ 22 крымских маяка и других гидрографических объекта едва не закончилось вооруженным противостоянием.

Владимир Бескоровайный утверждает, что, несмотря на скандалы, системная перепись украинского имущества до сих пор не началась. По его словам, десятки объектов в Крыму сданы флотом в субаренду, однако проконтролировать ситуацию украинская власть не может: без инвентаризации невозможно составить договор аренды по каждому отдельному объекту. Экс-глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк-Самсоненко в декабре заверила НГ, что сказанное – неправда. По ее словам, перепись украинского имущества, используемого Российским флотом, проводится "планомерно, спокойно, даже монотонно" и на работу украинско-российской группы по инвентаризации никак не влияют политические заявления. Говоря о затянувшихся сроках инвентаризации, Семенюк-Самсоненко пояснила: "Черноморский флот – это 4,5 тысячи объектов. Их нужно не просто пронумеровать. Нужно выяснить, сколько земли под каждым объектом, есть ли акт на использование этой земли, оценить стоимость, внести в реестр".

Семенюк-Самсоненко: Перепись украинского имущества, используемого Российским флотом, проводится планомерно, спокойно, даже монотонно и на работу украинско-российской группы по инвентаризации никак не влияют политические заявления

Хотя в конце прошлого года близкие к Президенту Украины чиновники заявляли о необходимости в разы увеличить стоимость аренды для ЧФ, Киев не стал настаивать на этом. Представители окружения Ющенко уверяют, что Юлия Тимошенко пообещала Владимиру Путину не затрагивать этот вопрос. Чиновники ФГИ уверяют, что украинская сторона в любом случае не смогла бы повысить стоимость аренды без согласия России: для этого нужно вносить правки в двусторонние документы.

А один из экспертов, непосредственно задействованных в проведении инвентаризации имущества, сообщил НГ важный нюанс: якобы в томах документов, о которых говорила Семенюк-Самсоненко, содержится информация о том, за счет какого бюджета в советское время сооружался тот или иной объект. По словам источника НГ, российская сторона теоретически может поставить вопрос о праве собственности на ряд крымских объектов: "Это – война. Потому политики в Москве и Киеве пытаются договориться о компромиссах".

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях