Главная
 

Ъ: Украина ловит на слове Виктора Черномырдина

18 февраля 2009, 09:18
0
9
Ъ: Украина ловит на слове Виктора Черномырдина
Фото: Корреспондент
Виктор Черномырдин спровоцировал очередной конфликт между Киевом и Москвой

Посла грозят объявить персоной нон грата за интервью, пишут Владимир Соловьев и Валерий Кучерук в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

В отношениях России и Украины разгорелся новый громкий скандал. Поводом послужило интервью посла РФ в Киеве Виктора Черномырдина газете Комсомольская правда, в котором он изложил свое отношение к украинскому руководству. Вчера его вызвали в МИД Украины и обвинили в "недружественных" и "крайне недипломатичных" высказываниях. При этом глава МИДа Владимир Огрызко назвал действия посла "несовместимыми со статусом главы дипмиссии", пригрозив ему ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях, дающей стране пребывания право без объяснения причин объявить любого дипломата персоной нон грата.

Вчера вечером в разделе Новости сайта МИД Украины появилась короткая информация о вызове в это ведомство российского посла Виктора Черномырдина. В ней сообщалось, что во время встречи с ним глава МИДа Владимир Огрызко выразил протест по поводу его "недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства".

В сообщении не указывалось, какие именно заявления посла имеются в виду. Однако подчеркивалось, что они "противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права, а также несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания". Украинский МИД также проинформировал, что во время встречи с господином Черномырдиным Владимир Огрызко предупредил его, что подобные действия "могут стать причиной применения украинской стороной положений ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года".

Статья, на которую сослался господин Огрызко, в частности, гласит, что государство пребывания может в любое время без объяснения причин "уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной нон грата". Там же указано, что если аккредитующая сторона откажется выполнить подобные требования, то государство пребывания может отказаться признавать неугодного ему дипломата сотрудником дипмиссии.

"С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные", заявил Виктор Черномырдин.

Как выяснилось, поводом для столь резкого демарша Киева послужило интервью Виктора Черномырдина газете Комсомольская правда, опубликованное 11 февраля. В нем посол РФ присущим ему доступным языком комментировал российско-украинские отношения и внутриполитическую ситуацию на Украине, а также давал характеристики руководителям этой страны.

Так, коснувшись состояния отношений Москвы и Киева, господин Черномырдин заявил: "С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные". Комментируя разлад между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко из-за газовых соглашений с Москвой, российский посол сказал: "Да, собачатся между собой, кроют друг друга... Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?"

При этом господина Ющенко Виктор Черномырдин охарактеризовал так: "С виду-то вроде нормальный мужик. Рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает".

"Интервью, которое дал Виктор Черномырдин, не является вмешательством во внутренние дела Украины. А то, что он высказал, отражает ситуацию в высших эшелонах украинской власти", - заявил "Ъ" собеседник в департаменте информации и печати (ДИП) российского МИДа.

Между тем в МИД РФ в интервью посла не углядели ничего крамольного. "Интервью, которое дал Виктор Черномырдин, не является вмешательством во внутренние дела Украины. А то, что он высказал, отражает ситуацию в высших эшелонах украинской власти, - заявил "Ъ" собеседник в департаменте информации и печати (ДИП) российского МИДа. - Возможно, он несколько грубовато, но все же верно дал оценку политической ситуации на Украине". А вот реакцию Украины на Смоленской площади сочли неадекватной. "Действия Киева вписываются в ту линию украинского руководства, которая направлена не на улучшение двусторонних отношений, а на создание напряженности в них. И реакция Огрызко лишь подтверждает правильность оценок, которые дал наш посол", - заявил сотрудник ДИПа. Собеседник "Ъ" пообещал, что свой официальный ответ Москва обнародует уже сегодня. При этом, по его словам, если в отношении российского посла будет применена ст. 9 Венской конвенции, Россия обязательно отреагирует и примет "соответствующие меры".

ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях